Бурдуковская Валерия Класс 3-1 1 Чай был привезён в Россию из Китая только в 17 веке. Долгое время он был доступен только богатым людям. Поскольку чай.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация «Что пили на Руси до появления чая» Выполни ученик 3 «Б» класса: Алиев Рамазан.
Advertisements

Презентация «Что пили на Руси до появления чая» Выполнил учащийся 3 «Б» класса: Алексеев Илья, Святец Илья.
Подготовлено : Агафоновой Дарьей Викторовной, ученицей 3 Г класса ЧАЙ - ПОЛЕЗНЫЙ НАПИТОК.
1. Теплый чай с медом и лимоном. Если вы простудились, первым делом приготовьте некрепкий черный или зеленый чай, в который добавьте 1 чайную ложку меда.
МОРС Разработал коллектив ГБОУ СПО «СТКИ» для проведения занятий по профессиональному модулю 7.
Подготовили: ученица 3 «Б» кл. Тихонова Дарья и Ученик 3 «Б» кл. Личерчун Даниил.
Заголовок Лекарственные растения. РОМАШКА АПТЕЧНАЯ Ромашка одно из самых употребляемых растений в народной медицине. Обладает прекрасным антисептическим.
Соки и морсы
Презентация подготовлена учителем биологии МОУ СОШ 1 р.п. Лысые Горы Саратовской области Жарковой В.П.
Кустарники Кустарники -как и деревья, растения многолетние. Их стволы имеют такое же строение, как и древесные. Снаружи слой коры, под ней камбий, древесина.
Самым распространенным и весьма действенным средством традиционно являются витамины. В холодное время года в доме обязательно должны иметься витаминные.
Выполнили ученицы 7«А» Моу сош 29 Шелоухова Анна Покачалова Ярослава.
Презентация "Что пили на Руси до чая"
Чем полезны растения для человека? Выполнили: Меринова К. Львова А. Пантина Е. Исянбаев И.
Родина чая- Китай. Напиток там был известен 4600 лет назад. Молодой листочек по-китайски называется «тцаей». Отсюда и произошло слово «чай».
Автор: Петрова Ольга Николаевна Школа 123 Выборгского района Г. Санкт-Петербург.
1. Изучить историю появления чая на Руси. 2. Выявить полезные свойства чая. 3. Познакомиться с традициями чаепития. 4. Отрабатывать умения решать арифметические.
Чай горячий, ароматный И на вкус всегда приятный. Он недуги исцеляет И усталость прогоняет. Силы новые дает, И друзей за стол зовет, С благодарностью.
Познавательная игра. Деревья-целители Задание: Соберите пазлы и получите информацию о влиянии деревьев на здоровье человека. Продемонстрируйте изображение.
Грипп, бронхит или ангина Нас подстерегают в зиму. Чтобы одолеть «врага» Нам помогут доктора. Но у нас возник вопрос! И мы задумались всерьез: Как лечились.
Транксрипт:

Бурдуковская Валерия Класс 3-1

1 Чай был привезён в Россию из Китая только в 17 веке. Долгое время он был доступен только богатым людям. Поскольку чай везли издалека на верблюдах, то стоил этот товар очень дорого.

2 Что же пили жители нашей страны до появления чая? Неужели только воду и молоко? Конечно же, нет!

3 Предки наши хорошо знали свойства растений своей земли. И пили травные чаи, чаи из листьев деревьев и кустарников, а также ягодные взвары.

4 И сейчас своими полезными свойствами широко известны шиповник, малина, смородина, земляника, рябина, ежевика, мята, душица, чабрец, ромашка.

5 А особой любовью и почтением пользовался у древних славян кипрей, поскольку он и успокаивает, и отрезвляет, и укрепляет иммунитет человека, а также делает красивыми и сильными его волосы. Кипрей пили не во время заболеваний, а постоянно, как пьют сейчас чай, поэтому и получил он своё второе название - Иван-чай.

6 Сейчас морсом считается напиток, состоящий из холодной воды и варенья. В древние же времена морс варили из ягод, и уже к готовому отвару добавляли сок ягод.

7 Очень популярны в древней Руси были напитки из мёда: горячие и холодные, алкогольные и безалкогольные. Их называли мёд, медовуха и сбитень.

8 "И я там был, мёд-пиво пил..." В древней Руси на застольях подавали приглашённым напиток, который назывался мёд, поскольку сварен он был из мёда, воды и хмеля с добавлением различных трав и ягод, придававших напитку свой особенный аромат и вкус. Мёд должен долго бродить и настаиваться (около четырёх месяцев), в результате чего он и становится алкогольным напитком, однако не таким пьянящим как водка.

9 А если приготовленный мёд не настаивать долго, а пить уже через несколько суток, то этот напиток будет называться медовухой.

10 В зимнее время года чаще всего пили сбитень. Это горячий напиток из мёда и воды с добавлением большого количества пряных трав и приправ, защищающих организм человека от простуды. В сбитень кладут и мяту, и имбирь, и лимонник.

11 Людей, продававших горячий сбитень на ярмарках и базарах называли сбитенщиками. Они носили с собой большой жбан со сбитнем, закутанный в полотенце, и много кружек в специальной подставке на поясе.

12 Кроме мёда на древнерусских застольях подавали ещё один алкогольный напиток - пиво.

13 Основным ингридиентом пива является солод - это пророщенное зерно ячменя. Солод вымачивают в воде и добавляют к нему цветочные бутоны хмеля. Пока вся эта смесь бродит в неё добавляют различные ингридиенты (травы или другое), от которых и зависит конечный вкус напитка.

14 И наконец, всем нам хорошо знакомый, вкусный и освежающий - квас! Квас готовится почти так же, как пиво. Только для его приготовления берутся ржаная мука и ржаной солод. Поэтому данный напиток часто называют "хлебный квас". Квас очень полезен для пищеварения человека, укрепляет иммунитет и зубную эмаль, поскольку содержит в себе молочную кислоту, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты. Так что, пейте квас на здоровье!

КОНЕЦ !