Бурдуковская Валерия Класс 3-1
1 Чай был привезён в Россию из Китая только в 17 веке. Долгое время он был доступен только богатым людям. Поскольку чай везли издалека на верблюдах, то стоил этот товар очень дорого.
2 Что же пили жители нашей страны до появления чая? Неужели только воду и молоко? Конечно же, нет!
3 Предки наши хорошо знали свойства растений своей земли. И пили травные чаи, чаи из листьев деревьев и кустарников, а также ягодные взвары.
4 И сейчас своими полезными свойствами широко известны шиповник, малина, смородина, земляника, рябина, ежевика, мята, душица, чабрец, ромашка.
5 А особой любовью и почтением пользовался у древних славян кипрей, поскольку он и успокаивает, и отрезвляет, и укрепляет иммунитет человека, а также делает красивыми и сильными его волосы. Кипрей пили не во время заболеваний, а постоянно, как пьют сейчас чай, поэтому и получил он своё второе название - Иван-чай.
6 Сейчас морсом считается напиток, состоящий из холодной воды и варенья. В древние же времена морс варили из ягод, и уже к готовому отвару добавляли сок ягод.
7 Очень популярны в древней Руси были напитки из мёда: горячие и холодные, алкогольные и безалкогольные. Их называли мёд, медовуха и сбитень.
8 "И я там был, мёд-пиво пил..." В древней Руси на застольях подавали приглашённым напиток, который назывался мёд, поскольку сварен он был из мёда, воды и хмеля с добавлением различных трав и ягод, придававших напитку свой особенный аромат и вкус. Мёд должен долго бродить и настаиваться (около четырёх месяцев), в результате чего он и становится алкогольным напитком, однако не таким пьянящим как водка.
9 А если приготовленный мёд не настаивать долго, а пить уже через несколько суток, то этот напиток будет называться медовухой.
10 В зимнее время года чаще всего пили сбитень. Это горячий напиток из мёда и воды с добавлением большого количества пряных трав и приправ, защищающих организм человека от простуды. В сбитень кладут и мяту, и имбирь, и лимонник.
11 Людей, продававших горячий сбитень на ярмарках и базарах называли сбитенщиками. Они носили с собой большой жбан со сбитнем, закутанный в полотенце, и много кружек в специальной подставке на поясе.
12 Кроме мёда на древнерусских застольях подавали ещё один алкогольный напиток - пиво.
13 Основным ингридиентом пива является солод - это пророщенное зерно ячменя. Солод вымачивают в воде и добавляют к нему цветочные бутоны хмеля. Пока вся эта смесь бродит в неё добавляют различные ингридиенты (травы или другое), от которых и зависит конечный вкус напитка.
14 И наконец, всем нам хорошо знакомый, вкусный и освежающий - квас! Квас готовится почти так же, как пиво. Только для его приготовления берутся ржаная мука и ржаной солод. Поэтому данный напиток часто называют "хлебный квас". Квас очень полезен для пищеварения человека, укрепляет иммунитет и зубную эмаль, поскольку содержит в себе молочную кислоту, витамины группы В, кальций, магний, фосфор, а также аминокислоты. Так что, пейте квас на здоровье!
КОНЕЦ !