Выполнила ученица 10 класса Лаптева Евгения.. Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Королькова Людмила Николаевна Учитель биологии МОУ СОШ 82.
Advertisements

Урок биологии в 8 классе на тему: «Витамины». Работу выполнила учитель биологии Гайдук Н.П.
ВИТАМИНЫ Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих.
ВитаминыВитаминыВитаминыВитамины Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, выполняющие важнейшие биохимические и физиологические.
Что такое витамины ? Классификация витаминов Из истории … Витамин А Витамин В 1 Витамин В 6 Витамин В 12 Витамин С Витамин D Витамин Е Витамин РР Что.
Тема урока « Витамины» Цель : Раскрыть роль основных витаминов для организма человека нормы их потребления и содержания в продуктах питания; сформировать.
Урок «Витамины – эликсир жизни» в 6-8 классах. Важным условием обучения и воспитания культуры здоровья является побуждение ребенка к достижению цели –формирования.
В ИТАМИНЫ Подготовили : Силантьев Евгений, Вахрушев Никита.
Максимова Лариса Леонидовна идентификатор:
В овощах и фруктах есть. Детям нужно много есть. Есть еще таблетки, Вкусом, как конфетки. Принимают для здоровья, Их холодною порою. Для Андрея и Полины.
Девиз: « Не хорошо душе без знания, а торопливый ногами оступится» (Книга Притчей, гл.19)
Витамины Чудесная азбука здоровья А В Е К D С U Цель: узнать, что такое витамины, какова их роль в организме.
ВИТАМИНЫ Выполнила: Ученица 10 А класса НВКТП 70 Здановская К.
Витамины Учитель химии и биологии Шанкеева А.К. МОУ СОШ 60 г. Магнитогорска.
Основное содержание Что такое витамины? Какие витамины существуют? Какое значение они играют? В каких продуктах они содержатся?
Жирорастворимые витамины.. Витамины группы D(кальциферолы ) – антирахитические витамины.
Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы,необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом.
ВИТАМИНЫ КЛАССИФИКАЦИЯ И ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ Выполнила: студентка 1 курса ГОУ СПО ММК 1 группы Л-11 Минина Ангелина.
Цель : познакомиться с разнообразием витаминов Задачи: Показать, почему витамины необходимы организму Почему при недостатке витаминов происходят различные.
Транксрипт:

Выполнила ученица 10 класса Лаптева Евгения.

Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в живых организмах.

Витамины требуются организму в небольших по сравнению с основными питательными веществами количествах. Суточная потребность человека в том или ином витамине выражается миллиграммами или даже долями миллиграмма. Однако при их отсутствии в организме развиваются тяжелые заболевания, вызванные авитаминозами: цинга, рахит, куринная слепота, полиневрит и т.д.

Как правило, витамины не токсичны, но прием их в дозах, превышающих рекомендуемые нормы в несколько раз, вызывает отравления, называемые гипервитаминозами. Обычно витамины обозначаются буквами латинского алфавита: А, В, С и т.д. – или присваивают им наименование, указывающее на их биологическую роль. Так, витамин Е называют токоферолом. Каждый витамин стимулирует деятельность ферментов, катализирующих строго определенные химические превращения в организмах.

Витамины водорастворимые жирорастворимые ( аскорбиновая кислота,витамин С, ( Ретинол, витамин А, Биотин, витамин Н, Фолиевая кальциферол, витамин кислота, витамин В12 ). D2 ).

водорастворимые Аскорбиновая кислота,витамин С – антиоксидант. Стимулирует действие ферментов, катализирующих окислительно – восстановительные процессы в живой клетке. Недостаток его вызывает заболевание цингой. Биотин, витамин Н – входит в состав ферментов, способствующих клеточному давлению. Недостаток витамина вызывает замедление роста, поражение кожных покровов, выпадение волос. Фолиевая кислота, витамин В12 – участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот. Недостаток его вызывает нарушение роста, анемию.

жирорастворимые Ретинол, витамин А – необходим для роста и развития организма, участвует в зрительном процессе. Недостаток его ведет к слепоте, похуданию. Кальциферол, витамин D2 – влияет на активность ферментов, регулирующих обмен фосфора и кальция в растущем организме. Недостаток его вызывает заболевание рахитом.

Для человеческого организма важны все витамины, но особое место по своей значимости для здоровья людей занимает витамин С ( аскорбиновая кислота ). Прежде всего этот витамин является антиоксидантом и в сочетании с другими антиоксидантами, например с витаминами Е и А, защищает наш организм от оксидантов – соединений, разрушающих клетки. Этим свойством витамина С объясняется его положительное действие при многих заболеваниях.

Люди, которые дополнительно принимают витамин С, меньше подвержены риску возникновения сердечных и онкологических заболеваний, гипертонической болезни. Организм человека не синтезирует витамин С, поэтому на вашем столе постоянно должны быть свежие овощи, фрукты, зелень – единственный источник витамина С.

Применение. Витамины применяют в животноводстве для повышения продуктивности скота. В промышленности одни витамины ( А, В, С, РР и др. ) получают синтетическим путем, другие выделяют из природных источников : D2 и А – из рыбьих жиров, Е – из растительных жиров, С – из плодов шиповника.