Выполнила ученица 10 класса Лаптева Евгения.
Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в живых организмах.
Витамины требуются организму в небольших по сравнению с основными питательными веществами количествах. Суточная потребность человека в том или ином витамине выражается миллиграммами или даже долями миллиграмма. Однако при их отсутствии в организме развиваются тяжелые заболевания, вызванные авитаминозами: цинга, рахит, куринная слепота, полиневрит и т.д.
Как правило, витамины не токсичны, но прием их в дозах, превышающих рекомендуемые нормы в несколько раз, вызывает отравления, называемые гипервитаминозами. Обычно витамины обозначаются буквами латинского алфавита: А, В, С и т.д. – или присваивают им наименование, указывающее на их биологическую роль. Так, витамин Е называют токоферолом. Каждый витамин стимулирует деятельность ферментов, катализирующих строго определенные химические превращения в организмах.
Витамины водорастворимые жирорастворимые ( аскорбиновая кислота,витамин С, ( Ретинол, витамин А, Биотин, витамин Н, Фолиевая кальциферол, витамин кислота, витамин В12 ). D2 ).
водорастворимые Аскорбиновая кислота,витамин С – антиоксидант. Стимулирует действие ферментов, катализирующих окислительно – восстановительные процессы в живой клетке. Недостаток его вызывает заболевание цингой. Биотин, витамин Н – входит в состав ферментов, способствующих клеточному давлению. Недостаток витамина вызывает замедление роста, поражение кожных покровов, выпадение волос. Фолиевая кислота, витамин В12 – участвует в синтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, нуклеиновых кислот. Недостаток его вызывает нарушение роста, анемию.
жирорастворимые Ретинол, витамин А – необходим для роста и развития организма, участвует в зрительном процессе. Недостаток его ведет к слепоте, похуданию. Кальциферол, витамин D2 – влияет на активность ферментов, регулирующих обмен фосфора и кальция в растущем организме. Недостаток его вызывает заболевание рахитом.
Для человеческого организма важны все витамины, но особое место по своей значимости для здоровья людей занимает витамин С ( аскорбиновая кислота ). Прежде всего этот витамин является антиоксидантом и в сочетании с другими антиоксидантами, например с витаминами Е и А, защищает наш организм от оксидантов – соединений, разрушающих клетки. Этим свойством витамина С объясняется его положительное действие при многих заболеваниях.
Люди, которые дополнительно принимают витамин С, меньше подвержены риску возникновения сердечных и онкологических заболеваний, гипертонической болезни. Организм человека не синтезирует витамин С, поэтому на вашем столе постоянно должны быть свежие овощи, фрукты, зелень – единственный источник витамина С.
Применение. Витамины применяют в животноводстве для повышения продуктивности скота. В промышленности одни витамины ( А, В, С, РР и др. ) получают синтетическим путем, другие выделяют из природных источников : D2 и А – из рыбьих жиров, Е – из растительных жиров, С – из плодов шиповника.