МОУ СОШ 43 О ВРЕДЕ И ПОЛЬЗЕ ШОКОЛАДА Работу выполнили: Галич Александра, ученица 2а класса Салтыков Тимофей, ученик 2а класса Научный руководитель: Гущина Людмила Владимировна
Вся правда о шоколаде: за или против.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА : выяснить, насколько полезен или вреден шоколад для здоровья детей. Задачи исследования: познакомиться с историей происхождения шоколада; познакомиться с историей происхождения шоколада; проанализировать состав наиболее любимых детьми сортов шоколада; проанализировать состав наиболее любимых детьми сортов шоколада; дать характеристику основных ингредиентов шоколада; дать характеристику основных ингредиентов шоколада; выяснить, какое влияние может оказать шоколад на здоровье детей; выяснить, какое влияние может оказать шоколад на здоровье детей; провести анкетирование среди одноклассников о вреде и пользе шоколада. провести анкетирование среди одноклассников о вреде и пользе шоколада.
Результаты анкетирования Ты любишь шоколад? данет количество мальчики девочки На вопрос «Ты любишь шоколад?» все ребята ответили положительно. Среди опрошенных большинство мальчиков-15, девочек - 9
Какой вид шоколада ты предпочитаешь? 0% 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% черныйбелыймолочный виды шоколада проценты Большинство ребят предпочитают молочный шоколад- -16 чел.(66%). Белый шоколад любят 5 чел. (20%), черный – 2 чел. (8%)
Как часто ты ешь шоколад? 0% 5% 10% 15% 20% 25% 30% 35% 40% 45% 50% иногдачасторедконикогда На вопрос «Как часто ты ешь шоколад?» 10 чел. (41%)ответили, что употребляют его часто, 11чел.(45%)- -редко. Есть и такие, кто совсем его не ест – 2чел. (4%)
Почему ты любишь шоколад? 0% 10% 20% 30% 40% 50% 60% сладкийвкусный Обожают шоколад все ребята, потому что он сладкий и вкусный.
Знаешь ли ты родину шоколада? 0% 10% 20% 30% 40% 50% 60% 70% 80% данет Из опроса выяснилось, что мало кто знает, какая страна является родиной шоколада.
Из чего делают шоколад? 0% 10% 20% 30% 40% 50% 60% из какао-бобовне знаю «Из чего делают шоколад?»- - половина ребят дала правильный ответ.
Полезен или вреден шоколад? 0% 5% 10% 15% 20% 25% 30% дает энергию для работы мозга повышает настроение укрепляет сосуды вреден не знаю По вопросу о пользе шоколада мнения разделились. 6чел. (25%) считают, что шоколад улучшает работу мозга,2чел. (8%)-считают, что шоколад является источником хорошего настроения. Шоколад дает энергию – 3 чел. (12%), продлевает жизнь-1чел.(4%) Часть опрошенных не смогла ответить на данный вопрос. Считают, что шоколад вреден – 2чел. (8%)
Там, где растет шоколад. Карл Линней более 200 лет назад дал этим растениям научное название "Theobroma", что в переводе с латинского означает "Пища богов". Карл Линней более 200 лет назад дал этим растениям научное название "Theobroma", что в переводе с латинского означает "Пища богов". Основным видом является THEOBROMA CACAO, собственно дерево какао. Существуют около 20 разновидностей какао- деревьев. Основным видом является THEOBROMA CACAO, собственно дерево какао. Существуют около 20 разновидностей какао- деревьев.
Самые большие плантации какао в Африке!
Шоколад – изысканный напиток
ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ ШОКОЛАД Основной продукт для производства шоколада - какао-бобы, плоды шоколадного дерева. Основной продукт для производства шоколада - какао-бобы, плоды шоколадного дерева. По-латыни оно называется «Teobroma cacao»– «пища богов». По-латыни оно называется «Teobroma cacao»– «пища богов». Настоящий шоколад делается из какао-масла и какао-бобов. Настоящий шоколад делается из какао-масла и какао-бобов.
ВИДЫ ШОКОЛАДА горький белый молочный
ПРИЗНАКИ НАСТОЯЩЕГО ШОКОЛАДА имеет гладкую блестящую поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость имеет гладкую блестящую поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость тает во рту и не размазывается в руках тает во рту и не размазывается в руках ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется
ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ какао-масло какао тертое сахарная пудра лецитин
СОСТАВ ШОКОЛАДА ПоказателиГорький Белый БелыйМолочный Белки3,87,75,7 Углеводы58,456,559,7 Жиры28,733,025,3 НатрийНетНет0,12 Добавки Е322 лецитин Е476Е476
ВЛИЯНИЕ КОМПОНЕНТОВ НА ЗДОРОВЬЕ Углеводы – это главный источник энергии для организма. Углеводы – это главный источник энергии для организма. Белки – это основной строительный материал организма. Они формируют все органы и ткани, обеспечивая их рост и обновление. Белки – это основной строительный материал организма. Они формируют все органы и ткани, обеспечивая их рост и обновление. Жиры. Основной запас энергии организма хранится в жирах. Жиры находятся во всех тканях и органах. Они делятся на животные и растительные. Жиры. Основной запас энергии организма хранится в жирах. Жиры находятся во всех тканях и органах. Они делятся на животные и растительные. Также в шоколаде есть пищевые добавки (Е476, Е322). Добавки Е 476 и Е 322 не относятся к вредным пищевым добавкам. Также в шоколаде есть пищевые добавки (Е476, Е322). Добавки Е 476 и Е 322 не относятся к вредным пищевым добавкам. И все-таки, старайтесь покупать шоколад, который содержит пищевых добавок как можно меньше! И все-таки, старайтесь покупать шоколад, который содержит пищевых добавок как можно меньше!
ШОКОЛАД И ЗДОРОВЬЕ ШОКОЛАД И ЗДОРОВЬЕ По мнению ученых, шоколад может быть весьма полезен для здоровья: Шоколад помогает сохранить здоровье сердца и сосудов. Шоколад помогает сохранить здоровье сердца и сосудов. В состав шоколада входят вещества, которые препятствуют образованию тромбов в крови, они улучшают кровообращение. В состав шоколада входят вещества, которые препятствуют образованию тромбов в крови, они улучшают кровообращение. Исследования показали, что любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, сенная лихорадка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом. Исследования показали, что любители шоколада реже страдают такими заболеваниями как язва желудка, сенная лихорадка, а так же обладают в целом более высоким иммунитетом.
ШОКОЛАД И ЗДОРОВЬЕ ШОКОЛАД И ЗДОРОВЬЕ Умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год. Умеренное употребление шоколада может продлить жизнь человека на год. Шоколад улучшает настроение человека. Вот почему многие дамы так любят заедать плохое настроение шоколадкой! Шоколад улучшает настроение человека. Вот почему многие дамы так любят заедать плохое настроение шоколадкой! Шоколад весьма калориен, но большая часть его калорийности представлена «полезным» холестерином. Шоколад весьма калориен, но большая часть его калорийности представлена «полезным» холестерином. Шоколад полезен для зубов и десен. Шоколад полезен для зубов и десен.
РЕКОРДЫ ГИННЕСА Самый большой шоколадный брусочек кг. Самый большой шоколадный брусочек кг. Самая высокая шоколадка – 8,5 м. Самая высокая шоколадка – 8,5 м. Самое большое шоколадное сердце – 922 кг. Самое большое шоколадное сердце – 922 кг. Самая большая в России плитка шоколада – 500 кг, длина 2 м 73 см, ширина 1м 25 см, толщина 14 см. Самая большая в России плитка шоколада – 500 кг, длина 2 м 73 см, ширина 1м 25 см, толщина 14 см. Самая огромная конфетка (трюфель из горького шоколада) – 3 тонны, высотой более 2 м, в ней поместилось бы 700 тыс. конфет обычного размера. Самая огромная конфетка (трюфель из горького шоколада) – 3 тонны, высотой более 2 м, в ней поместилось бы 700 тыс. конфет обычного размера.
ВЫВОД Изучив виды шоколада и его воздействие на здоровье человека, мы выяснили, что: Изучив виды шоколада и его воздействие на здоровье человека, мы выяснили, что: шоколад не только лакомство, но и очень питательный и калорийный продукт; шоколад не только лакомство, но и очень питательный и калорийный продукт; в настоящем шоколаде обязательно должно присутствовать масло какао. в настоящем шоколаде обязательно должно присутствовать масло какао. самый полезный – черный (горький)шоколад; самый полезный – черный (горький)шоколад; шоколад-источник хорошего настроения. шоколад-источник хорошего настроения. Шоколад не только вкусен, но и полезен, если относится к его поеданию без фанатизма. Шоколад не только вкусен, но и полезен, если относится к его поеданию без фанатизма.
Ребята, у вас завтра контрольная? Съешьте кусочек шоколада, чтобы у вас хватило ума и сил на работу.