КИСЛОТЫ – ядовитые вещества? Выполнил учащийся 8 г класса МОУ-Лицея 2 Октябрьского района Чуприков А.
Вопросы обсуждения: какие бывают кислоты, составляют название, уметь распознавать кислоты среди других соединений, знать правила техники безопасности при работе с кислотами.
По происхождению кислоты бывают ОРГАНИЧЕСКИЕ – ЛИМОННАЯ, ЯБЛОЧНАЯ, УКСУСНАЯ, ЩАВЕЛЕВАЯ, МУРАВЬИНАЯ.
НЕОРГАНИЧЕСКИЕ- СЕРНАЯ, СОЛЯНАЯ,ФОСФОРНАЯ, АЗОТНАЯ.
КИСЛОТЫ СОДЕРЖАТСЯ В ОРГАНИЗМАХ ЖИВОТНЫХ Молочная кислота образуется в мышцах при физической нагрузке. Соляная кислота, находящаяся в желудке, помогает переваривать пищу.
КИСЛОТЫ ПРИМЕНЯЮТСЯ В МЕДИЦИНЕ.
КИСЛОТЫ ПРИМЕНЯЮТСЯ В КУЛИНАРИИ Уксусная и лимонная кислоты
Внимание! Работать с кислотами необходимо аккуратно, так как можно получить ожог или отравление. При попадании кислоты на кожу надо смыть ее струей воды.
КЛАССИФИКАЦИЯ КИСЛОТ По количеству атомов водорода Одноосновные HCl HNO3 Двухосновные H2S H2SO4 Трехосновные H3PO4 По содержанию кислорода Бескислородные HF HCl HBr HI H2S Кислородсодержащие HNO3 HNO2 H2SO4 H2SO3 HClO4 H2SiO3 H3PO4