Вопросы: 1. Нормы и правила. 3. Формальные правила и неформальные нормы. Роль правил в обществе. 5. Виды зависимости между формальными правилами и неформальными.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Неоинституциональная экономическая теория Кандидат экономических наук © Бренделева Елена Алексеевна Авторский курс.
Advertisements

Лекции 3-4 Институты в экономическом анализе. Ценности и экономическая культура Компоненты культуры Знания (Knowledge) Знания (Knowledge) Представления.
Выполнила Щербакова Е. С. 301 ЭВ. Чтобы правило работало, необходима система, поддерживающая его исполнение, например, санкций за его нарушение. Эффективное.
Институты, нормы, происхождение норм В. Тамбовцев 6 марта 2013.
Институциональная теория Тема 2. Базовые понятия институционального анализа.
Неоинституциональная экономическая теория Кандидат экономических наук Бренделева Елена Алексеевна Авторский курс.
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации.
Национальная экономика как система. Разработчик: доцент каф. экономики ТПУ Острая Татьяна Борисовна.
Социальный институт.. Содержание. Определение социального института. Типология социальных институтов. Функции социальных институтов. Институционализация.
Соотношение права и морали.. Мораль - это совокупность норм и принципов, регулирующих поведение людей с позиций добра и зла, справедливого и несправедливого.
Государство в политической системе общества Тема 4 Лекция.
ЛЕКЦИЯ 1 ЭКОНОМИКА. Раздел I ОБЩИЕ ОСНОВЫ И ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ. Основы экономических учений. ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ В КУРС. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИКИ.
План. 1.Общее понятие системы. 2.Характерные черты общества как системы. 3.Основные сферы общественной жизни. 4.Социальные институты.
Лекция 4 Институты. План 1.Проблема соблюдения правил 2.Понятие институтов 3.Формальные и неформальные институты 4.Функции институтов 5.Институты новой.
По Т.Веблену: "Социальный институт это совокупность общественных обычаев, воплощение определенных привычек, поведения, области мысли, передаваемых из.
1.1. Введение в теорию организации. Организация (1) – это совокупность людей, групп, объединенных для достижения какой - либо цели, решения какой - либо.
И НСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ Э КОНОМИКА. Предмет и причины возникновения институциональной экономики как науки.
Общество Общество Общество – это сложная динамическая система, которая может существовать, постоянно изменяясь, но сохранять при этом основные черты и.
Система – (греч. – целое, составленное из частей) – множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность,
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА К.э.н. Григорий Владимирович Калягин
Транксрипт:

Вопросы: 1. Нормы и правила. 3. Формальные правила и неформальные нормы. Роль правил в обществе. 5. Виды зависимости между формальными правилами и неформальными нормами. Проблема согласования. Тема 2. Институты и их роль в жизни общества 2. Определения института. Функции институтов. 4. Механизмы принуждения к исполнению правил. 6. Институты и организации.

Занимаясь экономической деятельностью, мы не знаем ни потребностей других людей, ни источников получаемых нами благ. Практически все мы помогаем людям, с которыми не только не знакомы, но о существовании которых и не подозреваем. И сами мы живем, постоянно пользуясь услугами людей, о которых нам ничего не известно. Все это становится возможным благодаря тому, что, подчиняясь определенным правилам поведения, мы вписываемся в гигантскую систему институтов и традиций: экономических, правовых и нравственных. Фридрих Август фон Хайек

Нобелевская премия по экономике 1974 г. «за нова- торские работы по теории денег и теории экономических колебаний, а также за глубокий анализ взаимозависимости экономических, социальных и институциональных явлений». Фридрих фон Хайек ( )

Современная институциональная экономическая теория должна изучать человека таким, каков он есть на самом деле, действующего в рамках ограничений, налагаемых реальными институтами. Современный институционализм есть экономическая теория, какой ей следовало бы быть. Рональд Коуз

Потребности Полезность Ресурсы Выбор Результаты Модель рационального выбора

Выбор индивида: стандартный экономический подход Товар Y Товар X B B U1U1 U2U2 U3U3 X*X* Y*Y* A

Информационное. Временное. Познавательных способностей. Ограничения при принятии решений

Достоверность событий Определенность Неопределенность в широком смысле Риск Неопределенность в узком смысле Структурная неопределенность Параметрическая неопределенность Неопределенность

Риск: определено как множество исходов события, так и вероятности реализации этих исходов. Параметрическая неопределенность: определено множество исходов события, но не вероятности их реализации. Структурная неопределенность: не определено ни множество исходов события, ни вероятности их реализации.

Ограниченная рациональность: характеристика поведения человека в условиях структурной неопределенности, предполагающая его неспособность предвидеть все возможные случайности и рассчитать оптимальную линию поведения. Ограниченная рациональность

Рутины Рутины – нормальные и предсказуемые образцы поведения. Рутины - способ компактного хранения знаний, навыков и представлений, которые требуются человеку для его деятельности. Технологические Человек Природа Отношенческие Человек РУТИНЫ

Ментальные модели Mодели восприятия окружающего мира Обеспечивают индивидам рамки общего восприятия и интерпретации реальности и служат основой для любого социального взаимодействия, реконструируя в головах людей общий взгляд на социальную реальность. Способствуют формированию у людей правил поведения в социальных взаимодействиях в условиях ограниченных когнитивных способностей.

Ментальные модели Потребности Ментальные модели Ресурсы Выбор на основе ментальной модели Выбор Результаты Полезность

Ценности и нормы Ценности: оценки классов действий Нормы: внутренние предписания и ориентиры по классам действий Ориентиры для формирования ожиданий Формирование оценочного отношения к определенным действиям Существование издержек, связанных с нарушением норм ЦенностиНормы Оценки классов действий: «Это хорошо» «Это плохо» Предписания по классам действий: «Что делать» «Что не делать»

Два подхода к природе норм: Социологический подход: норма задается извне и носит экзогенный характер (институциональный детерминизм). Экономический подход: нормы являются результатом рационального выбора (методологический индивидуализм).

Норма это предписание определенного поведения, обязательное для выполнения и имеющее своей функцией поддержание порядка в системе взаимодействия людей.

Элементы и виды нормы 1.Атрибуты 2.Фактор долженствования 3.Цель 4.Условия 5.Санкции Совместная стратегия Норма в узком смысле этого слова Правило

Нормы и правила: разграничение По ориентации на конечный результат Нормы: нет ориентации на конечный результат Правила: направление действий с целью достижения определенного результата По восприятию Нормы: субъективное восприятие Правила: объективизированные рамки

Таким образом: Норма - это основной регулятор взаимодействия людей (нормы не может быть для одного индивида). Нормой определяется, как должен вести себя индивид в различных ситуациях. Выполнение предписания носит либо добровольный характер, либо основывается на санкциях.

Санкции Юридические, которые фиксируются в норме права. Социальные, которые основываются на остракизме.

Эмпирическая классификация санкций [Аузан]: общественное осуждение официальное порицание денежный штраф, налагаемый на нарушителя силовое прекращение начатого действия ограничение нарушителя в некоторых из его прав лишение свободы (заключение в тюрьму) смертная казнь

Проблемы принуждения к следованию правилам Ограниченная рациональность Знание правил Восприятие и интерпретация правил Оппортунизм Конфликт между краткосрочными и долгосрочными интересами Многообразие предпочтений экономических агентов Наличие ненулевых издержек следования правилам

Институты (Веблен) - это привычный образ мысли, руководствуясь которым живут люди Институты (ТОВ) - это общественные блага, которыми повсеместно и каждодневно пользуются многие индивидуумы Определение института Институты (Социология) - это социальная организация, которая через традицию, обычай или законодательное ограничение ведет к созданию долгосрочных и устойчивых образцов поведения Институты (Норт) – это правила игры в обществе или созданные человеком ограничительные рамки, которые организуют взаимоотношения между людьми, задают структуру побудительных мотивов человеческого взаимодействия – будь то в политике, социальной сфере или экономике

Роль институтов Главная роль, которую институты играют в обществе, заключается в уменьшении неопределенности путем установления устойчивой (хотя и не обязательно эффективной) структуры взаимодействия между людьми. Д. Норт

Функции института Координационная функция институтов – снижение уровня неопределенности среды, в которой действуют экономические агенты. Координационная функция институтов – снижение уровня неопределенности среды, в которой действуют экономические агенты. Мотивационная функция институтов (кооперация) – стимулирование участия индивидов в коллективных действиях. Мотивационная функция институтов (кооперация) – стимулирование участия индивидов в коллективных действиях. Распределительная функция институтов – распределение ресурсов между индивидами. Распределительная функция институтов – распределение ресурсов между индивидами.

Функции институциональной среды Рамочное регулирование Обеспечение предсказуемости и стабильности Обеспечение безопасности Минимизация затрат на сделки Обучение (Пример с мартышками)

В составе института выделяют три главные составляющие: формальные правила неформальные нормы механизмы принуждения к исполнению правил

Формальные правила Существуют в форме официальных текстов или удостоверенных третьей стороной устных договоренностей, в роли их гарантов выступают индивиды, специализирующиеся на этой функции.

Формальные «писанные» правила: примеры Соглашения и т.д. Конституции Законы Жалованная грамота Екатерины II генерал- майору П.В. Завадовскому на имение в Беларусской губернии Указы

Иерархия формальных правил (Д.Норт) Пирамида формальных правил Контракты Экономические правила Политические правила Универсальные (широкие) правила Специфичные (узкие) правила

Значение формальных правил Во-первых, формализация правил позволяет расширить их нормативную функцию. Во-вторых, формальные правила представляют собой механизмы решения проблемы безбилетника. В-третьих, формальные правила могут противодействовать дискриминации.

Неформальные нормы существуют в памяти участников различных социальных групп, гарантом их может выступать любой участник группы, заметивший нарушение.

Неформальные «неписаные» правила: примеры Обычаи Традиции Условности Привычки Многообразие неформальных правил Неформальные механизмы принуждения Значение социальной сети

Неформальные институты: сравнительные преимущества и недостатки Гибкость и реинтерпретация правил Возможность адаптации к внешним шокам Неоднозначность трактовки правил Дискриминационный характер правил Ограниченный радиус эффективности санкций

Механизмы принуждения система наказания, обеспечивающая соблюдение правил (совесть,суды, полиция, тюрьмы).

Механизмы принуждения Первая сторона Основа – собственная система ценностей и моральных норм. Интернализация выгод от следования нормам самим индивидом. Роль социализации и обучения. Вторая сторона Инвестиции в репутацию Проблемы коллективных действий Третья сторона Государственная система принуждения или альтернативные институты

4. Формальные и неформальные институты: соотношение Дополнение формальных институтов неформальными Заполнение неформальными институтами областей, не регулируемых формальными институтами Противоречия между формальными и неформальными институтами Издержки принуждения к следованию правилам

Соотношение формальных и неформальных правил: Неформальные правила как источник происхождения формальных правил. Неформальные правила способствуют (дополняют) реализации формальных. Заполнение неформальными институтами областей, не регулируемых формальными институтами. Неформальные правила как заменитель или альтернатива формальных правил. Формальное правило как противодействие сложившимся неформальным нормам.

Институциональная структура это определенный упорядоченный набор институтов, создающих матрицы экономического поведения, определяющих ограничения для хозяйствующих субъектов, которые формируются в рамках той или иной системы координации хозяйственной деятельности.

Институциональные соглашения это договоренности между индивидами и (или) их группами, определяющие способы кооперации и конкуренции. Институциональная среда это основные политические, социальные и правовые нормы, являющиеся базой для производства, обмена и потребления.

Институты и организации «Организация – это экономическая единица координации, обладающая доступными определению границами и функционирующая более или менее непрерывно для достижения определенной цели или совокупности целей, разделяемых членами- участниками». К. Менар

Для организации характерно: Совокупность участников; Согласие или несогласие, открыто выраженное, либо подразумеваемое, относительно целей и средств организации (контракты, увольнение, забастовки); Формальная координация, определяющая структуру организации, правила и процедуры взаимодействия участников и степень централизации при принятии решений.

Институты – правила игры Организации - игроки Соблюдает Не соблюдает

Функции организации Роль генератора и распространителя производственных институтов и соглашений Роль инкубатора институтов роль индивидуального институционального интегратора (вовлечение новых индивидов в состав носителей данной нормы)