Тема: «Роль собственных имён в русской художественной речи» (на примере анализа антропонимов в рассказах М.Зощенко).

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Тема: «Роль собственных имён в русской художественной речи» (на примере анализа антропонимов в рассказах М.Зощенко).
Advertisements

« История появления русских имен и вопросы их этимологии в Вичугском районе».
К.Г.Паустовский сказал: "Нет ничего такого в жизни и в нашем сознании, чего нельзя было бы передать русским словом". Действительно, слова наиболее точно,
Как писать сочинение- рассуждение на лингвистическую тему в формате ГИА 2014.
Как писать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему?
Сочинение на лингвистическую тему Лингвистика (языкознание) - наука о языке, об исторически сложившейся системе звуковых, словарных и грамматических средств,
Готовимся к сочинению на лингвистическую тему Подготовка к ГИА.
Текстообразующие функции производных имен прилагательных в романе Б.Окуджавы «Путешествие дилетантов» Магистерская диссертация магистрантки филологического.
Французские сказки Роль добра и зла в сказках Выполнил Иванов Петя Ученик 1 Б класса.
Прилагательное «лингвистический» произошло от слова «лингвистика». Лингви́стика (языкозна́ние, языкове́дение; от лат. lingua язык) наука, изучающая языки.
Идейно- художественное своеобразие ранних рассказов А.П.Чехова Урок литературы в 11 классе подготовлен учителем русского языка и литературы МОУ СОШ 46.
Подготовка к сочинению- рассуждению. Задание С 2 ГИА.
Пошаговая инструкция по написанию сочинения С2 Шаг 1. Знакомимся с высказыванием. Внимательно прочитайте высказывание о языке. Осмыслите его. Выделите.
Как написать сочинение на лингвистическую тему? Важной задачей такого сочинения является – объяснение (пояснение) в 1-2 предложениях смысла высказывания.
План-конспект урока по литературе (7 класс) на тему: Урок-исследование с учеником в роли учителя
Как писать сочинение-рассуждение на лингвистическую тему в формате ГИА 2013.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ДОНЕЦКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» Донец, 2013 Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему.
Антон Павлович Чехов (1860 – 1904) Он не просто описывал жизнь, он жаждал переделать её, чтобы она стала умнее, человечнее, радостнее… К.Чуковский.
А.П. Чехов ( ). Рассказ «Толстый и тонкий»
Автор: Хохлова М.С., учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 2043.
Транксрипт:

Тема: «Роль собственных имён в русской художественной речи» (на примере анализа антропонимов в рассказах М.Зощенко).

Маленький человечек с грустными глазами, красивый, элегантный, умевший даже вытертое пальто носить с изяществом. Михаил Зощенко. Самый веселый писатель нового советского времени с одной из самых печальных судеб. Наделенный редким даром смешить людей и всю жизнь лечившийся от депрессии. Не так давно без чтения его рассказов не обходился ни один юмористический вечер, и чтение это неизменно сопровождалось взрывами самого искреннего хохота.

рассмотреть использование говорящих фамилий в произведениях М.Зощенко; выяснить, как уменьшительно- ласкательные суффиксы в наименованиях героев помогают выразить идею автора.

Достижение цели предполагает решение следующих задач: Осмыслить лингвистическую литературу по данной теме. Определить соотношение авторской позиции и использование имён собственных.

- Найти наиболее интересные произведения, где система имён помогла глубже понять нам замысел писателя. - Показать какие приёмы для этого использовал автор. - Показать какую роль сыграли словари в процессе нашей работы.

Для решения поставленных задач используется метод лингвистического описания, включающий в себя наблюдение, сопоставление; метод этимологического ознакомления, метод изучения названий по формантам, лексико-семантический и лексико-грамматический анализ слов.

Фамилия Глотов произошла от глагола глотать, означает человека прожорливого, жадного. То есть фамилия созвучна внутреннему облику героя.

Фамилия Баранова характеризует героиню как женщину глупую, ничего не смыслящую в воспитании детей, но все равно согласив- шуюся заняться «лёгким делом» (не зря баран считается глупым животным).

Николаше безразлично, что им спекулирует жена. Его имя имеет эмоци- онально-экспрессивную окраску. Михаил Зощенко высмеивает своего персонажа. Он называет его «трепачом с усиками».

Фамилия Басов образована от прилагательного басый (баский), что значит расторопный, речистый. Действительно, в фамилии заключена характеристика героя. Егорка показан писателем красноречивым.

В основе фамилии лежит существительное блоха. В словаре написано: Блоха – маленькое прыгающее насекомое - паразит. Недаром Михаил Зощенко называет Ивана Антоновича – «паразитом». То есть эти мелкие людишки «трясутся» над пустяком, а именно над разбитым стаканом.

Зощенко называет её «дьявол-баба», «бабища». То есть в данном случае имя употребляется со значением отрицательной оценки. Эта самая Матрёнища не давала помереть своему мужу, так как у них не было денег. Она говорила своему умирающему супругу: «Иди, рой землю, а достань». Зощенко смеётся в своём произведении: «Так и не помер. Не дала ему Матрёнища помереть».

Главный герой – Петюшка Ящиков. Суффикс « -ющ» - уменьшительно- ласкательный. Петюшка это производное от имени Петя. То есть в данном случае мы слышим добрый смех автора. Ведь из-за грязных носок он чуть-чуть не умер, «не сыграл в ящик». Отсюда и фамилия героя Ящиков.

Анализируя систему антропонимов в произведениях Михаила Зощенко мы пришли к выводу: Фамильная ономастика представлена в его рассказах достаточно полно. Зощенко использует много «говорящих» фамилий, которые глубже помогают понять смысл произведений. Больше внимания автор концентрирует на фамилиях героев. Имена и отчества использует типичные, общеупотребительные. Для того чтобы показать своё отношение к персонажам, писатель использует уменьшительно-ласкательные суффиксы.

Над проектом работали: Драгунова Елена Алиевна – преподаватель русского языка и литературы. Жаворонков Алексей - учащийся 2 курса