Кто ? Фибоначчи
Когда? 1202 год
Где? И Т А Л И Я
4 Исторический материал по теме "Обыкновенные дроби" Выполнил: ученик 5Б класса Степанов Артем Степанов Артем
Введение Нам уже говорили о том, что потребовались многие тысячи лет, чтобы люди научились считать це- лыми единицами. Но еще больше времени потребовалось на то, что- бы научиться делить единицу на части, то есть прийти к мысли о су- ществовании дробей.
В средние века, как и в древности, учение о дробях считалось самым трудным разделом арифметики. Римский оратор и писатель Цицерон говорил, что без знаний дробей никто не может признаваться знающим арифметику. В Древнем Египте вычисления с дробями могли проводить только жрецы – самые образованные люди общества того времени. Современное обозначение дробей берет начало в Древней Индии. Тогда в записи дробей не использовалась дробная черта, например числа 1, 1 записывались так: 1, 1 записывались так: и 5 1 и
Дробная черта появилась лишь в 1202 году. Автором первого европейского учебника, в котором использовалась современная запись дробей, был итальянский купец и путешественник Фибоначчи Леонардо Пизанский. Дробная черта появилась лишь в 1202 году. Автором первого европейского учебника, в котором использовалась современная запись дробей, был итальянский купец и путешественник Фибоначчи Леонардо Пизанский.
У многих народов дроби называли ломанными числами. Этим названием пользуется и автор первого русского учебника по математике Л.Ф. Магницкий. У многих народов дроби называли ломанными числами. Этим названием пользуется и автор первого русского учебника по математике Л.Ф. Магницкий. У нас есть поговорка « попал в тупик », т.е. « попал в трудное положение ». А у немцев аналогичная поговорка гласит « попасть в дробь ». У нас есть поговорка « попал в тупик », т.е. « попал в трудное положение ». А у немцев аналогичная поговорка гласит « попасть в дробь ».
Интересное и меткое «арифметическое» сравнение делал Л.Н.Толстой. Он говорил, что человек подобен дроби : Интересное и меткое «арифметическое» сравнение делал Л.Н.Толстой. Он говорил, что человек подобен дроби : числитель- что представляет собой человек, а знаменатель- что человек думает о себе. Чем большего человек о себе мнения, тем больше знаменатель, а значит, тем меньше дробь. числитель- что представляет собой человек, а знаменатель- что человек думает о себе. Чем большего человек о себе мнения, тем больше знаменатель, а значит, тем меньше дробь.