В июне 1999 года 29 европейских государств подписали Болонскую декларацию. (к настоящему времени – 45, в том числе Россия) Декларация продемонстрировала стремление европейских стран вернуть Европе главенствующую роль образовательного и научного объектов, которая в последние полвека была безоговорочно отдана Соединенным Штатам Америки. Болонская декларация – это европейский путь подготовки молодых ученых в вузах и дальнейшая цель этого процесса – перманентное продвижение системы европейского высшего образования по всему миру.
Положения Болонской декларации 1. Введение единой в названиях и сравнимости системы образовательных уровней, т.е степеней. В том числе через введение выдачи диплома, с целью облегчения трудоустройства выпускников и увеличения международной конкурентоспособности европейской системы высшего образования. 2. Введение системы двух этапного высшего образования: = базового и = последипломного.
Первый уровень: высшее образование – бакалавриат, с обучением 3-4 года на базе «системы зачетных единиц трудоемкости (ECTS)» со степенью «Бакалавр». Эта степень признается на европейском рынке труда как достаточный уровень квалификации. Второй уровень: законченное высшее образование – магистратура с обучением еще 1-2 года (т.е. всего 5 лет) на базе ECTS со степенью «Магистр». Часть выпускников может продолжить учебу на второй ступени еще 3 года (т.е. всего 8 лет) для получения докторской степени – «Doctor».
3. Принятие системы кредитов (по аналогии и, в основе которой лежит уже существующая среди других «Европейская система зачетных единиц» (ECTS)). Это позволит унифицировать критерии сопоставимости объема знаний студентов разных вузов, а признание этих критериев всеми принимающими учебными заведениями, обеспечит широкую мобильность студентов. Кредиты могут действовать на любом уровне системы образования, включая непрерывное образование.
4. Стимулирование мобильности и создание условий для свободного перемещения - для студентов – обеспечение доступа к образованию, обучению и связанных с ними услугами; - для преподавателей, административного персонала – признание и оценка их работы в странах Европы, без ущемления их законных прав (начисление пенсий, страхование и т.д.), что обеспечит мобильность ученых – преподавателей по европейскому пространству высшего образования.
5. Развитие европейского сотрудничества в области контроля качества с целью выработки сопоставимых критериев и методологий. 6. Развитие европейских аспектов высшего образования, особенно в таких областях, как – разработка учебных программ; – межвузовское сотрудничество; – планы мобильности; – программы образования, обучения и исследований.
То есть, предлагаемый подход является весьма прагматичным, поскольку: - стирает грани различия в образовании в разных странах и облегчает его доступность, - а также обеспечивает взаимное признание документов об образовании.
Например, в европейских странах не понимают диплом российского вуза, поскольку вкладыш к диплому заполнен данными в иной системе измерения. Как определить, оценить и сопоставить объем и содержание образования приобретаемого студентами в различных высших учебных заведениях, на разных языках и в различных странах?
VSCS - американская система кредитов, CATS – британская система кредитов накопления и перевода, VCTS – система передачи университетских кредитов в странах Азии и бассейна Тихого океана, ECTS – европейская система зачетных единиц. В мировой системе высшего образования широко используются разные системы кредитов, такие как: Мировое сообщество решает эту проблему сопоставимости объема знаний путем перехода на систему кредитов, как главного измерителя учебной нагрузки.
В частности, Европейская система зачетных единиц разработана для измерения и сравнения результатов обучения студентов при переходе из одного европейского вуза в другой, в рамках международной академической мобильности. Считается, что при введении ECTS облегчается академическое признание дипломов и квалификаций, делаются прозрачными образовательные программы и учебные планы.
- Европейская система зачетных единиц прямо связана с временем затраченным на обучение и базируется на соглашении о том, что трудоемкость (т.е рабочая нагрузка) студента очной формы обучения в течение одного академического года составляет: 60 кредитов или по-другому, 60 «зачетных единиц». В чем суть ECTS?
Однако пока ECTS используется ограниченно, в том числе и потому, что продолжительность учебного года в разных странах Европы неодинакова, а зачетные единицы, применяемые в вузах разных стран, несопоставимы. Чтобы преодолеть существующие затруднения, было предложено одну зачетную единицу (кредит) приравнять к 25 астрономическим часам. Тогда 60 зачетных единиц (кредитов) составляют 1500 астрономических или 2000 академических часов в год.
Помимо временно`й нагрузки кредиты представляют собой способ определения количественных результатов обучения – набора компетенций, т.е, что студент будет знать, понимать, или чем способен владеть после завершения процесса обучения.
Кредиты в ECTS могут быть получены студентом только после выполнения требуемой работы и получения соответствующей оценки за достигнутые результаты обучения. В отличие от американской системы, которая учитывает только аудиторную нагрузку, в европейской системе трудоемкость учебной нагрузки включает время, затраченное на посещение лекций, семинаров, самостоятельную работу, подготовку к занятиям, сдачу зачетов и экзаменов и т.д., т.е. общую трудоемкость.
Кредиты проставляются по всем компонентам программы обучения (на конкретные дисциплины, курсы, экзамены, выполнение выпускной работы и т.д) с таким расчетом, чтобы общая сумма кредитов соответствовала необходимой (т.е. 60-ти кредитам) для завершения одного года учебы по образовательной программе. Например, чтобы получить диплом по специальности «Лечебное дело» нужно набрать 360 кредитов (60 кредитов х 6 лет)
Изначально, ECTS была создана для передачи кредитов. Это облегчало признание периодов обучения за границей, а вот одна из целей Болонской декларации является превращение ECTS просто в европейскую систему ECS, которая включала бы и передачу и накопление кредитов.
С целью реализации Положений Болонской декларации в системе высшего профессионального образования Российской Федерации 15 февраля 2005 года был издан приказ Министра Образования за 40, в котором утвержден план мероприятий по реализации этих положений. В плане указаны цели, сроки исполнения и исполнители.
ЦЕЛИ: 1. Развитие системы высшего профессионального образования, основанной на двух основных уровнях – бакалавриат и магистратура гг. 2. Изучение и введение системы зачетных единиц (ECTS), как инструмента академической мобильности – 2008 г.
3. Введение приложения к диплому о высшем профессиональном образовании, совместимого с общеевропейским приложением к диплому о высшем образовании (Diploma Supplement) – 2008 г. В приложении к диплому должна быть полная информация об организации учебного процесса: - содержание образовательной профессиональной программы, - род учебных занятий, обеспечивающих получение необходимых знаний, умений и навыков, - принятая в вузе система контроля качества подготовки и ее результаты и др. Приложение разработано ЮНЕСКО.
4. Создание и обеспечение деятельности сопоставимой системы признания иностранных документов об образовании в Российской Федерации и российских документов в государствах – участниках Болонской декларации – 2008 г.
В приказе Минобразования РФ от 25 апреля 2005 г. 126 введена еще одна главная цель: - (5) Проблема качества образования и разработка сопоставимых методологий и критериев оценки качества образования. Министерство образования Российской федерации уже взяло на себя разработку кредитной системы, которая не только отвечала бы требованиям ECTS, но и была бы ориентирована на российские образовательные стандарты. Это очень сложная задача, так как в настоящий момент, российские государственные образовательные стандарты имеют структуру и содержание, значительно отличающиеся от используемых в Европе.
Но все же, первая попытка сделана. В частности, в письме министра образования от г ин/13 рекомендована «Методика расчета трудоемкости основных образовательных программ высшего профессионального образования в зачетных единицах».
При расчетах трудоемкости основных образовательных программ высшего профессионального образования в зачетных единицах необходимо исходить из следующего: 1. Одна зачетная единица соответствует 36 академическим часам общей трудоемкости продолжительностью по 45 минут (или 27 астрономическим часам). 2. Максимальный объем учебной нагрузки студента в неделю составляет 54 академических часа, т.е 1,5 зачетные единицы.
3. Расчет трудоемкости дисциплины в зачетных единицах производится исходя из деления ее трудоемкости в академических часах на 36 с округлением до 0,5 по установленным правилам. Зачет по дисциплине и трудоемкость курсовых проектов (работ) входят в общую трудоемкость дисциплины в зачетных единицах. 4. Одна неделя практики выражается 1,5 зачетными единицами. 5. Один семестровый экзамен выражается 1 зачетной единицей (3 дня подготовки и 1 день на экзамен).
6. Трудоемкость итоговой аттестации рассчитывается исходя из количества отведенных на нее недель: 1 неделя соответствует 1,5 зачетным единицам.
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ П Р И М Е Р Н Ы Й У Ч Е Б Н Ы Й П Л А Н Специальность (040100) - Лечебное дело Квалификация специалиста – врач Нормативный срок обучения – 6 лет
НАЗВАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ РАСПРЕДЕ- ЛЕНИЕ ПО СЕМЕСТРАМ ВСЕГО ВСЕГО АУДИТ. ЗАНЯТ. Самост оятельная р абота ВСЕГО КРЕДИТОВ. СЕМ 1 СЕМ 2 СЕМ 3 СЕМ 4 СЕМ 5 СЕМ 6 СЕМ 7 СЕМ 8 СЕМ 9 СЕМ 1 0 СЕМ 11 СЕМ 1 2 ЭкзаменыЗачеты 18 Гуманит. и социаль- но- эконом , ,5 Федераль -ный компо- нент: , ,5 Филисо- фия 4 - 0,7 216 – 6, ,5 44 История оте- чества 4 – 0,3 54 – 1, ,0 2