С помощью речи люди сообщают друг другу о чем-нибудь, спрашивают, советуют, помогают. Устная речь – это речь, которую мы произносим, слышим. Письменная речь – это речь написанная. Для письма люди используют буквы или другие знаки.
На письме звуки обозначаются буквами. Звуки мы произносим и слышим, а буквы пишем и видим, называем. В слове сон звуки [с], [о], [н], буквы с (эс), о (о), н (эн).
При произнесении звука воздух не встречает преград. Произносится только с голосом. Гласный звук образует слог: и-ва, о-сень. ударные безударные Буквы а, о, е, и, я в безударных слогах нужно проверять. Для этого изменяют слово так, чтобы безударный гласный стал ударным: трава – травы, река – реки.
В русском языке 10 букв обозначают гласные звуки: а, о, и, ы, у, э, е, ё, ю, я. В ударных слогах 6 гласных звуков: [а], [о], [и], [ы], [у], [э]. Буквы е, ё, ю, я обозначают 2 звука: -В начале слова; -После гласных звуков; -После ь, ъ знаков. После согласных обозначают мягкость согласных звуков и 1 гласный звук.
При произнесении звуков воздух встречает преграду: губы, зубы, язык. Произносится с голосом и шумом или только с шумом. Слог образует только с гласным звуком: стра-на, Оль-га. твердыемягкиезвонкиеглухие
б-п в-ф г-к д-т ж-ш з-с ж ц ш й ч щ
Слоги – это части слова, на которые оно делится при произношении. В слове столько слогов, сколько в нем гласных звуков. Слог может состоять: 1.Из одного гласного звука (о-тец); 2.Из гласного и одного согласного (ад-рес); 3.Из гласного и нескольких согласных (друж- ба).
Слово переносится с одной строки на другую по слогам. Нельзя переносить слова из одного слога: мост, клен; слог из одной буквы: улей, идём, Юлия. Буква й при переносе не отделяется от гласной: строй-ка, ручей-ки. Мягкий знак при переносе не отделяется от предыдущей буквы: маль-чик, седь-мой. При переносе слов с двойными согласными одну букву оставляют на строке, а другую переносят: шос-се, суб- бота, кол-лекция.
Предложение – это слово или несколько слов, которые выражают законченную мысль. Слова в предложении связаны по смыслу. Предложение о ком-либо или о чем-либо сообщает или содержит вопрос, просьбу, побуждает к действию.
Подлежащее – это главный член предложения, который обозначает, о ком или о чем говорится в предложении. Подлежащее отвечает на вопрос кто? или что? Сказуемое – это главный член предложения, который обозначает, что говорится о подлежащем. Сказуемое отвечает на вопросы: что делает? что делают? что делал? что делали? что сделает? что сделают?
Ученик идет в школу. В предложении говорится об ученике. Кто? Ученик. Подчеркиваем одной чертой. Это подлежащее. Ученик что делает? идет. Подчеркиваем двумя чертами. Это сказуемое.
Твердость согласных звуков обозначается на письме буквами а, о, у, ы, э. Мягкость согласных звуков обозначается буквами е, ё, и, ю, я и мягким знаком (ь). На конце слова мягкость согласного звука обозначается мягким знаком (ь): тетрадь, день. В середине слова мягкость согласного звука [л] всегда обозначается мягким знаком: рельсы, мыльница. Мягкость других согласных может и не обозначаться мягким знаком: жизнь, есть, песня.
Разделительный мягкий знак пишется после согласных перед гласный е, ё, и, ю, я, если в этих словах слышится звук [й]: варенье, жильё, воробьи, осенью, крылья. Показатель мягкости согласных: соль, дверь, гусь. Разделительный: перья, семья.
Звонкие согласные звуки произносятся с голосом и шумом. Глухие согласные состоят только из шума. парныенепарные Слова с парным согласным звуком на конце нужно проверять. Слова, в которых после согласного звука произносится гласный, являются проверочными: город – города, флаг – флаги. Для проверки парных согласных на конце слова нужно его изменить так, чтобы после согласного стоял гласный: холод – холода.
Имена существительные – это слова, которые называют предметы и отвечают на вопрос кто? или что? Слова, которые называют людей и животных, отвечают на вопрос кто? (кого? кому? кем? о ком?), называются одушевлёнными именами существительными. Слова, которые называют все остальные предметы, отвечают на вопрос что? (чего? чему? чем? о чём?), называются неодушёвленными. С заглавной буквы пишутся имена, отчества и фамилии людей (писатель Лев Николаевич Толстой); клички животных (собака Дружок, корова Зорька); названия городов, деревень, улиц, рек (город Калуга, деревня Дубки, улица Заречная, река Ока).