Познакомиться с особенностями питания нивхов. Пополнить знания о нивхах как о народности. Собрать и обобщить материал в виде презентации. Собрать и обобщить материал в виде презентации.
(гиляки) – народ, живущий в бассейне нижнего течения реки Амур (Хабаровский край) и на о. Сахалине. Занимаются традиционным рыболовством, а также земледелием и животноводством.
Современный рацион большинства нивхов ничем не отличается от рациона русских семей. Однако и поныне излюбленной пищей является рыба. Рыбу вялят, солят, едят сырой (строганина – талк по-нивхски). К излюбленным рыбным блюдам относят сушеную корюшку, из которой готовят блюда. первое место в рационе нивхов первое место в рационе нивхов занимает рыба.
Некоторые блюда нивхи приготавливают из внутренностей осенней кеты. Например, О Р ЯКУТЬ – вареный желудок кеты. Еще сравнительно недавно широко употребляли в пищу мясо тюленя, сивуча, белухи и дельфина. Чаще всего мясо варили. Но сердце, почки и ласты ели сырыми, считая большим лакомством. Ели мясо оленя, лося, реже медведя. Причем, когда ели мясо медведя, то соблюдали древний обычай – самые лучшие куски мяса (сердце, язык и др.) отдают старшим из рода зятьям.
Нивхи широко используют в пищу мясо уток, гусей, морских куликов, чаек, цапель, куропаток, глухарей и др. дичь, в основном, в вареном виде. Сравнительно недавно стали употреблять мясо домашних животных (говядина, свинина, козлятина) и птиц (кур, уток, гусей). Почетное место в рационе занимают дикорастущие ягоды: голубика, шикша, морошка, черная и красная смородина, малина, брусника, плоды шиповника и боярышника.
Ягоды, смешанные с молотой сушеной рыбой и нерпичьим жиром, до сих пор традиционно считаются лакомством. Употребляют морскую капусту (путь). Ее сушат на солнце, а затем, по мере надобности, варят в рассоле и едят. Собирают клубни сараны и др. корни растений. Их сушат и добавляют как приправу в молотую юколу. Заготавливают впрок черемшу – используют в качестве приправы к рыбе и мясу. Пьют белый чай с березовым грибом – чагой (по-нивхски чагу-канбук – белый гриб). С удовольствием пьют и обычный чай.
Из мучных блюд – наиболее распространены пресные лепешки, испеченные прямо на плите, сковороде или на костре, а также вареные лепешки с нерпичьим жиром.
На Южном Сахалине в районе г. Поронайска проживают нивхи, которые долго жили при японцах. Они едят рис, овощи, морские гребешки с рисом, острый салат из квашеной капусты (наподобие корейского блюда ким- ча). Употребляют много лука, чеснока, редиса, рыбу и др. продукты моря. Мяса употребляют мало. В настоящее время в семьях у нивхов сложилось трехразовое питание. Широко употребляют крупяные, мучные и молочные блюда. Без печеного хлеба не обходится ни одна семья.
На первое – борщ с мясом На второе – котлеты рыбные с гарниром из картофеля На третье – компот из консервированных болгарских фруктов. Во всех столовых, школах-интернатах, детских садах питание основано на блюдах европейской кухни.
Вывод: и хотя в рационе питания нивхов сократилось число национальных блюд, но все же они по-прежнему любят традиционные блюда из рыбы, ягод, различных съедобных трав и др. исконно национальные блюда.
Считаю, что мой проект получился хороший. При работе над ним я использовала литературу, которую порекомендовал мне учитель. Узнала много нового, например, что нивхи перенимают с легкостью кухню тех народов, с которыми живут рядом, но и не забывают свою национальную. Хочу еще много знать, поэтому буду по возможности не отказываться от такой работы.
А.А.Константинов. Дальневосточная кухня. (Физиологические особенности питания населения Дальнего Востока). Хабаровское книжное издательство Открытки. Коренные народы Дальнего Востока России. ( Музей археологии и этнологии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.) Отпечатаны при содействии Азиатско- Тихоокеанской межбанковской валютной биржи. Владивосток.