Интеграция учебных предметов как основа формирования и развития универсальных учебных действий Древаль Евгений Александрович, учитель немецкого, русского языка и литературы МБОУ СОШ 75
Термин «интеграция» используется в следующих значениях: 1) как объединение в целое, в единство каких-либо частей, элементов (О.С.Гребенюк, А.Я.Данилюк, Б.М.Кедров, М.Г.Чепиков, Н.С. Светловская, А.Д.Урсул, Ю.С.Тюнников, Г.Ф.Федорец); 2) как состояние взаимосвязи отдельных компонентов системы и процесс, обусловливающий такое состояние (О.М.Сичивица); 3)как процесс и результат создания неразрывно связанного единого, цельного (И.Д.Зверева, В.Н.Максимова, Л.Н. Бахарева). В педагогической литературе интеграция рассматривается также как цель и средство обучения. В качестве цели она выступает в том случае, когда предполагается создание у школьника целостного представления об окружающем мире, в качестве средства – когда речь идет о нахождении общей платформы сближении предметных знаний (Ю.М.Колягин).
Константин Дмитриевич Ушинский ( ) «Знания и идеи, сообщаемые какими бы то ни было науками, должны органически строиться в светлый и, по возможности, обширный взгляд на мир и его жизнь».
И.Богуславский "От ребёнка - к миру, от мира - к ребёнку". «Острое противоречие между естественным, целостным восприятием ребёнком окружающего мира и искусственным его делением на предметы в школьном образовании было осознано ещё в середине XIX века. В различных странах Западной Европы (более всего в Германии) начали впервые создаваться первые комплексные программы, авторы которых стремились объединить изучаемые явления вокруг какого-то единого стержня».
Кружок московских городских учительниц ( ) природоведение - знакомство ребёнка с окружающей его природой; обществоведение – знакомство с людьми, обществом, учреждениями и обязанностями
В чём же заключается суть интеграции в обучении? во-первых, это создание у школьников целостного представления об окружающем мире (здесь интеграция рассматривается как цель обучения); во-вторых, это нахождение общей платформы сближения предмет ных знаний (здесь интеграция - средство обучения).
+ = Когда возможна интеграция предметов? - объекты интеграции должны совпадать либо быть достаточно близкими; - в интегрированных учебных предметах используются одинаковые или близкие методы исследования; - интегрируемые учебные предметы строятся на общих закономерностях, общих теоретических концепциях.
Результаты интеграции: а) рождение абсолютно новых предметов (курсов); б) рождение новых специальных курсов, обновляющих содержание внутри одного или нескольких предметов; в) рождение циклов (блоков) уроков, объединяющих материал одного или ряда предметов с сохранением независимого существования; г) разовые интегративные уроки разного уровня и характера.
Условия, обеспечивающие развитие универсальных учебных действий - Формирование УУД как цель образовательного процесса определяет его содержание и организацию; - Формирование УУД происходит в контексте усвоения разных предметных дисциплин; - УУД, их свойства и качества определяют эффективность образовательного процесса, в частности усвоение знаний и умений, формирование образа мира и основных видов компетентности учащегося, в том числе социальной и личностной.
Интеграция учебных предметов как основа формирования и развития универсальных учебных действий