ТУБЕРКУЛЁЗ - БЕЛАЯ ЧУМА XX ВЕКА
Туберкулёз Туберкулёз в переводе с латинского означает "бугорок". Туберкулез представляет собой инфекционное заболевание, которое может быть вызвано несколькими разновидностями кислотоустойчивых микобактерий. В древности данное заболевание именовалось чахоткой. Следует отметить, что до двадцатого века туберкулез считался неизлечимым заболеванием. В соответствии с информацией ВОЗ, около 2 миллиардов людей, треть общего населения Земли, инфицировано.В настоящее время туберкулёзом ежегодно заболевает 9 миллионов человек во всём мире, из них 3 миллиона умирают от его осложнений
На сегодняшний день туберкулез является одной из самых распространенных заболеваний во всем мире, от которого ежегодно умирает около 4 миллионов человек
симптомы
Кашель с выделением густой, мутной мокроты Периодическое повышение температуры (37,2-37,5), чаще бывает вечером (17-21 час.).
Усталость и потеря веса Обильное потоотделение по ночам
Учащенное сердцебиение Отдышка и боль в груди
Если вы заметили большинство или несколько из вышеперечисленных симптомов, стоит как можно раньше обратиться к врачу.
Когда появляются симптомы туберкулеза после заражения? Для того чтоб ответить на этот вопрос, важно понять специфику такой болезни как туберкулез. Организм большинства людей, которые инфицируются при вдыхании микобактерии, способен бороться с возбудителем, предотвращая его рост. При этом возбудитель переходит в неактивную форму, оставаясь в организме. У человека, инфицированного туберкулезом, симптомов болезни не будет, и сам туберкулез может никогда и не развиться. Однако при ослабленном иммунитете болезнь может перейти в активную форму. Если это происходит, то симптомы туберкулеза могут появиться и через 2-3 месяца, и в некоторых случаях через годы после инфицирования. Осложнениями после туберкулеза могут стать поражение легких и других органов, и в некоторых случаях привести к смерти.
Туберкулез - это болезнь, которая вызывается микобактерией. Как правило, туберкулез поражает легкие, но в редких случаях может затрагивать другие части тела, например лимфатические узлы, костную систему и даже мозг.
Туберкулез распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем через кашель, чихание, разговор и при прочем тесном контакте с больным туберкулезом.
существуют категории людей, которые больше других подвержены заражению туберкулезом дети Пожилые люди
Больные диабетом Люди, принимающие стероиды Те, кто проходит лечение лекарствами, ослабляющими иммунную систему
Те, кто страдают от алкогольной или наркотической зависимости Носители вируса иммунодефицита
Люди, живущие в неблагоприятных условиях (скопление людей в квартире, отсутствие гигиенических норм в доме, заключенные, бомжи)
Лица, контактируемые с больными туберкулезом (семейный, квартирный, производственный контакт)
ЧЕГО БОИТСЯ ПАЛОЧКА КОХА Прямых солнечных лучей – гибнет через 2-6 часов Нагревания – при t +85 Нагревания – при t +85 погибает через полчаса
Исторические сведения Ещё задолго до открытия природы инфекционных заболеваний предполагали, что туберкулёз заразная болезнь. В вавилонском Кодексе Хаммурапи было закреплено право на развод с больной женой, у которой имелись симптомы лёгочного туберкулёза. В Индии, Португалии и Венеции были законы, требующие сообщать о всех подобных случаях. В XVII веке Франциск Сильвий впервые связал гранулемы, обнару- женные в различных тканях при вскрытии трупа, с признаками чахотки. В 1819 г. французский врач Рене Лаэннек предложил метод аускультации лёгких, что имело большое значение в разработке методов диагностики туберкулёза. В 1822 году английский врач Джеймс Карсон высказал идею и предпринял первую, правда, неудачную, попытку лечения лёгочного туберкулёза искусственным пневмотораксом (введением воздуха в плевральную полость). Спустя шесть десятилетий, в 1882 году, итальянцу Карло Форланини удалось ввести этот метод в практику. В России искусственный пневмоторакс впервые применил А. Н. Рубель в 1910 г. В 1865 году французский морской врач Жан-Антуан Вильмен наблюдал распространение туберкулёза на корабле от одного больного матроса. В доказательство инфекционной природы врач собрал мокроту больных и пропитал ею подстилку для морских свинок. Свинки заболевали туберкулёзом и умирали исследователь доказал, что туберкулёз заразная («вирулентная») болезнь. Инфекционную природу туберкулёза подтвердил немецкий патолог Юлиус Конгейм в 1879 г. Он помещал кусочки органов больных туберкулёзом в переднюю камеру глаза кролика и наблюдал образование туберкулёзных бугорков. В 1868 году немецкий патолог Теодор Лангханс обнаружил в туберкулёзном бугорке гигантские клетки, названные в его честь. Р.Лаэннек ( г)
В 1882 г. в Германии Роберт Кох после 17 лет работы в лаборатории открыл возбудителя туберкулёза, которого назвали бациллой Коха. Он обнаружил возбудителя при микроскопическом исследовании мокроты больного туберкулёзом после окраски препарата везувином и метиленовым синим. В настоящее время фтизиатры пользуются термином МБТ (микобактерия туберкулёза). В годах Франц Циль и Фридрих Нельсен (Германия) предложили эффективный метод окраски кислотоустойчивых микобактерий туберкулёза.
В 1890 г. Роберт Кох впервые получил туберкулин, который описал как «водно- глицериновую вытяжку туберкулёзных культур». В диагностических целях Кох предложил делать подкожную пробу с введением туберкулина. На конгрессе врачей в Берлине Кох сообщил о возможном профилактическом и даже лечебном действии туберкулина, испытанного в опытах на морских свинках и применённого на себе и своей сотруднице (которая впоследствии стала его женой). Через год в Берлине было сделано официальное заключение о высокой эффективности туберкулина в диагностике, однако лечебные свойства туберкулина были названы противоречивыми, поскольку резко обострялось течение болезни
В 1904 г. А. И. Абрикосов опубликовал работы, в которых описал картину очаговых изменений в лёгких на рентгенограмме при начальных проявлениях туберкулёза у взрослых (очаг Абрикосова). Создал отечественную школу патологоанатомов, изучавших туберкулез.
В 1907 г. австрийский педиатр Клеменс Пирке предложил накожную пробу с туберкулином для выявления людей, инфицированных микобактерией туберкулёза, и ввёл понятие аллергии. В 1910 г. Шарль Манту (Франция) и Феликс Мендель (Германия) предложили внутрикожный метод введения туберкулина, который в диагностическом плане оказался чувствительнее накожного. В 1912 г. исследователь Антон Гон (Австро-Венгрия) описал обызвествлённый первичный туберкулёзный очаг (очаг Гона). В 1919 г. микробиолог Альбер Кальметт и ветеринарный врач Камиль Герен (оба- Франция) создали вакцинный штамм микобак- терии туберкулёза для противотуберкулёзной вакцинации людей. Штамм был назван «бацил- лы Кальметта - Герена (BCG Bacilles Calmette Guerin). Впервые вакцина БЦЖ была введена новорождённому ребёнку в 1921 г. А. Кельметт ( гг)
В 1925 г. Кальметт передал профессору Л. А. Тарасевичу штамм вакцины БЦЖ, которая была названа БЦЖ-1. Через три года экспериментального и клинического изучения было установлено, что вакцина относительно безвредна. Смертность от туберкулёза среди вакцинированных детей в окружении бактерионосителей была меньше, чем среди невакцинированных. В 1928 году было рекомендовано вакцинировать БЦЖ новорождённых из очагов туберкулёзной инфекции. С 1935 г. вакцинацию стали проводить в широких масштабах не только в городах, но и в сельской местности. В середине 1950-х вакцинация новорождённых стала обязательной. До 1962 г. проводили в основном пероральную вакцинацию новорождённых, с 1962 для вакцинации и ревакцинации стали применять более эффективный внутрикожный метод введения вакцины. В 1985 г. для вакцинации новорождённых с отягощённым постнатальным периодом была предложена вакцина БЦЖ-М, которая позволяет уменьшить антигенную нагрузку вакцинируемых.
эктомия С середины 1930-х годов применяется эктомия поражённой туберкулёзом части лёгкого. стрептомицин В 1943 г. Зельман Ваксман совместно с Альбертом Шацем получил стрептомицин первый противомикробный препарат, который оказывал бактериостатическое действие на микобактерии туберкулёза. К концу XX века спектр антибактериальных препаратов, применяемых во фтизиатрии, значительно расширился.