Владимир Маяковский Подготовил ученик 11-З класса Витриченко Андрей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В. В. Маяковский ( гг.). Биография и творчество поэта.
Advertisements

«Я – поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу» Владимир Маяковский.
Вот книга на столе, а вот тетрадь, Не хочется сегодня нам играть. И некогда в окне ворон считать, И самолетик запускать бумажный. Сегодня в классе у ребят.
Владимир Владимирович Маяковский ( ). Биография Владимир Маяковский родился 19 июля 1893г. в селе Багдади в Грузии в семье Владимира Константиновича.
«Я – поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу. Об остальном – только если это отстоялось словом». ( 7 [19] июля 1893, Багдати, Кутаисская губерния 14 апреля.
Литература Алексей Ушаков В.В.Маяковский
июля 1893года - родился В. В. Маяковский (с. Багдади, недалеко от Кутаиси) Село Багдади Дом-музей В.Маяковского в Багдади.
Владимир Маяковский родился в селе Багдади в Грузии в семье Владимира Константиновича Маяковского, служившего лесничим. Мать поэта, Александра.
Владимир Маяковский
1 7 (19) июля апреля 1930 Род деятельности: поэт, публицист, драматург. Годы творчества: Направление: Кубофутуризм, русский футуризм.
Урок литературы в 9 «Б» классе Тема урока: Новаторство В. Маяковского. Ранняя лирика, стихи о любви. Учитель: Балмаева Г.И.
Маяковский Владимир Владимирович Я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза. Читайте, завидуйте, я - гражданин Советского Союза. В.В.Маяковский.
Владимир Маяковский. Биография Владимир Маяковский родился в селе Багдади ( нынче Маяковски ) в Грузии в семье Владимира Константиновича Маяковского (1857.
Владимир Маяковский родился в селе Багдади в родился в селе Багдади в Грузии (Российская империя) в семье Владимира Константи- семье Владимира Константи-
( ). Отец - дворянин, служил лесничим, предки из казаков Запорожской Сечи ; мать из рода кубанских казаков. Отец Маяковского был очень добрым.
Владимир Владимирович Маяковский «Я поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу. Об остальном- только если это отстоялось словом…»
МАЯКОВСКИЙ, ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ Я пишу потому, что я больше не в состоянии об этом думать.
В. В. Маяковский биография и творчество
Выполнил: ученик 8 класса (средняя группа) МОУ СОШ 6 г.Магнитогорска Бабушкин Дмитрий Руководитель: Егорова Л.А., учитель русского языка и литературы.
Транксрипт:

Владимир Маяковский Подготовил ученик 11-З класса Витриченко Андрей

Биография Владимир Маяковский родился в селе Багдати, или Багдади (в советское время посёлок назывался Маяковски) в Грузии в семье Владимира Константиновича Маяковского ( ), служившего лесничим третьего разряда в Эриванской губернии, с 1889 в Багдадском лесничестве. Мать поэта, Александра Алексеевна Павленко ( ), из рода кубанских казаков, родилась на Кубани. Одна из бабушек, Ефросинья Осиповна Данилевская, двоюродная сестра автора исторических романов. В 1902 году Маяковский поступил в гимназию в Кутаиси. В июле 1906 года от заражения крови умер его отец после того, как уколол палец иголкой, сшивая бумаги. С тех пор Маяковский терпеть не мог булавок и заколок, бактериофобия осталась пожизненной. После похорон отца Маяковский вместе с матерью и сёстрами переехал в Москву, где поступил в IV класс 5-ой классической гимназии (ныне московская школа 91), где учился в одном классе с братом Б. Л. Пастернака Шурой. В марте 1908 года был исключён из V класса из-за неуплаты за обучение. В Москве Маяковский познакомился с революционно настроенными студентами, начал увлекаться марксистской литературой, в1908 году вступил в РСДРП. В тюрьме в 1909 году Маяковский снова стал писать стихи, но был недоволен написанным.

В1911 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества единственное место, куда приняли без свидетельства о благонадёжности. Познакомившись с Давидом Бурлюком, основателем футуристической группы «Гилея», вошёл в поэтический круг и примкнул к кубофутуристам. Первое опубликованное стихотворение называлось «Ночь» (1912), оно вошло в футуристический сборник «Пощёчина общественному вкусу». 30 ноября 1912 года состоялось первое публичное выступление Маяковского В. В. в артистическом подвале «Бродячая собачка». В 1913 году вышел первый сборник Маяковского «Я». Многие исследователи творческого развития Маяковского уподобляют его поэтическую жизнь пятиактному действу с прологом и эпилогом. Роль своего рода пролога в творческом пути поэта сыграла трагедия «Владимир Маяковский» (1913), первым актом стали поэмы «Облако в штанах» ( ) и «Флейта-позвоночник» (1915), вторым актом поэмы «Война и мир» ( ) и «Человек» ( ), третьим актом пьеса «Мистерия-буфф» (первый вариант 1918, второй ) и поэма « » ( ), четвёртым актом поэмы «Люблю» (1922), «Про это» (1923) и «Владимир Ильич Ленин» (1924), пятым актом поэма «Хорошо!» (1927) и пьесы «Клоп» ( ) и «Баня» ( ), эпилогом первое и второе вступления в поэму «Во весь голос» ( ) и предсмертное письмо поэта «Всем» (12 апреля 1930 года). Остальные произведения Маяковского, в том числе многочисленные стихотворения, тяготеют к тем или иным частям этой общей картины, основу которой составляют крупные произведения поэта.кубофутуристам В своих произведениях Маяковский был бескомпромиссен, поэтому и неудобен. В произведениях, написанных им в конце 1920-х годов, стали возникать трагические мотивы. Критики называли его лишь «попутчиком», а не «пролетарским писателем», каким он себя хотел видеть. В 1929 году он пытался провести выставку, посвящённую 20-летию его творчества, но ему всячески мешали.

Творчество Раннее творчество Маяковского было экспрессивно и метафорично («Пойду рыдать, что перекрёстком распяты городовые», «А вы могли бы?»), сочетало энергию митинга и демонстрации с лиричнейшей камерностью («Скрипка издёргалась упрашивая»), ницшеанское богоборчество и тщательно замаскированное в душе религиозное чувство («Я, воспевающий машину и Англию / Может быть просто / В самом обыкновенном Евангелии / Тринадцатый апостол»). По признанию поэта, всё началось со строки Андрея Белого «В небеса запустил ананасом». Давид Бурлюк познакомил молодого поэта с поэзией Рембо, Бодлера, Верлена, Верхарна, но решающее воздействие оказал свободный стих Уитмена. Маяковский не признавал традиционные стихотворные размеры, он придумывал для своих стихов ритм; полиметрические композиции объединяются стилем и единой синтаксической интонацией, которая задаётся графической подачей стиха: сперва разделением стиха на несколько строк, записываемых в столбик, а с 1923 года знаменитой «лесенкой», которая стала «визитной карточкой» Маяковского. Лесенка помогала Маяковскому заставить читать его стихи с правильной интонацией, так как запятых иногда было недостаточно. После 1917 года Маяковский резко увеличил производительность поэтического труда, творил в ритме побеждающего социализма, за пять предреволюционных лет им написан один том стихов и прозы, за двенадцать послереволюционных лет одиннадцать томов.

Маяковский, оказал большое влияние на поэзию XX века. Особенно на С. Кирсанова, А. Вознесенского, Е. Евтушенко, Р. Рождественского, К. К едрова, а также внёс немалый вклад в детскую поэзию. Покончил жизнь самоубийством (застрелился) 14 апреля 1930 года. В своё время было много слухов, что это было убийство, но в 1990-х годах была проведена экспертиза на основе вещей Маяковского, хранящихся в его музее, на основании которой, эксперты пришли к выводу, что стрелял он сам. Впрочем, никакая экспертиза не может быть стопроцентно достоверной. Версию самоубийства решительно отвергал Николай Асеев, прокричавший прямо с трибуны: «Тут что-то не так! Его убили». Непонятны действия спецслужб вокруг гибели поэта. Через десять дней после допроса последней любви поэта Вероники Полонской расстрелян следователь, ведший расследование. Вопросов и гипотез тут больше, чем достоверных фактов. В предсмертной записке поэт прощается с жизнью и причины ухода отнюдь не политические: «любовная лодка разбилась о быт». Девяностолетняя переводчица «Дневника Анны Франк» Рита Райт- Ковалёва сказала о поэте: «Он был нежен!». По воспоминаниям В. П. Катаева и Ю. К. Олеши, последний день Маяковского восстановлен чуть ли не поминутно. Писатели присутствовали в его квартире сразу после трагического выстрела и свидетельствуют, что служащими ОГПУ прямо в спальне был изъят мозг Маяковского для передачи в институт мозга с целью установления биологической природы гениальности.

Увековечение памяти Музей Маяковского в Москве

Памятник Маяковскому в Москве Монумент Маяковскому перед музеем его имени в Москве, на Триумфальной площади