Качество пищи – качество жизни? Автор: студентка факультета естествознания, группы 42 Б Попова В. А Красноярский Государственный Педагогический Университет Красноярск 2004
«Необходимо привлекать в учебный процесс умелые и разумные «приманки», способные заинтересовать обучаемого, пробудить в нём желание учиться» Ш. Фурье
Основная цель разработки проекта- повышение мотивации к изучению химии как науки посредством форми- рования понимания ее роли в обес- печении жизнедеятельности человека.
Основополагающий вопрос: Натуральные продукты питания – источник красоты и здоровья? Проблемные вопросы: Могут ли искусственные продукты питания заменить натуральные? Ваша точка зрения: включать в свой рацион молоко – полезная привычка? Всякий ли мёд является мёдом? Какие соки мы пьём?
Дидактические цели: Формирование химической грамотности, элементов информационной и экологической культуры учащихся Методические задачи: познакомить учащихся с химическими методами анализа, отдельными методиками по определению качества продуктов питания; сформировать навыки планирования и проведения химического эксперимента; научить добывать информацию из различных источников; сформировать умения представлять результаты работы, используя компьютер
Темы самостоятельных исследований: Искусственные продукты питания - что мы о них знаем? Качество молока и факторы его определяющие Влияние содержания неорганических ионов на качество молока Влияние содержания органических компонентов на качество молока Мёд и его свойства Определение содержания витамина С в соках различных производителей
Название этапа Вид деятельности учащихся 1 Целеполагания 40 минут Осознание учениками цели проекта, обсуждение этапов его выполнения, выбор объектов исследования 2 Поисковый 1 неделя Сбор информации из сети Internet, учебников, энциклопедий Анализ собранной информации, постановка задач, уточнение тем исследования 3 Экспериментальный 4 недели Освоение методик анализа, анализ реальных объектов 4 Заключительный 1 неделя Анализ полученных результатов, формулировка выводов, представ- ление результатов исследований в электронном виде, защита работ. Этапы и сроки проведения проекта
В рамках проекта были созданы: 1. Описание учебного проектаОписание учебного проекта 2. Работы учащихся по теме «Влияние содержания неорганических ионов на качество молока»: - Мультимедийная презентацияМультимедийная презентация - ПубликацияПубликация 3. Критерии оценивания мультимедийной презентацииКритерии оценивания мультимедийной презентации 4. Критерии оценивания публикацииКритерии оценивания публикации 5. WEB – сайтWEB – сайт 6. Дидактические и методические материалыДидактические и методические материалы