Выполнила ученица 8 класса Пилюгина Мария
Широко распространенная и почти не изменяющая часть одежды с древнейших времён до наших дней.История его начинается с Древнего Египта.Уже в ранний период существования этой страны мужчины, по крайней мере состоящие на государственной службе, пользовались примитивной драпировкой, прикрепляемой спереди к поясу, который представлял собой узкую полоску кожи или связанные (сплетенные) тростниковые стебли.
С течением времени передник становится повсеместно распространенным видом одежды.Это был кусок ткани,средняя часть которой,собранная в складки, прикладывалась к корпусу спереди, остальная обёртывалась вокруг тела и крепилась свободным концом, заправляемым за среднюю часть.Держался передник с помощью пояса.Средняя часть его имела трапецевидную, треугольную или веерообразную форму. Эта часть одежды играла очень важную роль и в церемониальным облачении правителей, о чём свидетельствуют многочисленные памятники.
Передник являлся также частью одежды других древневосточных народов.Так, например, он был широко распространён в Западной Азии. С Востока передник «перекочевал» и в Европу.На Крите и в Микенах в эпоху бронзы(XIX-XVIII вв. до н.э.) мужчины носили широкий кожаный пояс,которым вокруг бедер крепился передник.Он надевался таким образом, что спереди ниспадал углом, а его вертикальная кромка шла наискось от бедра к колену другой ноги.Ткань передника была украшена вытканным цветным узором.
Далеко не всем известно, что в Древней Греции мужчины сначала тоже носили узкий передник, повязанный вокруг бедер, а поверх него надевали хлену (большой шерстяной платок).Позже передник стали повязывать поверх хитона.Передник был характерной принадлежностью мужской одежды и у этрусков.По виду он напоминал критский, однако его надевали поверх блузы с рукавами.Уже у римлян передник известен как часть одежды жрецов,солдат некоторых вспомогательных видов войск и гладиаторов.
Начиная с эпохи средневековья передник становится практически постоянной принадлежностью рабочей одежды.Повседневное платье во время работы следовало чем-то прикрывать.Передник носили кузнецы, сапожники, повара…Цеховые мастера считали передник неотъемлемой частью своей одежды.
Женский передник со временем стал принадлежностью туалета замужней женщины.В XVI в. два передника составляли юбку.В XVI в. передник непременно украшал жён именитых горожан.В Германии жёны бюргеров носили фартуки (белые или цветные), иногда лаже двойные (спереди и сзади).
Со временем передник стал частью праздничного народного костюма.В некоторых областях Германии широкий передник надевался лишь по особо торжественным случаям.В Молдавии отличительной чертой народной одежды были два передника, охватывающие корпус спереди и сзади, не сходящиеся на боках, с богатым цветным узором.
Традиционный русский передник изготавливали из домотканой ткани в клетку,с отделкой по краям и красными завязками.На Севере передник был вышитым и мог иметь рукава.Интересен передник конца XIX в. из г. Каргополя Олонецкой губернии.Вышитые на нём затейливые узоры представляют собой не что иное, как древние земледельческие календари.Шесть лепестков и шесть ростков круга обозначают 12 месяцев, а условные значки снаружи- важнейшие вехи годичного круга полевых работ.Например, 2 мая- «Борис- Глеб- сею хлеб»,31 мая- «придёт Федот- земля примется за свой род».
Подобные месяцесловы вышивали ещё и на подолах рубах и полотенцах.Можно понять, как дорожили этими вещами, бережно передавая по наследству. Характерно, что в некоторых областях России (например, в Забайкалье) традиционный передник сохранялся в качестве части праздничного одеяния вплоть до середины прошлого века.
Отметим, что во время Первой мировой войны передник оказался совершенно необходимой частью одежды.Многие женщины должны были выполнять мужскую работу: становились дорожными рабочими, механиками и т.п.Таким образом, из «одежды горничных» фартук превращается в рабочую женскую одежду. Пожалуй, именно с этого времени он престаёт существовать как чисто декоративный элемент и становится принадлежностью бытовой одежды для работы в домашних условиях, также являлась производственной одеждой.
Однако в наши дни фартук начинает постепенно утрачивать эту свою функцию.Для защиты от вредных производственных факторов разрабатывается новая специальная одежда, многие работники предпочитают удобные и практичные халаты и комбинезоны.Исчезает фартук и из «гардероба» домохозяек. Возможно, что этот вид одежды со временем останется лишь в музеях и в книгах по истории костюма.