Характеристика нарушений развития
Дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды Это дети, состояние здоровья которых препятствует освоению образовательных программ вне специальных условий обучения и воспитания. Это дети-инвалиды, либо другие дети в возрасте от 0 до 18 лет, не признанные в установленном порядке детьми-инвалидами, но имеющие временные или постоянные отклонения в физическом и (или) психическом развитии и нуждающиеся в создании специальных условий обучения и воспитания. Группа школьников с ОВЗ неоднородна. Диапазон различий в развитии детей с ОВЗ велик не только в группе в целом, но и в каждой входящей в нее категории.
Понятие здоровья включает разные проявления неблагополучия: биологическое, психологическое (когнитивное и аффективное), социальное. Социально-психологическое здоровье состояние душевного благополучия (когнитивного и аффективного), обеспечивающее адекватную условиям окружающей действительности регуляцию поведения и деятельности.
Группы показателей социально- психологического здоровья ребенка: 1.Когнитивные (проявления познавательной активности, мотивация к учебной деятельности, осведомленность, обучаемость, операционный компонент мыслительной деятельности и др.) 2.Аффективные (неадекватная регуляция, тревожность, страхи, аффекты, сензитивность и др.) 3.Поведенческие (поведение несоответствующее возрасту, ситуации и др.)
По проявлению трудностей развития выделяются: Нормально развивающиеся дети; Дети с отдельными (парциальными) трудностями; Дети с системными трудностями развития; Дети с психическим дизонтогенезом.
Виды психического дизонтогенеза: Общее психическое недоразвитие (врожденная умственная отсталость); Поврежденное психическое развитие (приобретенная умственная отсталость – деменция); Задержанное психическое развитие; Дисгармоническое психическое развитие; Искаженное психическое развитие; Дефицитарное психическое развитие.
Общее психическое недоразвитие (умственная отсталость) Многочисленные и разнообразные формы патологии, (групповой диагноз, обобщенный, а не нозологический); Общий признак – преимущественное недоразвитие познавательной сферы и высших психических функций; Тотальность нарушения психического развития (эмоционально- волевой сферы, моторики, речи и всей личности в целом); Необратимость нарушения; Отсутствие прогредиентности; Трудности социально-психологической адаптации, социализации; Проявление грубой органической недостаточности ЦНС.
Понятие умственной отсталости в соответствии с МКБ-10 Снижение интеллекта; Недостаточная социализация; Время возникновения до 18 лет; Выделение степеней умственной отсталости.
Степени умственной отсталости Легкая умственная отсталость (IQ по психометрическим методикам соответствует от до 70 баллов), невозможность усвоения общеобразовательных программ; Умеренная умственная отсталость (IQ от до баллов), трудности обучения по программе СКШ VIII вида, инвалиды, могут быть частично адаптированы у обществу при создании специальных условий; Выраженная умственная отсталость (IQ от до баллов), усвоение навыков самообслуживания. Глубокая умственная отсталость (IQ ниже баллов), неспособность к усвоению элементарных навыков самообслуживания. IQ- соотношение умственного возраста и биологического возраста.
Клиническая классификация умственно отсталых учащихся: Неосложненная форма умственной отсталости (отсутствие дополнительных психопатологических расстройств); Осложненная форма расстройствами поведения; Осложненная расстройствами эмоционально-волевой сферы; Осложненная церебрастеническим и гипертензионным синдромами; Осложненная локальными церебральными расстройствами (расстройством речи, пространственными и лобными нарушениями, двигательными расстройствами); Атипичные формы умственной отсталости (с эпилептическим припадками, с прогрессирующей гидроцефалией, с эндокринными расстройствами, с нарушениями слуха и зрения)
Психическое развитие умственно отсталого ребенка определяется: Биологическими факторами (тяжесть дефекта, качественное своеобразие его структуры, время возникновения); Социальными факторами (ближайшее окружение ребенка, стимульная среда, взаимодействие со взрослыми); Особая значимость организации воспитания, обучения и трудовой подготовки адекватной возможностям ребенка и опирающееся на зону его ближайшего развития; Роль социальной ситуации развития.
Особенности познавательных процессов умственно отсталых школьников Патологическая инертность нервных и психических процессов; Интеллектуальная пассивность, равнодушие к происходящему; Снижение мотивации деятельности; Тугоподвижность, косность и стереотипность мышления; Нарушение критичности мышления; Нарушение операционального и организационного компонентов мыслительной деятельности; Недостаточность, недифференцированность и бедность восприятия; Низкая точность и прочность запоминания; Непреднамеренность запоминания; Нарушения речи; Низкая целенаправленность деятельности
Компоненты познавательной деятельности: Информационно-содержательный ; Операциональный; Формально-языковой; Регулятивный; Мотивационно-энергетический.
Уровни развития познавательной деятельности: Уровень – «по подражанию»; Уровень – «проб и ошибок»; Уровень – «правил и алгоритмов»; Уровень – «поисковый» (эвристический); Уровень – конструктивно-творческий.