Научный руководитель – доцент Василенко Е.Н.
Наружные грыжи живота – очень распространенное заболевание. Один случай заболевания у людей, включая и детей, наблюдается на каждые человек. Распространенность больных с грыжами среди населения нашей страны составляет 3-4%, из них 70-75% составляют больные с паховыми грыжами. Соответственно на другие виды грыж приходится 25-30%. Единственно эффективным методом лечения является оперативное вмешательство. К сожалению рецидивы после операций наблюдаются в 10-15% случаев.
Ущемленные грыжи нередко являются причиной смерти. Учитывая это – единственно эффективным методом профилактики опасных для жизни больных осложнений является своевременное оздоровление грыженосителей. Снижение частоты рецидивов после операций грыжесечений состоит в правильности выбора методики ведения больных в постоперационном периоде. В данное время большинство авторов высказываются в пользу необходимости хирургического лечения при любой форме грыжи. Противопоказаниями к операции могут быть декомпенсированные заболевания сердечно-легочной системы, обмена веществ, цирроз печени и т.д.
Большинство больных с СФВГ - лица пожилого и старческого возраста, имеющиеся сопутствующую патологию, а значит и высокий операционный риск. Все это определяет дооперационный этап лечения больных с СФВГ. В этот период производиться выявление и коррекция сопутствующих заболеваний; оценка резервов и подготовка сердечно-сосудистой и дыхательной систем к изменению объема брюшной полости и перемещению внутренних органов; выявление хирургических заболеваний, которые требуют симультанных вмешательств, подготовка кожи передней брюшной стенки к операции.
Особое внимание большинством авторов отводится адаптации сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем к уменьшению объема брюшной полости. Основным методом этого является бандажирование, которое сочетается с дыхательной гимнастикой. Наиболее эффективным есть дозированная пневмокомпрессии с использованием разных пневмокамер, которые фиксируются в зоне дефекта брюшной стенки. Пневмобандажи адаптируют больного к внутрибрюшной гипертензии, имитируя раннее послеоперационное состояние. Эффективность оценивается путем изучения состояния вентиляционной функции легких.
Использование комплекса вышеперечисленных предоперационных мероприятий, по данным разных авторов, позволяет улучшить показатели функции легких, гемодинамики на 12-14% вот исходного уровня. Сложно осуществлять предоперационной подготовки сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем у больных с невправимыми СФВГ. В этих случаях ряд авторов предлагает применять пневмоперитонеум, при котором в брюшную полость дозировано вводят кислород в объеме, который увеличивается, начиная с 0,5 и до 3-6 л. Однако, использование данного метода, особенно у больных с сопутствующей патологией сердечно- легочной систем опасно.
Бандаж послеоперационный используется для профилактики послеоперационных грыж передней брюшной стенки. Бандаж послеоперационный особенно показан при слабости мышц передней брюшной стенки и большой зоны оперативного вмешательства.
Показание к применению бандажа послеоперационного: - После кесарева сечения - В период после операции на брюшной полости - При послеоперационных грыжах - При грыжах живота - При опущении почек и других внутренних органов - При ожирении III-IV степени для компенсации недостаточной фиксации мышц передней брюшной стенки. Применение: Бандаж послеоперационный одевается в состоянии неполного выдоха. При этом бандаж послеоперационный не следует сильно утягивать.
Бандажи абдоминальные предназначены для профилактики послеоперационных грыж передней брюшной стенки, особенно при слабости мышц и после больших разрезов (например, кесарево сечение). Кроме того, бандажи на брюшную стенку используются при опущении почек и других внутренних органов. Послеоперационный бандаж обеспечивает фиксацию передней и боковой брюшной стенки, а так же поясничной области.
Показания к применению бандажа послеоперационного: - В период после операций на брюшной полости - При пупочной и вентральной грыжах - В период после операций по поводу пупочной или вентральной грыжах - Для лиц профессионально связанных с длительными физическими нагрузками - Для лиц связанных с длительными вибрациями (водители, мотоциклисты, строители) Действие: Послеоперационный бандаж обеспечивает фиксацию передней и боковой брюшной стенки, а так же поясничной области. Применение: Послеоперационный бандаж можно одевать как непосредственно на тело, так и на хлопчатобумажное белье. Противопоказания: Местные заболевания кожи.
Бандаж паховый оказывают компрессию локально на область бедренного или пахового каналов. Применение данных изделий показано не только в послеоперационном периоде, но так же для профилактики осложнений при паховой и бедренной грыжах, особенно лицам, регулярно испытывающим тяжелые физические нагрузки. Бандаж паховый грыжевой левосторонний выполнен в виде пояса, имеет вкладыш (пелот) на область паховой грыжи. Степень компрессии на область грыжевого выпячивания регулируется застежкой «Велкро». Бандаж паховый грыжевой изготовлен из прочной гипоаллергенной ткани на основе хлопка.
Действие бандажа грыжевого пахового: Компрессия локально на область бедренного или пахового каналов. Показание к применению бандажа грыжевого пахового: - Профилактика развития осложнений при паховой и бедренной грыжах - После операций по поводу паховой или бедренной грыжи -Профилактика развития грыжи у лиц связанных с тяжелыми физическими нагрузками. Противопоказания к применению бандажа грыжевого пахового: - Ущемленная паховая или бедренная грыжа - Местные заболевания кожи
Бандаж грыжевой паховый двусторонний выполнен в виде пояса, имеет два вкладыша (пелота) на область паховой грыжи. Степень компрессии на область грыжевого выпячивания регулируется застежкой «Велкро». Бандаж грыжевой паховый двусторонний изготовлен из прочной гипоаллергенной ткани на основе хлопка. Действие бандажа грыжевого пахового: Компрессия локально на область бедренного или пахового каналов.
Показание к применению бандажа грыжевого пахового: - Профилактика развития осложнений при паховой и бедренной грыжах - После операций по поводу паховой или бедренной грыжи - Профилактика развития грыжи у лиц связанных с тяжелыми физическими нагрузками. Противопоказания к применению бандажа грыжевого пахового: - Ущемленная паховая или бедренная грыжа - Местные заболевания кожи
Бандаж грыжевой на брюшную стенку для детей Показание: Вентральные грыжи, в т.ч. белой линии живота. Профилактика развития осложнений вентральных грыж. Профилактика рецидивов после удаления грыжи. Бандажи грыжевые эффективно применяются при паховых и бедренных грыжах. При выборе такого бандажа обратите внимание на материал, из которого он изготовлен - носка изделия не должна вызывать аллергических реакций, а так же излишней потливости.
Бандаж грыжевой пупочный детский используется при пупочных грыжах. Выполнен в виде мягкого эластичного пояса с грыжевым ограничителем. Действие: Бандаж грыжевой пупочный создает локальную компрессию на пупочную область, что способствует заращению пупочного канала и профилактике грыжи.
Бандажи при опущении внутренних органов посредством создаваемой компрессии препятствует смещению внутренних органов, нормализуя при этом внутрибрюшное давление. Рекомендуется к применению в первую очередь в послеоперационный период. Действие: Бандаж при опущении внутренних органов предназначен для нормализации внутрибрюшного давления, способствующего ограничению подвижности внутренних органов.
Показания к применению бандажа: - при опущении печени, почек, желудка и кишечника - после родов - при тяжелой физической нагрузки - после быстрой потери веса, приведшей к утрате жировой ткани. - при нарушении тонуса брюшных мышц. Бандаж при опущении внутренних органов малого таза Обеспечивает необходимое внутреннее давление, ограничивая смещение внутренних органов.
Предложенный нами бандаж При использовании существующих бандажей происходит компрессия на все ткани передней брюшной стенки.Однако использование для фиксации ленты Вилькро на одном уровне не позволяет варьировать компрессию по передней брюшной стенке. Нами разработан бандаж который позволяет осуществлять компрессию в зависимости от формы живота (данных лапорометрии) и грыжевого дефекта. Она достигается тем, что фиксирующая часть бандажа представлена односторонними лентами Вилькро, расположенными в чередующем порядке.
На рис.1 – показан грыжевой бандаж в развернутом виде. Он состоит из основы (плотная ткань) со съемными пластиковыми ребрами жесткости -1 и фиксирующей части - 2. Это ленты Вилькро расположенные с двух сторон от основы в чередующем порядке. Рис. 1 Грыжевой бандаж: 1) основа бандажа с рёбрами жесткости; 2) фиксирующая часть.
Бандаж используется следующим образом: - грыженоситель укладывается в горизонтальном положении, при этом грыжевое выпячивание вправляется в брюшную полость; - основа бандажа подводиться под спину; - ленты Вилькро фиксируют его к телу, при этом компрессия и длина фиксации варьируется от формы живота. Таким образом предложенный грыжевой бандаж позволяет использовать его при различных формах живота в зависимости от антропометрических и конституционных особенностей больного.
Рис. 2. Грыжевой бандаж на больной с ПОВГ больших размеров
Анализируя вышеизложенное можно сказать следующее. Что предложенный нами вид грыжевого бандажа наиболее оптимален при лечении больных со сложными формами вентральных грыж и он может рекомендован для использования в клинике.