Сравнительный анализ лексикона учащихся 2-х и 9-х классов МОУ «СОШ п.Чернореченский» Выполнила: ученица 9-а класса Смирнова Алина Руководитель: учитель русского языка и литературы,1-й квалификационной категории Налимова Т.В 2011 год
Объект исследования: устная речь учащихся 2-х и 9-х классов МОУ «СОШ п.Чернореченский» Предмет исследования: лексикон учащихся с точки зрения сферы его употребления и стилевой окраски, проявляющиеся в процессе неформального общения
Цель работы: Выявить активный словарный состав речи учеников 2-х и 9-х классов задачи: Изучить дополнительную учебную литературу по лексикологии Проанализировать лексику учащихся с точки зрения сферы употребления Метод и материал исследования: Описательный метод: наблюдение, обобщение. Ручные записи устной речи учащихся в неформальной обстановке Материал собирался в течение трех месяцев
Термин "лексика" восходит к греческому слову " lexikos", что означает (от греч. λεξικός «относящийся к слову». Раздел науки о языке, изучающий словарный состав языка, называется лексикологией (гр. lexikos словарный + logos учение).
Словарный запас отдельного человека получил название лексикон. Происходит от др.-греч. λεξικόν (βιβλίον), букв. «словарная (книга). Русский лексикон впервые у П. Берынды (1627 г.)- известного украинского лексикографа.
Слово важнейшая единица языка, носитель значений. Словарь Эллочки-людоедки из знаменитого романа Ильфа и Петрова « Двенадцать стульев» составлял лишь 30 слов
Самым большим словарём русского литературного языка является 17-томный, в котором более слов. Это «Словарь современного русского литературного языка», созданный коллективом учёных Института русского языка Академии наук СССР (1950 – 1965).
В речи отдельного человека, как в зеркале, отражается: его общая культура и образованность возраст район проживания
В настоящее время принято следующее деление детства на такие возрастные периоды: младший школьный возраст -- от 7 до 10 лет; старший школьный возраст (юношеский) -- от 15 до 18 лет.
В ходе исследования 26 учащихся 2-х классов мы выделили группу самостоятельных частей речи, которые и составили предмет нашего исследования. Всего таких слов мы насчитали 256 слов, исключив из списка повторяющиеся слова. Среди них общеупотребительными были 242 слова.
«Tempora mutantur, etnos mutamur in illis времена меняются, и мы меняемся с ними» Развитие познавательной сферы к 9 классу возрастает
В ходе исследования 30 учащихся 9-х классов мы также смогли выделить группу самостоятельных частей речи общеупотребительной лексики
В лексиконе старшеклассников присутствует и научные термины : анархия, безработица, валюта, власть, инвестиции, бит, минимум, симметрия и др.
В связи с тем, что ученики 9-х классов больше работают с компьютерами в их лексиконе есть слова - термины, связанные с компьютерной техникой, например: форматирование, файл, оперативная память, буфер обмена.
Лингвисты называют сленгом слова, идущие вразрез с нормами литературного языка
Жаргонными являются некоторые переосмысленные слова общеупотребительной лексики: тачка в значении автомобиль, слинять – незаметно уйти.
Часто можно было услышать слово « мелкий» в значении «ученик младших классов»
Среди учеников 9-х классов в ходу словечко «Вообще». Значение: Выражает как высокую положительную, так и отрицательную оценку лица, ситуации, предмета; восхищение или возмущение. Происхождение : от литературного вообще в роли наречия
Нецензурную речь мы не услышали, но в отдельную категорию можно отнести слово-паразит на букву «Ё - «ё-моё».
Можно сделать вывод, что речь школьников как 2-х, так и 9-х классов бедна словами, выражающими оценку, эмоционально-окрашенной и образно-выразительной лексикой, синонимами, фразеологизмами.
Выводы: Необходимо всемерно расширять и обогащать свой словарь, так как наша речь является основой всякой умственной деятельности.Мы -молодое поколение и должны обладать поисковым мышлением, иметь высокий уровень интеллектуального развития. А для этого нужно повысить читательскую культуру: пользоваться различными библиотеками, справочниками, энциклопедиями. Везде и всюду бороться за чистоту родного языка.
Считаю данную работу актуальной и значимой, т.к данный материал может быть использован на уроках русского языка при изучении тем: "Понятие о стилях речи", "Устная и письменная речь. Диалог и монолог", "Просторечие. Вульгаризмы. Жаргонизмы" и т. д. На факультативных занятиях по русскому языку и по литературе.
« Русский язык в умелых руках и в опытных устах красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен ».