«Проблемы национального самосознания, веры и безверия в повести Н.С.Лескова «Очарованный странник»»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Литературный КВН по повести Н. С. Лескова «Очарованный странник»
Advertisements

Разработка урока по литературе в 10 классе на тему: «Идейно- художественное своеобразие повести Н.С.Лескова «Очарованный странник»
«Если без трёх праведных, по народному верованию, не стоит ни один город, то как же устоять целой земле с одной дрянью, которая живёт в моей и твоей душе.
Мысль о создании цикла рассказов, посвящённых праведникам земли русской, возникла у Лескова в 70 – е годы 19 века после спора с писателем Писемским. Писемский.
Н.С.Лесков Лесков «как бы поставил целью» себе одобрить, воодушевить Русь и начал «создавать для России иконостас ее святых и праведников». Его «праведники.
«Лесков – самобытнейший писатель русский, чуждый всяких влияний со стороны. Читая его книги, лучше чувствуешь Русь со всем ее дурным и хорошим, яснее.
Разработка урока по литературе в 10 классе на тему: «Идейно- художественное своеобразие повести Н.С.Лескова «Очарованный странник» Урок подготовила учитель.
«Очарованный странник» Цель урока - проанализировать повесть «Очарованный странник». Основные задачи: рассмотреть историю создания повести, определить.
Тема грозы в произведениях Л.Н.Толстого («Отрочество» глава «Гроза»), В.В. Набокова («Гроза»), А.С. Пушкина («Туча»), Ф.И. Тютчева («Весенняя гроза»)
Н. С. Лесков «Очарованный странник» Духовная эволюция Ивана Флягина как путь к праведничеству. Смысл странствий главного героя.
«Перед Гоголем должно благо- говеть, как перед человеком, одаренным самым глубоким умом и самою нежною любовью к людям» Т.Г. Шевченко «Гоголь умер! Какую.
обобщить содержание произведения ; проработать характеристики героев, позицию автора ; выявить лиризм повествования и фольклорные мотивы в тексте ; развивать.
Для героя монастырь-символ неволи, тюрьма с сумрачными стенами и «кельями душными». Остаться жить в монастыре означало для него навсегда отказаться от.
Николай Семенович Лесков (1831 – 1895). Умный, темпераментный, с колючими чёрными глазами, с душою сложной и причудливой, полной бунтующих страстей, таким.
Я мало жил, и жил в плену. Таких две жизни за одну, Но только полную тревог, Я променял бы, если б мог. М.Ю.Лермонтов «Мцыри»
« Как жить на земле ?» ( по рассказам А. И. Солженицына « Матрёнин двор » и Н. С. Лескова « Очарованный странник ») Выполнила ученица 10 « А » класса МОУ.
Подготовка к сочинению Примерные темы сочинений: 1) Становление личности Петра Гринева. 2) Образ Пугачева в повести «Капитанская дочка». 3) «Береги честь.
«Опыт о человеке» в художественном мире Ф. М. Достоевского Человек есть тайна. Ее надо разгадать, и ежели будешь ее разгадывать всю жизнь, то.
Художественный мир И.Бунина в рассказах 1890-х годов ( на примере рассказа «На хуторе») в рассказах 1890-х годов ( на примере рассказа «На хуторе»)
Урок по повести А. С. Пушкина «Пиковая дама». Я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее.
Транксрипт:

«Проблемы национального самосознания, веры и безверия в повести Н.С.Лескова «Очарованный странник»»

Цели урока: 1) Расширить содержание образа лесковского праведника Ивана Северьяныча Флягина как воплощение русского национального характера. 2)Дать ответ на проблемный вопрос: что есть вера для лесковского героя. 3)Активизировать творческую работу учащихся. 4)Воспитывать бережное отношение к слову, любовь к родному языку, интерес к творчеству писателя.

П едагогическая инструментировка: репродукция с портрета Н.С.Лескова(худ.В.Серов); репродукция с портрета Н.С.Лескова(худ.В.Серов); иллюстрации к повести: иллюстрации к повести: портрет Ивана Флягина (худ. И.Глазунов), портрет Груши (худ. И.Глазунов); фотография фрагмента памятника Н.С.Лескову «Очарованный странник»; фотография фрагмента памятника Н.С.Лескову «Очарованный странник»; текст повести Н.С.Лескова «Очарованный странник»; текст повести Н.С.Лескова «Очарованный странник»; тестовые задания. тестовые задания.

Ход урока Оформление тетрадей. Оформление тетрадей. Словарная работа. Словарная работа. Выявление знания текста методом тестирования. Выявление знания текста методом тестирования. Самостоятельная творческая, исследовательская работа с текстом и научными статьями. Самостоятельная творческая, исследовательская работа с текстом и научными статьями. Итог работы над проблемой урока. Итог работы над проблемой урока.

«Мне за народ очень помереть хочется» «Мне за народ очень помереть хочется» Н.С.Лесков. «Очарованный странник» Эпиграф:

Словарная работа: Национальный – «народный, или народу свойственный» (В.И.Даль). Национальный – «народный, или народу свойственный» (В.И.Даль). Литературный национальный характер – носитель исторической идеи, которую автор «вложил» в образ своего героя. Литературный национальный характер – носитель исторической идеи, которую автор «вложил» в образ своего героя.

Выявление знания текста методом тестирования:

1. С каким былинным богатырем сравнивает автор Флягина? а) Алеша Попович, б) Добрыня Никитич, в)Илья Муромец, г)Никита Кожемяка.

2. Как звали в детстве Ивана Северьяныча Флягина? а) Измаил, б) Монах, в) Голован, г) Казачок, д) Иван.

3.Какую награду попросил главный герой за спасение графской семьи? а) деньги, б) освобождение от крепостной зависимости, в) коня, г) гармонь. д) сапоги.

а) в поисках приключений, б) по предложению англичан, в) вслед за возлюбленной, г) из – за убийства татарина, д) был взят в плен. 4.Почему Флягин бежал в степь?

а) богатыми подарками, б) отдали Флягину в жены самую красивую девушку, в) держали в колодках в яме, г) «подщетинили» пятки. 5. Как удерживали главного героя в степи?

6. Сколько времени провел Флягин в плену? а) один год, б) три месяца, в) пять лет, г) три года, д) десять лет.

7. Почему Иван Флягин убил Грушу? а) из – за неразделенной любви, б) чтобы Груша не вернулась к князю, в) чтобы спасти её от греха убийства, г) это произошло случайно.

8. Каковы планы героя – рассказчика в финале повести? а) остаться в монастыре, б) пойти воевать, в) возвратиться на родину.

Самостоятельная творческая, исследовательская работа. Работа по группам. 1 группа 4 группа 2 группагруппа 5 группагруппа 3 группагруппа

Задание: Выявите разнородные начала в портретном описании героя – рассказчика и их значение в реализации глубинного смысла повествования. («Это был новый пассажир, который ни для кого из нас незаметно присел с Концева…и заговорил приятным басом с повадкою.» гл.1)

«Это был человек огромного роста, с смуглым открытым лицом и густыми волнистыми волосами свинцового цвета: так странно отливала его проседь. Он был одет в послушничьем подряснике с широким монастырским ременным поясом и в высоком черном суконном колпачке… Этому новому сопутнику … по виду можно было дать с небольшим лет за пятьдесят, но он был в полном смысле богатырь, и притом типический. Простодушный. Добрый русский богатырь, напоминающий дедушку Илью Муромца в прекрасной картине Верещагина и в поэме графа А.К.Толстого».

Задание: Попытайтесь определить своеобразие пейзажа в «Очарованном страннике» (…тоска делалась… и идут от растения запахи.» гл.6)

Задание: Какие черты характера и навыки Голована проявились в двух следующих эпизодах: 1. «Так и на этот раз :спускаем экипаж… уперся в коренных, которых я дышлом придавил.» (гл.2). 2. «Отодрали меня ужасно жестоко… середь черной морды и сверкают» (гл.3).

Задание: Определите значение финала повести в эволюции героя. («И тут – то исполнилось мое прошение…только иногда открывающего их младенцам.» (гл.20), («русский человек живет преимущественно верой»)

Задание: Смысл названия «Очарованный странник», особенно определения «очарованный», трактуются учеными неоднозначно. Выберите из предложенных определений идентичные или наиболее близкие вашей позиции и аргументируйте свой выбор.

Л. Волынский увидел в названии «целое мировоззрение писателя» «Очарование – это мудрая и благостная судьба, которая… ставит человеку разные искушения. Даже в минуты восстания против неё, она неспешно и незаметно воспитывает у человека божественное самоотрицание, подготовляя решительный перелом в сознании. При взаимодействии двух законов – внешнего и внутреннего, механического и идеального – история твёрдо и нерушимо совершает свой путь, ведя людей к спасению.» (религиозная точка зрения)

Н. И.Пруцков пишет :«Вся его жизнь проходит в разнообразных очарованиях,в артистических, бескорыстных увлечениях. Над Иваном Северьянычем властвуют чары любви к жизни, к людям, к природе и родине. Подобные натуры способны стать одержимыми, они впадают в иллюзии, в самозабвение, в грезы, в восторженно – поэтическое состояние, ещё не пробудившись для сознательной, организованной исторической жизни».

Герой повести, - считает М.Л.Чередникова - «невольный странник, ибо нигде для этого незаурядного человека не находится места. Он «очарован», околдован, ибо постоянно испытывает на себе власть обстоятельств, при которых он не волен распоряжаться своей судьбой. Вместе с тем смысл названия определяется и своеобразной артистической, художественной натурой Ивана Северьяныча, способного испытать очарование жизни, красоты и любви».

Н.Н.Старыгина считает, что «очарованный странник» ещё и потому, что героем владеет страстное желание разгадать тайну бытия, загадку человеческой жизни. Мотив странничества роднит лесковского героя с вечными странниками русской земли, с каликами перехожими, «мужичками – касьянами», паломниками и бродягами».

И.В.Столярова дает несколько толкований эпитета «очарованный». Во –первых, эпитет прежде всего «выявляет артистический склад характера Ивана Северьяныча, поэтому оно часто оказывается тождественной другому определению, которое прилагает к себе сам герой: «восхищенный». В силу поэтической природы души Ивана Северьяныча в контексте многих эпизодов повести оно приобретает метафорическое значение и указывает на свойственную ему чуткость, эстетическую отзывчивость, способность пленяться тем или иным явлением жизни, ощущать притягательность красоты ».

Во – вторых, «очарованный» означает…подвластный чему – то таинственному, чародейному, чудесному, страдающий от наваждения». Так же «использование этого определения в повести связано с той особенностью душевного склада Ивана Северьяныча, которую можно определить как естественный идеализм героя, постоянно порывающегося в область самых высоких духовных стремлений».

Заключительное слово учителя: систематизация и обобщение наблюдений учеников с опорой на материал, данный в предполагаемых ответах учеников с необходимыми дополнениями по плану: 1. Судьба и личность Флягина. Путь героя к праведничеству. 2. Лесковская концепция национального характера и её художественное воплощение в повести. 3. Проблема веры и безверия в повести и её решение.

Домашнее задание: Домашнее задание: Найти в тексте «Очарованного странника» диалоги и монологи главного героя, слова повествователя. Подумать над особенностями речи Ивана Флягина и повествователя.