Организационно-методическая модель повышения квалификации учителей истории и обществознания курсы повышения квалификации специалистов - тьюторов «Актуальные вопросы изучения новейшей истории России и обществознания»
Анализ ситуации по организации системы повышения квалификации учителей истории и обществознания Положительные тенденции : Программы повышения квалификации носят все более личностно-ориентированный, адресный характер, которые ориентируются на различные целевые группы и их образовательные потребности; Программы повышения квалификации носят все более личностно-ориентированный, адресный характер, которые ориентируются на различные целевые группы и их образовательные потребности; Использование информационных технологий. В системе повышения квалификации появились программы, реализуемые в дистантой форме Использование информационных технологий. В системе повышения квалификации появились программы, реализуемые в дистантой форме Организация повышения квалификации на базе сетевых школ. Организация повышения квалификации на базе сетевых школ.
Противоречия - между нарастающими темпами модернизации образования, в частности исторического обществоведческого образования и отсутствием необходимого количества учителей способных решить поставленные задачи; - между федеральными целевыми установками в области преподавания истории и обществознания и сложностью быстрого (своевременного) доведения информации до работников образования, позволяющих реализовать поставленные задачи и включить в реальную практику; - между возросшими требованиями к качеству преподавания и сформированными профессиональными компетентностями учителей истории и обществознания.
Проблема: несогласованность федеральных и региональных структур ДПО в динамичной переподготовке учителей истории и обществознания, направленной на решение задач модернизации исторического и обществоведческого образования Факторы, определяющие решения проблемы: - темп осуществления изменений; - темп осуществления изменений; - изменения в управлении ПК со стороны менеджеров (АПК и ППРО, региональных ИПК); - изменения в управлении ПК со стороны менеджеров (АПК и ППРО, региональных ИПК); - использование внешних агентов (тьюторов, специалистов – консультантов, наставники - использование внешних агентов (тьюторов, специалистов – консультантов, наставники
Особенность новой модели ПК: тьюторская (каскадная), модульная, многоуровневая Тьюторский (каскадный) компонент целевые группы в МоделиПК: тьюторы и специалисты-консультанты, из состава преподавателей Вузов, ИПК, специалистов органов образования, методистов учебных центров, лучших школьных учителей, прошедшие обучение в Федеральном Центре повышения квалификации и организующие сопровождение программы на местах. Тьюторы участвуют в повышении квалификации учителей в региональных Центрах, сетевых школах ИПК; организуют работу специалистов-консультатов (муниципальные тьюторы) из состава лучших учителей истории и обществознания региона Специалисты – консультанты организуют работу в муниципалетах. Одним из мощных эффективных инструментов реализации Модели ПК является создание федерального и региональных сетевых тьюторских центров.
Т К К К А А А А А А А А А Каскадная модель
Многоуровневость Модели ПК Федеральный Задача: подготовить федеральных тьюторов для работы в регионе., которые в дальнейшем будут нести ответственность за повышение квалификации на региональном уровне. Региональный Задача: организация повышения квалификации для специалистов – консультантов муниципального уровня, повышение квалификации учителей муниципалитета на базе сетевых школ. Муниципальный Задача: организация сопровождения программ специалистами-консультантами, обеспечение сетевого взаимодействия. Школьный Задача: Организация работы школьных методических объединений по внедрению инновационных практик в образовательный процесс.
Модульность Для каждого уровня – программа ПК Программы ПК построены по модульному принципу. 1. Самостоятельную цель каждого модуля, достигаемую при его изучении; 2. Построение модулей на идеях, не противоречащих друг другу; 3. Построение модулей на одном методическом основании; 4. Методические приемы, используемые в модулях, имеющие одинаковую трактовку; 5. Цели модулей диагностируемые и сопоставимые с методиками; 6. Модуль обеспечен учебно-методическим комплексом; 7. Модули обеспечены тезаурусом. Модульная программа позволяет моделировать и проводить на её основе разные по конфигурации курсы повышения квалификации работников образования, в зависимости от категории педагогических кадров, их запросов, социокультурных особенностей регионов, условий информационно-образовательной среды в конкретных образовательных учреждениях. В тоже время модульная программа предполагает, что участники образовательного процесса могут выбрать некоторое минимально возможное количество модулей или освоить всю программу
Компетентностный компонент. Понятие «компетентность» Competency (competence) определяется в словаре иностранных слов как конкретные, хорошо диагностируемые знания, умения, навыки и понимание/отношение, необходимые для эффективной профессиональной деятельности в выбранной области. Под профессионально - педагогической компетентностью понимается – система знаний, умений, навыков и оптимальных сочетаний методов оперирования с педагогическими объектами, необходимая для профессиональной деятельности учителя и позволяющая выделить данную компетентность как частный вид профессиональной компетентности; Миссия Модели ПК направлена на своевременное и постоянное обеспечение формирования профессиональной компетентности учителей истории и обществознания, адекватной их запросам и вызовам времени. Каждый учитель в этой системе при желании может найти оптимальный для себя путь своего профессионального образования в зависимости от внешних обстоятельств и внутренних потребностей в собственном развитии на любой его стадии.
Новизна организационно-методической модели повышения квалификации заключается: 1.В использование концептуально нового содержания исторического и обществоведческого образования, построенного с учетом разработки стандартов второго поколения, основанных на идеи реализации компетентностного образования. 2. В масштабах и темпах организации повышения квалификации. Реализация каскадной модели поможет провести повышения квалификации учителей истории и обществоведения за короткий период. 3. В новых подходах к инновационной практике лучших учителей страны. Привлечение учителей –победителей конкурсов: «Лучший учитель», «Учитель года» к участию в курсах повышения квалификации 4. В организации сетевой мобильной сети повышения квалификации: школа - методические службы - институты дополнительного образования – АПК и ППРО 5. В широком использовании информационно - коммуникативных ресурсов.
Структура построения Модели повышения квалификации. Федеральный Центр (информационно - методическая база подготовки тьюторов ) Разработка программа, ПК, дистанционная поддержка Региональный центр осуществляет подготовку специалистов -консультантов на основе программ, разработанных в Федеральном Центре ; ведет мониторинг готовности; Проводит экспертизу программ ПК, анализирует состояние повышения квалификации, результаты деятельности и т.п.. Муниципальные центры (специалисты - консультатнты) Организационно-методическое сопровождение ПК. Изучают потребности в образовательных программах. Предоставляют спектр образовательных услуг (где?, когда? сколько?) Помогают организовывать работу по индивидуальному маршруту. Организуют стажировки и взаимообучение Школьные тьюторы Определяют потребности в образовательных услугах на школьном уровне (ученик, учитель). Помогают в организации индивидуальных маршрутов на школьном уровне. Организуют и проводят корпоративное обучение (ШМО). Организуют мониторинг результатов ПК и т.п.
Ожидаемые результаты использования модели повышения квалификации учителей истории и обществознания 2008 г.. Пройдут обучение: 1000 тьюторов в федеральном учебном центре (август 2008) 1000 тьюторов в федеральном учебном центре (август 2008) от 30 до 40 тыс. учителей, в региональных и окружных учебных центрах ( сентябрь- декабрь 2008). от 30 до 40 тыс. учителей, в региональных и окружных учебных центрах ( сентябрь- декабрь 2008). В итоге почти 100 % учителей истории и обществознания средних общеобразовательных учреждений России пройдут повышение квалификации.