Одним из главных условий творческих компетенций является создание ситуации успеха. Атмосферу творчества, вдохновения на сотрудничество, увлечённость, инициативность, рацианализаторство.
Детям интересен процесс общения между собой. Деление может произойти на группы по интересам детей, но важно, чтобы в группе были разные по уровню ученики.Дети либо уже связаны совместными играми, общением, дружбой, общим опытом или эти связи устанавливаются между детьми тут же. Такое деление на группы на уроке даёт детям передавать друг - другу знания, помогая приятелю, поддерживая его в трудностях. Когда дети играют на уроке именно в группах, в соревновании возникают благоприятные эмоциональные условия преодоления затруднений в процессе усвоения знания.
Дети начинают сравнивать свои знания со знаниями своих сверстников, а иногда и берут с них пример, например с тех, которые читают энциклопедии, ходят в читальный зал библиотеке, чтобы больше прочитать по нужному материалу. Дети ищут вместе пути решения проблемы, свободно при этом ведут себя и проявляют самостоятельность выбора способа решения. Детей увлекает не предлагаемые им со стороны «способы упорядочивания представлений», а сама возможность проявлять свою инициативу и направлять её на формирование своих новых представлений или на применение тех, что уже сформированы.
Такая технология игры в группе стимулирует у детей развитие умений свободно обсуждать интересующие их вопросы, следить за развитием общего разговора, за ходом общего дела, оказывать друг другу помощь и принимать её, когда это нужно. Ведь не секрет, что некоторые дети очень стеснительны, некоторые зажаты и скованы бывают, когда выходят к доске. А в группе таким детям легче преодолеть в себе эти качества, когда они вместе со своими сверстниками входят в рабочий контакт. Дистанция между разными детьми уменьшается. Одни дети начинают находить подходы друг к другу, лучше общаться, понимать друг друга. Другие открывают в себе ситуационную терпимость (толерантность) и начинают видеть её пользу для того общего дела, которым заняты все его соседи по группе.
Дети потом начинают видеть пользу свою для общего дела в классе. Они учатся ценить и уважать мнение другого, признавать его, не нарушая, а согласовывая свои устремления с действиями товарищей. Двигательная активность раскрепощает поведение детей, они с живостью вовлекаются в процесс усвоения или закрепления знаний « Диалектика живого обучения связана и с отношением учителя к теме занятий как к предлогу для бессловесного обучения чему-то другому, непреходящему, общечеловеческому. Тогда работа учителя становится искусством, помогающим детям жить на уроке полноценно и насыщенно » -говорил Е.Е. Шулешко.