Описание опыта работы по теме:
Обоснование теории разноуровневого обучения базируется на теории, согласно которой различия основной массы учащихся по уровню обучаемости сводятся прежде всего ко времени, необходимому ученику для усвоения учебного материала.
Школа с уровневой дифференциацией функционирует путём деления ученических потоков на подвижные и одноуровневые по составу группы, каждая из которых овладевает программным материалом в различных образовательных областях на следующих уровнях:
Дифференцированный подход является основным путем осуществления индивидуализации обучения. Анализируя образовательные, воспитательные и развивающие аспекты учебной деятельности, определяю следующие цели дифференцированного обучения географии: выявить временные технологические группы учащихся для раскрытия географической картины мира, включающей природу, население и хозяйство; помочь средствами географии удовлетворить интересы и потребности развивающейся личности: любознательность, cамостоятельность, активность, взаимопомощь; дать понятие территориальных различий окружающего мира, их объективного характера и значения для жизни людей, выработать у учащихся научные взгляды на взаимосвязь природы и общества; способствовать нравственному воспитанию учащихся, формировать любовь к Родине, с широким взглядом на мир.
Все учащиеся развиваются неодинаково, в классах появляются отличники, хорошисты и отстающие. Поэтому я организовываю уровневую дифференциацию на некоторых этапах урока. В основном это прослеживается при закреплении и контроле ЗУН. В связи с этим передо мной стоят две главные задачи. Первая задача – выделение в классе временных типологических групп; Вторая задача – разработка и применение приёмов обучения и контроля ЗУН, отвечающих особенностям каждой группы. Первая задача – выделение в классе временных типологических групп; Вторая задача – разработка и применение приёмов обучения и контроля ЗУН, отвечающих особенностям каждой группы.
При решении первой задачи я исхожу из обученности школьников. Её устанавливаю с помощью письменных проверочных работ, охватывающих все элементы содержания географического образования и требующих применения знаний на разных уровнях самостоятельности. Вторая задача решается наиболее успешно при использовании индивидуальной и коллективной форм организации учебной деятельности. Один из способов дифференциации проверки ЗУН – сложность заданий.