«Выявление, изучение и обобщение передового педагогического опыта»
«Умейте осмыслить пройденный путь… Осмысление того, что уже сделано, - это большое духовное богатство…»
Передовой педагогический опыт – это опыт отвечающий современным запросам, открывающий возможности постоянного совершенствования, нередко оригинальный по содержанию, логике, методам и приемам (или хотя бы по одному из указанных элементов) образец педагогической деятельности, приносящий лучшие по сравнению с массовой практикой результаты».
Обобщение педагогического опыта это шанс: - для осознанной и целенаправленной работы над собой (самосозидание); - поработать над освоением нового уровня профессиональной деятельности – методологической культурой; - вспомнить о том, что «лучше всего учишь тому, что умеешь делать сам» (Р.Бах); - исследовать свое поведение в условиях действия различных соблазнов.
Зачем я приступаю к обобщению своего опыта? Какую пользу и для кого я хочу извлечь из «погружения» в свой опыт ? Какова цель обобщения ? Что именно из своего педагогического опыта я хочу обобщить ? Почему именно это ? Чем эта грань моего педагогического опыта выигрышно отличается от аналогичного опыта моих коллег ? Что я об этом опыте знаю и знаю ли вообще ? Источник моего знакомства ? Возможные способы оформления? Какая форма позволяет наиболее полно и точно раскрыть суть моего педагогического опыта ? Приступая к изучению своего опыта с целью его обобщения, педагогу имеет смысл ответить себе на следующие вопросы:
Что может быть опытом? алгоритмы учебных действий ; технология урока или элементы технологии; авторская программа (учебного курса, воспитательная); система методических приемов (например, набор упражнений для усиления математической подготовки учащихся и др.); эффективные средства обучения (пособия, карточки, тренажеры); реализация принципов обучения (креативности, комфортности, вариативности и др.); эффективная система оценки знаний и др.
Критерии передового педагогического опыта: высокая результативность в формировании знаний, умений, навыков, уровня воспитанности, в развитии учащихся; актуальность темы опыта, перспективность; творческая новизна опыта, новаторские начинания педагога; экономичность, оптимальность; устойчивость и постоянство успехов; преемственность; перспективность; длительность функционирования опыта (развивая и совершенствуя систему работы, педагог добивается стабильных высоких результатов); научная обоснованность; научные закономерности, принципы, лежащие в основе опыта; рациональный расход времени на достижение высоких результатов с помощью оригинальных методик;
Возможные формы изучения и представления педагогического опыта: Открытые занятия по различным темам и вопросам учебно-воспитательной работы; педагогические советы, производственные собрания, совещания по проблемам педагогики; научно-методическая и научно-практическая конференции; педагогическая выставка; педагогические чтения; диспуты и дискуссии по актуальным проблемам учебно-воспитательной работы; педагогические экскурсии; семинарские занятия по проблемам педагогики; практикумы по разработке методики изучения и обобщения педагогического опыта; педагогические консультации; творческий отчет; мастер – класс; самообразование; публикации в методических журналах;
СТРУКТУРА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОПЫТА СТРУКТУРА ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОПЫТА 1 этап. Организационный. 2 этап. Накопление и обработка фактического материала. 3 этап. Оформление. 4 этап. Представление на учрежденческом уровне. 5 этап. Оценка изученного опыта на учебно-методическом совете. 6 этап. Пропаганда, распространение, внедрение передового опыта.
Приложение к целостному описанию опыта работы. (содержание приложения, объем приложения зависит от темы опыта) Фотографии учителя (портрет, жанровые фотографии урока, внеклассных занятий) Авторские программы, модифицированные программы, проекты. Тематическое планирование. Поурочные планы (система уроков). Видеоматериалы. Компьютерное обеспечение занятий. Сценарии вечеров, праздников, и т. п. Тексты лекций, выступлений, докладов, рефератов и т. п. Работы учащихся (тетради, альбомы, пособия, гербарии и т. п.). Данные об успеваемости учащихся. Данные о выпускниках и бывших учениках (успехи, имеющие отношение к системе работы учителя).
«Сильным, опытным становится педагог, который умеет анализировать свой труд…. В своей основе педагогический труд стоит близко к научному исследованию». В.А. Сухомлинский
«У каждого человека свои звезды. Одним – тем, кто странствует, - они указывают путь. Для других это просто маленькие огоньки. А для ученых они – как задача, которую надо решить». Антуан де Сент-Экзюпери