Система химических элементов Д. И. Менделеева 900igr.net.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
КВН по теме: « Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева »
Advertisements

1 марта 1891 года Дмитрием Ивановичем Менделеевым был открыт периодический закон химических элементов и составлена таблица (графическое отображение закона).
Попытки классификации химических элементов Подготовила : ученица 8-Б класса ХООШ 147 Сало Дарья.
Классификация химических элементов и открытие периодического закона МБОУ Лицей 130 Пономаренко Н.В.
Периодическая система элементов Д.И.Менделеева Д.И.Менделеева.
Периодический закон Д.И.Менделеева ( г.г.) ( г.г.)
Урок химии в 8 классе Подготовила и провела Скляренко Лариса Юрьевна – учитель химии МОУ «Богатенская СОШ»
Периодическая система Д.И.Менделеева. Пропастина Любовь Сергеевна 11 класс МОУ СОШ 12 п. Комсомолец.
Призентацию подготовил: Куделин Сергей ученик 11 «А» класса.
Д. И. Менделеев Историческая справка Периодический закон Структура периодической системы Периоды Группы и подгруппы П/з и строение атома Характеристика.
Ко времени открытия Периодического закона было известно 63 химических элемента, описаны состав и свойства их многочисленных соединений.
Обобщающий урок по теме: «Периодический закон и периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева. Строение атома»
Предпосылки открытия Периодического закона Д. И. Менделеевым.
Предпосылки открытия Периодического закона Д.И.Менделеевым.
Периодическая система элементов. Первые попытки систематизации элементов 1829 г. закон триад немецкий химик Иоганн Вольфганг Дёберейнер 1829 г. закон.
Презентация к уроку (химия, 8 класс) по теме: Классификация химических элементов
Один день и … Как был открыт Великий закон Подготовила учащаяся 9 класса МОУ Антоновской средней школы Орлова Татьяна Руководитель Румянцева Н.Б.
Периодическая система химических элементов Д.И.Менделеева.
Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева.
Транксрипт:

Система химических элементов Д. И. Менделеева 900igr.net

История создания периодической системы В истории каждого научного открытия можно определить два основных этапа: 1) установление частных закономерностей; 2) сам факт открытия и признания этого открытия. До того как Д.И. Менделеев сформулировал периодический закон и предложил его графическое изображение (периодическую систему ) существовали и другие попытки систематизировать знания о свойствах элементов. Ученые предлагали свои таблицы и графики элементов. Некоторые из ученых утверждали, что именно им принадлежит право первенства открытия.

Закон триад Начало 19 века Дж. Дальтон (основатель атомистики) ввел важнейшую характеристику элементов – атомный вес (позже атомная масса). Это понятие позволило изучать и определять важнейшую характеристику – количественный состав простых и сложных тел. Первым, кто применил количественные характеристики элементов был немецкий ученый Иоганн Вольфганг Дёберейнер (1780 – 1849).

В 1829 г он опубликовал таблицу, в которой в группы по 3 элемента объединялись элементы со сходными свойствами. Помимо химического сходства наблюдается и закономерность в отношении масс атомов. Например: 7 Li, 23 Na, 39 K; 40 Ca, 88 Sr, 137 Ba Закон триад: атомная масса среднего элемента равна среднему арифметическому атомных масс двух крайних элементов Ar(Na)= (Ar(Li)+ Ar(K))/2=(7+39)/2=23

Задание. Вычислите атомную массу стронция на основе атомных масс элементов – его соседей в триаде сходных элементов. Ar(Sr)= (Ar(Zn)+ Ar(Cd))/2=(65+112)/2=88

В середине XIX века продолжался поиск такой характеристики элементов, в зависимости о которой находились бы все остальные их свойства г. французский ученый Александр Эмиль Бетье де Шанкуртуа предложил систему элементов в виде графика: Винтовая линия Шанкуртуа – Джон Александер Рейна Ньюлендс, английский химик вывел закон октав – немецкий ученый Юлиус Лотар Мейер расположил сходные элементы в вертикальные столбцы и получил таблицу элементов: Таблица Мейера.

Периодическая система химических элементов была создана Дмитрием Ивановичем Менделеевым в 1869 году. Он настолько увлекся решением этой проблемы, что правильное расположение элементов ему … приснилось во сне. Случилось в Петербурге это. Профессор университета писал учебник для студентов… Задумался невольно он: Как рассказать про элементы? Нельзя ли тут найти закон? Искали многие решенье, но, проходя лишь полпути, бросали. Мучило сомненье: А можно ли закон найти? Мир состоит из Элементов. ( В то время знали шестьдесят.) А сколько их всего? На это нельзя ответить наугад. Но не гадал, а верил он: Тут должен, должен быть закон Упрямо он искал решенье. Был труд, надежда и терпенье, И вера в то, что он найдёт! Он так работал целый год.

Университетская квартира Менделеева, 17 февраля 1869 год. Но вот дела отложены, расчеты прерываются. С утра в поездку дальнюю учёный собирается. Все чемоданы собраны. На козлах кучер мается: Поспеть бы надо к поезду, а барин все копается! А барин одевается и к двери направляется. Он к двери на-прав-ля-ет-ся … и вдруг!!! Шляпа брошена в углу! Он бросается к столу И строчит карандашом. Наконец – то! Он нашел! Он на чём попало пишет. Ничего вокруг не слышит. Наконец – то понят он, в чём разгадка, в чём закон! В любом труде, в любом творенье необходимо вдохновенье. И озарения момент порой – важнейший Элемент! Из кабинета не выходит: Не упустить бы мысли той! Он элементы ставит в строй, но все ж таблица не выходит…

Тогда, усталостью сражен, лег на диван и видит сон… То кружились, то мелькали, то водили хоровод, то взрывались, То пылали, то шипели, то сверкали, то в покое пребывали: Алюминий, Натрий, Калий, Фтор, Бериллий, Водород… Перепутались все свойства, недалёко до беды. Вдруг команда: - Стройся, войско! Стали строиться в ряды. Во втором ряду волненье: все боятся окисленья. - Поглядите! – злится Литий.- Фтор – ужасный окислитель! Я не встану в это ряд! Пусть другие здесь горят!- И Бериллий мрачно мыслит: - Кислород всех нас окислит! И, простите за повтор: как несносен этот Фтор!- Бор кивает головой, но не рвется сразу в бой!

И Азот не лезет в спор. Но зато взорвался Фтор: - Ах! Так мы для вас не пара! Кислород! Поддай им жару! Окисляй! За мной! Вперёд! - Стойте! – крикнул Углерод.- Я и уголь, и алмаз. И за них я и за вас! Я сражаться не горю, я вас лучше помирю! Встану я посередине! Третий ряд! Трубите сбор! Натрий, Магний, Алюминий, Кремний, Фосфор, Сера, Хлор! По порядку, по закону элементы встали в ряд. И выходит, что в колонну все похожие стоят! Кремний встал под Углеродом. Сера схожа с Кислородом. Алюминий встал под Бор - замечательный подбор! Ряд пристраивается к ряду. А – рядов – то десять кряду. Металлы под металлами, едкие под едкими, ковкие под ковкими Идут своими клетками. По порядку все стоит - Вот Природы Алфавит! Кому-то сон весёлый снится, кому-то страшный снится сон. А Менделееву – Таблица приснилась. Он открыл Закон, а так же правило простое: Ученый должен отдыхать, но и во сне не знать покоя, тогда открытие любое вовек не сможет он проспать.

Периодический закон и его графическое отображение 1869 – русский ученый Д.И.Менделеев открыл периодический закон и опубликовал свой первый вариант периодической системы химических элементов «Опыт системы элементов основанный на их атомном весе и химическом сходстве». В этом первоначальном варианте таблицы многое было неясно, требовало уточнений и изменений. На протяжении 37 лет Менделеев продолжает творческую разработку таблицы.

Формулировка периодического закона Д.И Менделеева Свойства простых тел, а также формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от величин атомных весов элементов.

Открытия, позволившие развить периодический закон 1875 – французкий ученый П.Э. Лекок де Буабодран открыл новый элемент галий.

1879 – шведский ученый Ларс Фредерик Нильсон окрыл новый элемент скандий – немецкий ученый Клеменс Александр Винклер –открыл элемент германий. германиевый диод

– английский ученый Уильям Рамзай открыл сначала инертный газ аргон, а позже и остальные.

1913 – английский физик Генри Мозли на основании экспериментальных данных (исследование рентгеновских спектров химических элементов) установил, что порядковый номер элемента совпадает с зарядом ядра атома Периодическое изменение свойств элементов зависит от их порядкового номера.

Современная формулировка периодического закона Свойства химических элементов, а также формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от величины заряда ядер их атомов.

Структура периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева Период – горизонтальный ряд элементов, расположенных в порядке возрастания атомной массы, свойства элементов изменяются от металлических к неметаллическим. Каждый период начинается с типичного металла, заканчивается типичным неметаллом. Периоды: 1) малые – 1-й (2 элемента), 2-й и 3-й(8 элементов) 2) большие – 4-й, 5-й (18 элементов) 6-й (32 элемента) 7-й (19 элементов, незавершенный) Состоят из 2-х рядов: четный содержит только металлы; нечетный содержит металлы и неметаллы

Группы – вертикальные ряды. Группы делятся на подгруппы. Главные подгрупы (А-подгруппы) Побочные подгруппы(В-подгруппы) Задание. Найдите в периодической таблице пятую группу элементов. Какие элементы образуют главную, какие – побочную подгруппу?

Домашнее задание. П. 12, вопросы на стр. 44: 1, 2(у), 3(п) Доклад с презентацией об истории открытия периодического закона(по желанию)