История Сибири XVIII век. « Российскому государству служу я с 1725 года…». Герард Фридрих Миллер.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Век Просвещения. 7 класс.. План урока: 1.Академия наук. 2.М.В.Ломоносов. 3.Естественные науки. 4.История и философия. 5.Академические экспедиции. 6.Техники.
Advertisements

Презентация составлена учителем географии высшей квалификационной категории МБОУ СОШ 11. г. Иркутска. Грушевской Еленой Алексеевной.
Перво проходцы Рычков Пётр Иванович ( ) - историк, географ, естествоиспытатель и экономист, член - корреспондент Петербургской Академии наук.
Первые землепроходцы. И.К. Кирилов И.К. Кирилов Кирилов, Иван Петрович - ботаник, сопровождавший в путешествиях на Алтай и в Джунгарию известного путешественника.
Великие учёные в XIX веке. Семёнов Тянь-Шаньский Пётр Петрович ( гг.)
Уникальные издания по металлургии. Энциклопедия рассказывает об истории открытия алюминия, технологиях его производства, а также о возможностях практического.
Исследования Балканского полуострова. Данная работа посвящена исследованиям Балканского полуострова. Целью работы является рассмотрение физико-географического.
Викторина «Путь Ломоносова в науку» Презентация подготовлена для конкурса «Ломоносов» ученицами ГОУ ЦО Б класса Руссул Александрой и Лукьяновой.
Ломоносов Михаил Васильевич - первый русский учёный-естествоиспытатель, поэт, филолог, художник, историк, просветитель. Родился в семье крестьянина-помора.
Годы жизни 1 июня 1912, Ярославль 9 февраля 1980, Петербург.
Подготовила учитель русского языка и литературы Чумпалова Инна Юрьевна МОУ СОШ 7 с. Величаевского.
ПАЛЛАС ПЁТР СИМОН ( ) 270 лет со дня рождения 3 октября.
Михаил Васильевич Ломоносов ( ) «Историк, ритор, механик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все прошел»… А.С.Пушкин.
История развития экологии. Выполнил: Пухов Н. 11 класс. Проверил: Речкина С. А. Проверил: Речкина С. А. МОУ «Романовская средняя общеобразовательная школа»
Архив журнала «Вопросы истории» База данных содержит полные тексты статей, опубликованных в журнале «Вопросы истории» за весь период его существования.
Дягилев Сергей. Родился Семён Иванович Дежнёв в Великом Устюге. Работал сборщиком дани, но мечтал попасть в дальние края, о которых слышал много рассказов.
Н. И. Вавилов Николай Иванович Вавилов родился 25 ноября 1887 года в Москве в семье предпринимателя. В 1906 году Вавилов окончил Московское коммерческое.
Александр фон Гумбольдт Мир глазами путешественника. «Всякая истина происходит в человеческом уме через три стадии Сначала: «Какая чушь!?» Затем: «В этом.
Наука и образование в середине - 2 половине XVIII века.
Во главе российского образования, просвещения, науки…
Транксрипт:

История Сибири XVIII век

« Российскому государству служу я с 1725 года…». Герард Фридрих Миллер

Он родился 18 октября 1705 года в Германии. В июне 1725 года Миллер получил в Лейпцигском университете степень бакалавра, а уже в ноябре он прибыл в Петербург в качестве «студента» Императорской Академии наук. Способный студент был замечен академическим начальством и его ждала стремительная карьера.

В 1730 году он был избран в профессора Академии наук. Долгое время он занимался издательством научных журналов по русской истории, но он понимал, что для создания подлинного научного авторитета лишь издания источников недостаточно.

В 1733 году он совершает решительный шаг, присоединившись ко Второй Камчатской экспедиции, целью которой были исследования ещё неизученной тогда в полной мере территории Сибири.

Работы академического отряда Второй Камчатской экспедиции в Сибири продолжались 10 лет с1733 по 1743 год и увенчались значительными результатами по сбору многочисленных исторических документов, выявлению многих флористических, зоологических, географических и геологических фактов и т.д.

В отряде исторические и географические исследования велись под руководством Миллера, а ботанические и горно-геологические проводил академик Геоган Георг Гмелин, к которому был прикреплён студент-ботаник Степан Петрович Крашенинников, ставший первым русским академиком ботаники. Г.Г. ГмелинС.П. Крашенинников

В отряд входили и другие студенты, переводчики, художники, переводчики, геодезисты, обслуживающий персонал, всего 80 человек. Участники были снабжены подробными инструкциями, и для них Сенат и Академия наук установили общий маршрут.

Карта Сибири, составленная Г.Ф. Миллером. XVIII век

Для Миллера- историка Сибирь стала прежде всего научной школой. Именно в Сибири он окончательно овладел русским языком, самостоятельно разработал специальные анкеты для изучения истории, географии Сибири, освоил методику работы с архивными документами, приобрёл навыки их копирования, а также обширные познания в различных областях.

Работа Миллера, во время пребывания в Сибири, не ограничивалась только сбором документов. За 10 лет им были составлены многочисленные научные очерки и «обсервации», написан ряд интереснейших трудов.

Итогом путешествия Г.Ф.Миллера явилась многотомная «История Сибири» изданная в 1750 году, которая содержала в себе фрагменты Ремезовской летописи, рассказы коренных жителей о своей земле, различные копии иллюстраций, карт, большое количество анкет и личных наблюдений, систематизированных по уездам, годам и т.д.