ВИТАМИНЫ
Что такое ВИТАМИНЫ? Витамины являются составной частью ферментов, без которых не может реализоваться ни один биохимический процесс в клетках нашего организма. Природа витаминов различна. Некоторые из них представлены не одним, а несколькими родственными соединениями.
Зачем нужны витамины? Витамины необходимы для нормальной жизнедеятельности человека, для его роста, развития, работоспособности и так далее. Многие витамины – предшественники коферментов, в составе которых участвуют в различных ферментативных реакциях. Первоисточником витаминов обычно служат растения, но есть витамины и животного происхождения. Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Это значит что, если вы употребляете пищу, содержащую жирорастворимые витамины, то они будут храниться в вашем организме в жировой ткани и в печенке, пока не понадобятся вашему организму. Витамины А, Е, К и D являются жирорастворимыми. Водорастворимые витамины не сохраняются в нашем организме, они поступают в кровь, циркулируют там, а те витамины, которые сразу не используются организмом, выводятся естественным путем. Поэтому водорастворимые витамины должны постоянно попадать в наш организм через пищу. Водорастворимыми витаминами являются витамины группы В и витамин С.
ВИТАМИН В Витамин В способствует росту. Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов. Улучшает умственные способности. Нормализует работу нервной системы, мышц и сердца. Помогает при морской болезни и укачивании. Уменьшает зубную боль после стоматологических вмешательств. Помогает при лечении опоясывающего лишая. Витамин В находится в сухих дрожжах, рисовой шелухе, цельной пшенице, арахисе, свинине, молоке, большинстве овощей.
ВИТАМИН В1 Способствует усвоению углеводов, росту мышечной массы и поддерживает мышечный тонус, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно- сосудистой систем, стабилизирует аппетит. Содержится в свинине, бобовых, зерновых, орехах. Недостаток этого витамина может вызывать потерю аппетита, слабость, бессонницу, мышечные боли, паралич, потерю веса, нарушение пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
ВИТАМИН В2 Способствует усвоению жиров, углеводов, белков, способствует образованию антител и красных кровяных телец, необходим для сохранения хорошего зрения, здоровой кожи, волос, ногтей, отвечает за процесс дыхания клеток. Недостаток вызывает различные воспалительные процессы кожи и глаз, а также расстройства пищеварительной системы. Содержится в молочных продуктах, темно-зеленых листовых овощах и зерновых.
ВИТАМИН В3 Снижает уровень холестерина, способствует усвоению белков, жиров и сахаров, снижает высокое кровяное давление. Поддерживает нервную систему, отвечает за здоровый вид кожи, предотвращает такое заболевание, как пеллагра, повышает работоспособность организма. Содержится в мясе, молоке, яйцах, рыбе, птице. Недостаток приводит к головокружению, слабости.
ВИТАМИН В5 Участвует в высвобождении энергии после расщеплении белков, жиров и углеводов, помогает организму усваивать и использовать другие витамины, формирует сопротивляемость организма стрессу, способствует формированию антител, центральной нервной системы, клеток. Содержится в мясе, яйцах, в прессованных хлебопекарных дрожжах.
ВИТАМИН В6 Необходим для синтезе и распада аминокислот, построения белковых цепочек. Способствует усвоению жиров и углеводов, формированию антител, поддерживает нервную систему, уменьшает мышечные спазмы, тошноту, нормализует баланс фосфора и натрия в организме. Содержится в мясе, птице, рыбе, листовых овощах. Недостаток может вызывать бессонницу, нервозность, потерю волос, анемию.
ВИТАМИН В9 Витамин В9 стимулирует и обеспечивает нормальную жизнедеятельность всех органов, в том числе и кожи. Недостаток витамина В9 в первую очередь отражается на росте волос. Витамин В9 содержится в свекле, зерновом хлебе, арбузе, капусте, говядине, молоке, луке, твороге.
ВИТАМИН В10 Этот витамин оказывает действие на обменные процессы, происходящие в организме, и, в частности, влияет на рост волос и поддерживает нормальную их окраску. В то же время избыток этого витамина подавляет деятельность щитовидной железы. Содержится в пивных дрожжах, отрубях и печени.
ВИТАМИН В12 Предотвращает появление анемии. У детей способствуют росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии. Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие. Содержится в печени, яйцах, молоке, сыре.
ВИТАМИН В13 Предупреждает некоторые болезни, связанные с печенью и преждевременным старением. Помогает при лечении множественного склероза. Содержится в сыворотке, корнеплодах растений.
ВЫВОД Витамин В необходим для жизнедеятельности человеческого организма, роста и развития человека.
Материалы подготовила Сысоева Л.И., учитель биологии МОУ ШИЛИ 2010 год