Инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях массовой школы. _________________________________ ГБОУ Центра образования «Школа здоровья» 1998 «Лукоморье» кандидат педагогических наук, «Заслуженный учителя РФ», Котомина Е.В. г. Москва
В дошкольных учреждениях имеют первую и вторую группу здоровья от 62 до 75% детей, в начальных классах от 50 до 60% детей, в старших классах лишь 28-40%. В дошкольных учреждениях имеют первую и вторую группу здоровья от 62 до 75% детей, в начальных классах от 50 до 60% детей, в старших классах лишь 28-40%. Рост заболеваемости детей по классам болезней в 2010 году : первое место занимают заболевания органов дыхания, второе - заболевания органов пищеварения, третье - заболевания глаз и его придаточного аппарата, четвертое место - заболевания кожи и подкожной клетчатки пятое место травмы и отравления. Рост заболеваемости детей по классам болезней в 2010 году : первое место занимают заболевания органов дыхания, второе - заболевания органов пищеварения, третье - заболевания глаз и его придаточного аппарата, четвертое место - заболевания кожи и подкожной клетчатки пятое место травмы и отравления. Общая заболеваемость детей в возрасте 0-14 лет в 2010 году по сравнению с 2008 годом выросла на 2,7%. Показатель общей заболеваемости детей подросткового возраста по сравнению с 2008 годом выросла на 6,2%. По итогам Всероссийской диспансеризации доля здоровых детей составляет - 33,89%, Увеличилось вдвое количество детей, имеющих хроническую патологию и инвалидность. Общая заболеваемость детей в возрасте 0-14 лет в 2010 году по сравнению с 2008 годом выросла на 2,7%. Показатель общей заболеваемости детей подросткового возраста по сравнению с 2008 годом выросла на 6,2%. По итогам Всероссийской диспансеризации доля здоровых детей составляет - 33,89%, Увеличилось вдвое количество детей, имеющих хроническую патологию и инвалидность. Общий анализ заболеваемости детей и подростков в РФ Ряд значимых патологий в структуре заболеваемости детей и подростков непосредственно связан с неблагоприятными факторами воздействия образовательной среды.
Частота детской инвалидности в России (данные Федеральной базы по детской инвалидности 2010 г.) В РФ насчитывается более 2 млн. детей с ограниченными возможностями здоровья (8% всех детей), из них около 700 тыс. составляют дети-инвалиды. (2% детского населения) I место - психические расстройства и расстройства поведения (25,02%), II место – болезни нервной системы (22,47%) III место- врожденные аномалии развития (20,6%), IY место - инфекционные и соматические заболевания (20,2%). В РФ насчитывается более 2 млн. детей с ограниченными возможностями здоровья (8% всех детей), из них около 700 тыс. составляют дети-инвалиды. (2% детского населения) I место - психические расстройства и расстройства поведения (25,02%), II место – болезни нервной системы (22,47%) III место- врожденные аномалии развития (20,6%), IY место - инфекционные и соматические заболевания (20,2%). Инвалидность преимущественно формируется: при соматической патологии - к летнему возрасту; при психической – к возрасту лет. Инвалидность преимущественно формируется: при соматической патологии - к летнему возрасту; при психической – к возрасту лет. Возраст % 0 – 4 года16,75 5 – 9 лет28,46 10 – 14 лет32 15 – 17 лет22,8 Всего100
Международные документы «Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.» Принята ООН г., ратифицированная Российской Федерацией г. «Конвенция о правах ребенка», 1989 г. « Декларация тысячелетия», принятая на 53 сессией ВОЗ в 2003 г «Стратегические направления улучшения здоровья и развития детей и подростков», приняты ВОЗ в 2003 Европейская стратегия «Здоровье и развитие детей и подростков». Саламанкская Декларация лиц с особыми потребностями принятая Всемирной Конференцией по образованию лиц с особыми потребностями: доступ и качество. Международные документы «Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.» Принята ООН г., ратифицированная Российской Федерацией г. «Конвенция о правах ребенка», 1989 г. « Декларация тысячелетия», принятая на 53 сессией ВОЗ в 2003 г «Стратегические направления улучшения здоровья и развития детей и подростков», приняты ВОЗ в 2003 Европейская стратегия «Здоровье и развитие детей и подростков». Саламанкская Декларация лиц с особыми потребностями принятая Всемирной Конференцией по образованию лиц с особыми потребностями: доступ и качество. Нормативная база. Региональные документы: Закон города Москвы «Об общем образовании в городе Москве»; Закон г. Москвы "Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в г. Москве» (от г.); Программа «Развитие образования города Москвы на гг. «Столичное образование» и др. Региональные документы: Закон города Москвы «Об общем образовании в городе Москве»; Закон г. Москвы "Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в г. Москве» (от г.); Программа «Развитие образования города Москвы на гг. «Столичное образование» и др. Документы РФ: Конституция Российской Федерации ; Закон Российской Федерации «Об образовании»; Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Федеральный закон. «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации». Федеральный закон «Основы законодательства по охране здоровья граждан РФ». Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений». Федеральный закон. «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации». Концепция развития системы здравоохранения в РФ до 2020 года. Документы РФ: Конституция Российской Федерации ; Закон Российской Федерации «Об образовании»; Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Федеральный закон. «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации». Федеральный закон «Основы законодательства по охране здоровья граждан РФ». Федеральный закон «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений». Федеральный закон. «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации». Концепция развития системы здравоохранения в РФ до 2020 года.
Cаламанкская декларация об образовании лиц с особыми потребностями. Каждый ребенок имеет основное право на образование и должен иметь возможность получать и поддерживать приемлемый уровень знаний; Каждый ребенок имеет уникальные особенности, интересы, способности и учебные потребности; Необходимы системы образования, принимающие во внимание широкое разнообразие этих особенностей и потребностей; Дети с особыми потребностями в образовании должны иметь доступ к обучению в массовых школах, где должны быть созданы условия на основе личностно-ориентированной педагогики для удовлетворения этих потребностей; Массовые школы с инклюзивной ориентацией - наиболее эффективное средство борьбы с дискриминационными воззрениями, построения инклюзивного общества и обеспечения образования для всех.
«Наша новая школа» Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа» Основные направления : Первое: в школе дети должны раскрыть свои способности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире. Этой задаче должно соответствовать обновленное содержание образования. Второе выстроить разветвленную систему поиска и поддержки талантливых детей, а также их сопровождения в течение всего периода становления личности. Третье : разработать систему моральных и материальных стимулов для сохранения в школах лучших педагогов и постоянного повышения их квалификации,пополнение школ новым поколением учителей. Четвертое : школа должна стать центром не только обязательного образования, но самоподготовки, занятий творчеством и спортом. Находиться в школе ребенку должно быть комфортно – и психологически, и физически. Четвертое : школа должна стать центром не только обязательного образования, но самоподготовки, занятий творчеством и спортом. Находиться в школе ребенку должно быть комфортно – и психологически, и физически. Пятое: К каждому ученику должен быть применен индивидуальный подход, минимизирующий риски для здоровья в процессе обучения. Приоритет сохранения и улучшения здоровья школьников,пропаганда здорового образа жизни необходимо в полной мере реализовать в школе. Пятое: К каждому ученику должен быть применен индивидуальный подход, минимизирующий риски для здоровья в процессе обучения. Приоритет сохранения и улучшения здоровья школьников,пропаганда здорового образа жизни необходимо в полной мере реализовать в школе.
Инклюзивное образование - это процесс обучения детей с особыми образовательными потребностями в условиях общеобразовательной (массовой) школы. дети, проживающих в малоимущих семьях Основные задачи: - обеспечить равное отношение ко всем детям; - дать полноценное качественное образование; - обеспечить успешную социализацию детей. Основные задачи: - обеспечить равное отношение ко всем детям; - дать полноценное качественное образование; - обеспечить успешную социализацию детей.
Основные формы при осуществлении инклюзивного обучения в массовой школе - Частичная (фрагментарная) интеграция – это посещение занятий в массовой школе, содержание которых ребенку доступно и соответствует его возможностям. В остальное время они обучаются по индивидуальной программе, но в помещениях массовой школы. - Комбинированная интеграция – это посещение занятий в течение всего дня в классе вместе с обычными детьми, но, кроме того, посещает коррекционно-развивающие занятия у специалистов.
Основные преимущества инклюзии: Педагоги общего и специального преподавания делят обязанности в планировании, проведении и оценке уроков и занятий. Используются технологии оценки эффективности инклюзивного образования. У детей с ОВЗ появляются возможности для получения, обобщения и передачи коммуникативных и других необходимых для жизни навыков. Коррекционная индивидуальная помощь не отделяет и не изолирует ребенка от общего коллектива детей. Адаптация в детском коллективе навязчива и не способствует выработке отрицательных стереотипов. Возможность активного и постоянного участия детей с ОВЗ во всех мероприятиях общеобразовательного и воспитательного процессов.
Департамент образования г. Москвы Южное окружное управление образования ГБОУ Центр Образования «Школа здоровья» 1998 «Школа здоровья» 1998«Лукоморье» массовое общеобразовательное учреждение, осуществляющее инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями. Лауреат премии Президента РФ (2002г.) Победитель национального проекта «Образование» (2006г.) Победитель Всероссийского конкурса «Школа-территория здоровья» (2008г.) , г.Москва, ул. Борисовские пруды, д.12, к.3
Ресурсный центр ЮОУО по внедрению ЗСТ в ДОУ Методический блок Логопедический пункт Оздоровительный блок Психологический блок Блок дополнительного образования Методический блок Логопедический пункт Психологический блок Блок дополнительного образования Психологический служба Логопедическая служба Блок дополнительного образования Социальная служба Медико-психолого-педагогический консилиум ) Оздоровительный блок Детский сад (комбинированный) ( 0 ступень) 10 групп 235 чел. Борисовские пруды,д.18 к.2 Детский сад (компенсирующий) ( 0 ступень) 9 групп 190 чел. Борисовские пруды,д.10 к.2 Школа (1,II и III ступени) 21 класса 510 чел. Борисовские пруды,д.18 к.2 Структурные подразделения Центра образования. Центр поддержки дистанционного обучения Учебно-методический центр развития инклюзивного образования Учебный блок (массовая школа) Итого: 933 чел.
Основные направления деятельности Центра образования «Лукоморье» - образование, которое даёт высокий уровень базовых знаний, с учетом индивидуальных особенностей ребенка и дальнейшую возможность продолжить образование - воспитание, которое наполнено гуманистическим содержанием целей и ценностей, где ценность здорового образа жизни обеспечивает социальное благополучие учащихся школы и создает основу для успешной социализации их в современном обществе. - дополнительное образование, которое создаёт условия для адаптации детей с ОВЗ в современном социуме, подводит к выбору будущей профессии и обеспечить дальнейшее полноценное профессиональное самоопределение. - оздоровление, которое должно создать условия для успешного освоения полноценного базового образования, без ущерба для здоровья детей, а также обучить детей здоровьесберегающим технологиям.
Основные особенности инклюзивной среды в Центре образования «Лукоморье» Налаженное взаимодействие с партнерскими организациями (ресурсными центрами, общественными организациями, родительскими ассоциациями). Система психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в школе; Система психолого-педагогического сопровождения детей с ОВЗ в школе; Принимающая атмосфера, особая культура школьного сообщества; Специально подготовленная здоровьесберегающая среда; Специально подготовленная здоровьесберегающая среда; Система предпрофессиональной подготовки школьников: сеть творческих лабораторий, объединений дополнительного образования; Обученная команда специалистов;
Принципы инклюзивного образования в Центре образования «Лукоморье»: комплексность - ребенок, попавший в интегративную среду в раннем возрасте, не должен быть лишен общества обычных сверстников ни на каком этапе своего взросления; непрерывность - построена инклюзивная образовательная вертикаль «ДОУ– школа - Центр»; – профессиональная компетентность – отработан эффективный механизм подготовки, переподготовки и методического сопровождения всех педагогов и специалистов, участвующих в инклюзивном образовании. единство целей – все структурные подразделения Центра образования имеют общую стратегию развития инклюзивного образования и адекватное, сопрягаемое по уровням, методическое обеспечение; преемственность – все структурные подразделения ЦО открыты к сотрудничеству и обмену опытом, информация о развитии ребенка на каждой ступени образования фиксируется в индивидуальной карте («карта развития»).
Основные условия функционирования инклюзивного ОУ. Создание в ОУ здоровьесберегающей обучающей и воспитательной среды Преемственность в учебно-воспитательном процессе с 0 по 3 ступени. Непрерывность учебно-воспитательного и оздоровительного процессов. Разнообразие форм и методов обучения и воспитания в т.ч. дистанционных. Личностно-ориентированный подход в учебно-воспитательной и оздоровительной деятельности. Разработка учебного плана школы на основе интегрированных курсов, с включением в него предметов, ориентированных на здоровьесбережение. Работа в режиме « полного дня». Оздоровительный модуль, входящий в режим дня школы, в расписание уроков и внеурочных занятий («Оздоровительные» и «Динамические» часы). Обеспечение медико-психологического сопровождения образовательного и оздоровительного процессов. Организация мониторинга за динамикой состояния физического и психологического здоровья детей. Создание в ОУ здоровьесберегающей обучающей и воспитательной среды Преемственность в учебно-воспитательном процессе с 0 по 3 ступени. Непрерывность учебно-воспитательного и оздоровительного процессов. Разнообразие форм и методов обучения и воспитания в т.ч. дистанционных. Личностно-ориентированный подход в учебно-воспитательной и оздоровительной деятельности. Разработка учебного плана школы на основе интегрированных курсов, с включением в него предметов, ориентированных на здоровьесбережение. Работа в режиме « полного дня». Оздоровительный модуль, входящий в режим дня школы, в расписание уроков и внеурочных занятий («Оздоровительные» и «Динамические» часы). Обеспечение медико-психологического сопровождения образовательного и оздоровительного процессов. Организация мониторинга за динамикой состояния физического и психологического здоровья детей.
Лекционные залы Электронная почта Дистанционные образовательные технологии Сберегающие Рационализирующие Созидающие Компьютерная техника мультимедиа принтер компьютер сканер Региональные Интерактивное телевидение Внутренние и внешние сети ЭВМ медиацентр Компьютерные классы Электронный каталог Управленческая деятельность Учебная деятельность Оздоровительная деятельность АРМ учителей Глобальные Компьютерные телекоммуникационные сети Электронный журнал НИТ Интернет