«Особенности образовательного процесса в соответствии с ФГТ»
В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от утверждены федеральные государственные требования (ФГТ) к структуре основной общеобразовательной программы ДО «Программа должна основываться на комплексно – тематическом принципе построения образовательного процесса…»; «Программа должна…предусматривать решение образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей и самостоятельной деятельности детей не только в рамках непосредственно образовательной деятельности, но и при проведении режимных моментов…; «Программа должна…предполагать построение образовательного процесса на адекватных возрасту формах работы с детьми. Основной формой работы с детьми дошкольного возраста и ведущим видом деятельности для них является игра».
Позитивные стратегические ориентиры в развитии системы дошкольного образования Ориентация на содействие развитию ребёнка при взаимодействии с родителями; Желание сделать жизнь детей в детском саду более осмысленной и интересной; Отказ от копирования школьных технологий и форм организации обучения; Стремление к формированию инициативного, активного и самостоятельного ребёнка; Попытка повлиять на сокращение и упрощение содержания образования для детей дошкольного возраста за счёт установления целевых ориентиров для каждой образовательной области; Создание условий для того, чтобы воспитатель мог учитывать особенности развития, интересы детей своей группы, специфику национально-культурных и природных географических условий, в которых осуществляется образовательный процесс, и многое другое.
Основные направления развития детей и образовательных областей Коммуникация Познание Чтение художественной литературы Социализация Труд Безопасность Познавательно – речевое развитие Социально– личностное развитие Физическое развитие Художественно – эстетическое развитие Физическая культура Здоровье Музыка Художественное творчество
Игра – это ведущая деятельность ребенка, посредством которой он органично развивается, познает очень важный пласт человеческой культуры – взаимоотношение между взрослыми людьми – в семье, их профессиональной деятельности и т. д.
- Учебный - Предметно – средовой - Комплексно - тематический Т ри основных принципа построения образовательного процесса:
Учебная модель - воспитатель ежедневно проводит занятия, которые, по сути, представляют собой адаптированные к потребностям дошкольного возраста уроки по ознакомлению с окружающим, математике, развитию речи, и другим «предметам».
Предметно – средовой принцип - главной составляющей является дидактический материал, действие с которым, автоматически развивает ребёнка, взрослому отводится второстепенная роль.
Комплексно – тематический принцип - темы, в рамках которых будут решатся образовательные задачи, должны быть социально значимыми для общества, семьи, государства, кроме того, должны вызывать личностный интерес детей, положительное эмоциональное отношение.
Модель инновационной деятельности в дошкольном учреждении отражает следующие направления: Обновление содержания образования дошкольников: Внедрение современных программ и технологий, Использование технологий психолого-педагогической поддержки; Обновление и совершенствование системы методической работы: Отбор инновационного содержания деятельности, Совершенствование системы мер мотивационного обеспечения качественного педагогического труда, Совершенствование управленческих процессов, обновление стиля методической работы на основе делегирования полномочий и расширения профессионально-творческих объединений педагогов; Обновление системы управления качеством образования: Создание условий в соответствии с современными требованиями: - нормативно-правовые, - перспективно-целевые, - потребностно-стимулирующие, - информационно-коммуникативные;
Совершенствование системы взаимодействия с семьями воспитанников: - изучение состояния условий семейного воспитания и потребностей семьи, прогнозирование форм, методов и средств эффективного взаимодействия на дифференцированной основе, -внедрение современных форм взаимодействия на основе совершенствования системы мер, обеспечивающих активное вовлечение родителей в образовательное пространство ребёнка, - психолого-педагогическое сопровождение воспитания и развития дошкольника, подготовки к обучению в школе и к жизни на дальнейших этапах развития; Расширение внешних связей, взаимодействия с социумом; Возобновление деятельности с детьми с ярко выраженными интеллектуальными способностями.
Концепция Л. С. Выготского «Сначала деятельность осуществляется в совместной деятельности со взрослым, затем в совместной деятельности со сверстниками, наконец становится самостоятельной деятельностью ребёнка»
Педагогу необходимо: понимание того, как можно выстраивать, опираясь на имеющийся опыт ребенка, основу будущей, новой для него учебной деятельности; овладение современной развивающей системой обучения; формировать умения работать с содержанием развивающего обучения; учитывать возрастные особенности и возможности детей дошкольного возраста при создании соответствующих условий и выборе средств обучения.
1 этап – организационно-подготовительный. Анализ состояния готовности ДОУ и педагогов к внедрению ФГТ: - анкетирование педагогов ДОУ; - изучение опыта работы, - создание банка данных по внедрению ФГТ -определение путей совершенствования методической работы с педагогами. Разработка программы методического сопровождения внедрения ФГТ дошкольного образования в практику ДОУ.
2 этап – внедренческий. Реализация программы внедрения ФГТ. Контроль - за соблюдением графика проведения мероприятий программы комплексно- тематического планирования образовательного процесса в ДОУ; - организацией образовательного процесса в соответствии с ФГТ; - интеграцией образовательных областей; - владения педагогическими технологиями в проектировании образовательной деятельности и применения их в работе с детьми и родителями.
3 этап - обобщающий Оценка эффективности реализации Программы методического сопровождения по всем направлениям. Выявление, обобщение педагогического опыта в условиях внедрения ФГТ в практику ДОУ. Определение путей совершенствования методической работы, обеспечивающей сопровождение внедрения ФГТ в ДОУ
«Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем…» Конфуций.