Программа «Школа-центр здорового питания» Автор: Недбало Галина Николаевна, директор ГБОУ ООШ 9 г. Новокуйбышевска
«Уверен: если приоритет здорового образа жизни будет в полной мере реализован в школе, то мы гораздо легче справимся и с формированием современной системы здравоохранения в целом» Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев
невысокий уровень охвата горячим питанием школьников; непривлекательный вид обеденного зала школьной столовой; недостаточно разнообразный рацион питания; рост удельного веса болезней желудочно- кишечного тракта; устаревшая материально-техническая база и высокая степень износа технологического оборудования школьного пищеблока; недостаточно высокий уровень квалификации специалистов, занятых в сфере школьного питания; недостаточный уровень пропаганды и просвещения среди учащихся и родителей по вопросам здорового питания; недостаточный уровень контроля за организацией школьного питания. невысокий уровень охвата горячим питанием школьников; непривлекательный вид обеденного зала школьной столовой; недостаточно разнообразный рацион питания; рост удельного веса болезней желудочно- кишечного тракта; устаревшая материально-техническая база и высокая степень износа технологического оборудования школьного пищеблока; недостаточно высокий уровень квалификации специалистов, занятых в сфере школьного питания; недостаточный уровень пропаганды и просвещения среди учащихся и родителей по вопросам здорового питания; недостаточный уровень контроля за организацией школьного питания. Проблемы организации горячего питания
Цель программы Цель программы: сохранение и укрепление здоровья учащихся путем оптимизации их питания Задачи программы Задачи программы: обеспечение школьников безопасным и качественным и доступным питанием в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями в пищевых продуктах и энергии; оснащение пищеблока современным технологическим оборудованием; организация широкой просветительской работы среди обучающихся и родителей по вопросам здорового питания, здорового образа жизни; повышение культуры питания; обеспечение горячим питанием 100% школьников Задачи программы Задачи программы: обеспечение школьников безопасным и качественным и доступным питанием в соответствии с возрастными и физиологическими потребностями в пищевых продуктах и энергии; оснащение пищеблока современным технологическим оборудованием; организация широкой просветительской работы среди обучающихся и родителей по вопросам здорового питания, здорового образа жизни; повышение культуры питания; обеспечение горячим питанием 100% школьников
Основные направления реализации программы Организация и регулирование школьного питания Модернизация и укрепление материально- технической базы школьного питания Кадровое обеспечение Просветительская работа Информационное обеспечение
Разработка нормативно-правовой и технологической документации по организации школьного питания. Создание системы производственного и общественного контроля. Создание системы мониторинга за ходом реализации программы. Обеспечение льготным питанием отдельных категорий учащихся. Разработка нормативно-правовой и технологической документации по организации школьного питания. Создание системы производственного и общественного контроля. Создание системы мониторинга за ходом реализации программы. Обеспечение льготным питанием отдельных категорий учащихся. Организация и регулирование школьного питания
Ремонт школьной столовой. Обеспечение пищеблока современным технологическим оборудованием. Ремонт системы вентиляции, канализации и водоснабжения. Замена мебели в обеденном зале. Ремонт школьной столовой. Обеспечение пищеблока современным технологическим оборудованием. Ремонт системы вентиляции, канализации и водоснабжения. Замена мебели в обеденном зале. Модернизация и укрепление материально-технической базы школьного питания
Повышение квалификации работников системы школьного питания. Повышение квалификации учителей по вопросам здоровьесбережения. Повышение квалификации работников системы школьного питания. Повышение квалификации учителей по вопросам здоровьесбережения. Кадровое обеспечение
Реализация образовательной программы «Разговор о правильном питании» (начиная с дошкольного возраста). Всеобуч для родителей. Проведение классных часов и общешкольных мероприятий. Реализация образовательной программы «Разговор о правильном питании» (начиная с дошкольного возраста). Всеобуч для родителей. Проведение классных часов и общешкольных мероприятий. Просветительская работа
Школьный сайт. Публичный доклад директора школы. Школьная газета «Вестник Альтаира». Информационные стенды, буклеты. Участие в конкурсах разного уровня. Школьный сайт. Публичный доклад директора школы. Школьная газета «Вестник Альтаира». Информационные стенды, буклеты. Участие в конкурсах разного уровня. Информационное обеспечение
ГБОУ основная общеобразовательная школа 9 Администрация г.о. Новокуйбышевск ММУ «Новокуйбышевская центральная городская больница» МУП «Фабрика школьного питания» Поволжское управление образования и науки Самарской области ТУ «Роспотребнадзор» Отдел по потребительскому рынку при администрации города СИПКРО (Самарский областной институт повышения квалификации и переподготовки работников образования) Социальное партнерство Муниципальное учреждение здравоохранения «Центр медицинской профилактики»
Управление Программой Государственно-общественный характер управления ГБОУ ООШ 9 Комиссия по контролю за организацией и качеством питания учащихся Бракеражная комиссия
Ожидаемые результаты 100% охват учащихся горячим питанием. Улучшение качества питания школьников и обеспечение его безопасности. Правильное, сбалансированное питание детей и подростков с учетом их возрастных особенностей. Сформированные навыки здорового питания у обучающихся и их родителей. Укрепление материально-технической базы школьной столовой. Оснащение недостающим технологическим оборудованием школьного пищеблока. Создание системы мониторинга.
Эффективность Программы Улучшение состояния здоровья школьников. Снижение риска развития сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных заболеваний в период обучения в школе. Улучшение успеваемости школьников. Повышение их общего культурного уровня.
Индикаторы оценки эффективности Программы Доля учащихся 1-4 классов, получающих горячее питание. Доля учащихся 5-9 классов, получающих горячее питание. Доля учащихся с заболеваниями ЖКТ. Количество сотрудников, прошедших обучение по вопросам организации горячего питания. Количество публикаций, публичных выступлений по вопросам питания. Количество мероприятий разного уровня здоровьесберегающей направленности.