Модульное оригами и математика» Работу выполнила учитель начальных классов МАОУ «СОШ 40» г.Чебоксары
Начальная школа – самоценный, принципиально новый этап в жизни ребёнка: начинается систематическое обучение в образовательном учреждении, расширяется сфера его взаимодействия с окружающим миром, изменяется социальный статус и увеличивается потребность в самовыражении. Сегодня начальное образование закладывает основу формирования учебной деятельности ребёнка – систему учебных и познавательных мотивов, умение принимать, сохранять, реализовывать учебные цели, планировать, контролировать и оценивать учебные действия и их результат.
Особенностью содержания современного начального образования является не только ответ на вопрос, что ученик должен знать, но и формирование УУД в личностных, коммуникативных, познавательных, регулятивных сферах, обеспечивающих способность к организации самостоятельной учебной деятельности. Ведущей целью обучения в системе Л.В. Занкова является развитие учащихся.Речь идет не об отдельных частях в содержании образования,методах или приемах обучения, а именно об особой системе охватывающей все начальное обучение.
Помогает ли оригами изучать математику? Почему оригами нравится учителям и детям? Изучение превращений квадратного листа бумаги, возможно, - один из наиболее интересных путей создания образов плоских и пространственных геометрических фигур и накопления практического опыта работы с ними, изучения серьезных вопросов геометрии. И не только…. Некоторые проблемы и задачи современной геометрии находят красивое воплощение в оригами. Использование оригами в учебно-воспитательном процессе – на уроках по разным курсам и во внеучебное время приносит не только радость участникам процесса, но и повышает результативность обучения.
Оригами развивает: пространственное воображение, память, творческие и исследовательские способности, чертежные навыки, мелкую мускулатуру кистей рук, концентрацию внимания, уверенность в своих силах и способностях, неуспевающих на занятиях оригами нет; знакомит с основными геометрическими понятиями; улучшает способность следовать устным инструкциям; расширяет коммуникативные способности; воспитывает личность как члена общества, его нравственные, патриотические, интернациональные чувства; воспитывает наблюдательность, художественно-эстетический вкус детей, самостоятельность и аккуратность при работе
Оригами похоже на фокус: из обычного листка бумаги за несколько минут рождается фигурка. - Для занятий нужна только бумага и ваши знания. - С помощью оригами легко создается целый мир, в который можно играть. - Занятия оригами абсолютно безопасны даже для маленьких детей. - Оригами - это личное и коллективное творчество. - Для оригами нет возрастных пределов, и не требуется особых способностей. - Оригами помогает оформлять помещения, делать оригинальные подарки (без больших материальных затрат).
С первого года обучения мы занялись оригами на уроках технологии. Сначала это были несложные изделия: хлопушки, самолетики, собачки. Со второго класса мы увлеклись модульным оригами, и первое изделие, которое мы сделали, была модель стрекозы. Для более экономичного варианта понадобится всего 43 модуля.
При складывании этих модулей мы повторяем знания по математике: -Какую форму имеет лист бумаги А4? -Сколько прямоугольников стало при складывании листа пополам, как еще можно назвать эти фигуры? -Какое основное свойство прямоугольника вы знаете? -Что нужно, чтобы найти периметр прямоугольника? -Сколько маленьких прямоугольников получилось при складывании формата А4, если длинную и короткую стороны разделить на 4 равные части?
Наши поделки
Наши успехи на конкурсах 1 место на районном конкурсе новогодних поделок
Композиция к сказке Г.Х.Андерса «Гадкий утенок» 3 место на городском конкурсе декоративно-прикладного искусства
Заключение. Оригами побуждает изучать геометрию вместе с арифметикой. В этом случае занятия оригами будут иметь смысл и цель: геометрические фигуры станут объектом исследования, а числа – его средством. Свойства чисел будут изучаться с помощью фигур, а фигуры с помощью чисел. Одно и то же математическое предложение будет выражаться на двух языках. И переход от предмета к знанию будет совершаться через перевод с языка фигур на язык чисел, и наоборот.