Буханова Людмила Васильевна, Учитель ИЗО МБОУ СОШ 4 г. Краснознаменска.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Трофимова Елена Вячеславовна Учитель начальных классов СКО, г.Тайынша ГУ «СШ 2»
Advertisements

Проблемное обучение «Мышление начинается с проблемной ситуации» С. Л. Рубинштейн.
Тема: «Использование технологии проблемного обучения в начальных классах» Учитель начальных классов МОУ СОШ 2 п. Чернышевск Л.И. Ягодко.
Инновационные технологии в дошкольном образовании.
Боровикова Екатерина Ивановна учитель математики высшей категории МОУ «СОШ 1 р.п. Новые Бурасы»
Постановка учебной задачи на уроке Хвоинская В.А., МБОУ СОШ 13, г. Сургут.
Проблемное обучение как форма работы с одаренными учащимися.
Проблемное обучение Модель организации учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную.
Возможности использования технологии проблемного обучения через учебную деятельность по системе Л.В. Занкова. МОУ СОШ 29 Ангарск, 2005.
Технологическая схема цикла проблемного обучения..
Т Е Х Н О Л О Г И Я П Р О Б Л Е М Н О Г О О Б У Ч Е Н И Я.
МАОУ «КУРОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ» 24 НОЯБРЯ Задачи Усилить практическую и инструментальную ориентацию направленности общего среднего образования: направленность.
Инновационные технологии в дошкольном образовании г. Серпухов, 2011 Ребенок воспитывается разными случайностями, его окружающими. Педагогика должна дать.
Проблемное обучение как средство развития мыслительных способностей учащихся Тематический педсовет 2010 год.
Как зритель, не видевший первого акта, В догадках теряются дети. И все же они ухитряются как-то Понять, что творится на свете. С.Я. Маршак "Мышление начинается.
I.Вступление II.Дьюи Джон и его технология проблемного обучения: А)Проблемное обучение по Д. Дьюи Б) Концептуальные положения по Д. Дьюи В) Условия успешности.
Метод проектов- технология компетентностно- ориентированного образования.
РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ФИЗИКИ НА ОСНОВЕ ПРОБЛЕМНОГО ОБУЧЕНИЯ РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ФИЗИКИ.
Проблемное обучение – это такая организация педагогического процесса, когда обучающийся систематически включается в поиск решения новых для него проблем.
Консультация «Использование проблемного обучения в детском саду» Подготовила Заведующая МДОУ «Детский сад комбинированного вида 7 «Солнышко» г.Ершова Саратовской.
Транксрипт:

Буханова Людмила Васильевна, Учитель ИЗО МБОУ СОШ 4 г. Краснознаменска

Цель содействовать развитию у учащихся: критического мышления опыта и инструментария учебно- исследовательской деятельности ролевого и имитационного моделирования возможности творчески осваивать новый опыт поиску и определению учащимися собственных личностных смыслов и ценностных отношений

Задачи Развитие авторской позиции ребенка в образовательном процессе Безоценочный характер реакции на высказывания учащихся в ходе проблемного обучения Целостная включенность ребенка в образовательный процесс, связанная и с рациональным познанием, и с интуитивной, часто неосознаваемой, эмоционально-личностной сферой

Педагогическая технология. Определение совокупность приемов, применяемых в каком-либо деле, мастерстве, искусстве; это содержательная техника реализации учебного процесса (В.П.Беспалько).; это описание процесса достижения планируемых результатов обучения (И.П.Волков).

Аспекты научный процессуально-описательный процессуально-действенный

Уровни характеризует целостный образовательный процесс в данном регионе в нее включается совокупность целей, содержани общедидактический в рамках одного предмета, класса, учителя предметный решение частных дидактических и воспитательных задач модульный

История получила распространение в х годах в советской и зарубежной школе основывается на теоретических положениях американского философа, психолога и педагога Дж.Дьюи ( ) в 1923 г. в СССР использовались «комплекс- проекты» на основе Дьюи

Проблемное обучение. Определение Сегодня под проблемным обучением понимается такая организация учебных занятий, которая предполагает создание под руководством учителя проблемных ситуаций и активную самостоятельную деятельность учащихся по их разрешению, в результате чего и происходит творческое овладение профессиональными знаниями, навыками, умениями и развитие мыслительных способностей.

Классификационные параметры технологии По уровню применения общепедагогическая. По философской основе Прагматическая приспосабливающаяся. По основному фактору развития биогенная (по Дьюи) Социогенная психогенная. По концепции усвоения ассоциативно-рефлекторная бихевиористская. По ориентации на личностные структуры ЗУН СУД

Классификационные параметры технологии По типу управления система малых групп По организационным формам групповая, академическая клубная По подходу к ребенку свободное воспитание По преобладающему методу проблемная По направлению модернизации активизация и интенсификация деятельности учащихся По категории обучающихся массовая

Концептуальные положения (по Д.Дьюи) Ребенок в онтогенезе повторяет путь человечества в познании Усвоение знаний есть спонтанный, неуправляемый процесс Ребенок усваивает материал, не просто слушая или воспринимая органами чувств, а как результат удовлетворения возникшей у него потребности в знаниях, являясь активным субъектом своего обучения. Условиями успешности обучения являются: проблематизация учебного материала активность ребенка связь обучения с жизнью ребенка, игрой, трудом.

Особенности содержания основано на создании особого вида мотивации – проблемной требует адекватного конструирования дидактического содержания материала оптимальной структурой материала будет являться сочетание традиционного изложения с включением проблемных ситуаций Проблемные ситуации могут быть различными: по содержанию неизвестного по уровню проблемности по виду рассогласования информации по другим методическим особенностям

Проблемные ситуации Психологическая - касается деятельности учеников, Педагогическая- представляет организацию учебного процесса

Методические приемы создания проблемных ситуаций учитель подводит школьников к противоречию и предлагает им самим найти способ его разрешения; сталкивает противоречия практической деятельности; излагает различные точки зрения на один и тот же вопрос; предлагает классу рассмотреть явление с различных позиций (например, командира, юриста, финансиста, педагога); побуждает обучаемых делать сравнения, обобщения, выводы из ситуации, сопоставлять факты; ставит конкретные вопросы (на обобщение, обоснование, конкретизацию, логику рассуждения); определяет проблемные теоретические и практические задания (например: исследовательские); ставит проблемные задачи (например: с недостаточными или избыточными исходными данными, с неопределенностью в постановке вопроса, с противоречивыми данными, с заведомо допущенными ошибками, с ограниченным временем решения, на преодоление «психологической инерции» и др.).

Реализация Необходимы: отбор самых актуальных, сущностных задач; определение особенностей проблемного обучения в различных видах учеб ной работы; построение оптимальной системы проблемного обучения, создание учебных и методических пособий и руководств; личностный подход и мастерство учителя, способные вызвать активную познавательную деятельность ребенка.

Спасибо за внимание