НОВЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ, ИЗМЕНЕНИЕ ЦЕЛЕЙ И ЗАДАЧ ОБРАЗОВАНИЯ
Понятие «Компетентность» используется для описания конечного результата обучения. Понятие «Компетенция» приобретает значение «знаю, как» в отличие от ранее принятого ориентира в педагогике «знаю, что»
Аристотель изучал возможности состояния человека, обозначаемого греческим «atere» – «сила, которая развивалась и совершенствовалась до такой степени, что стала характерной чертой личности».
Компетенции - это знания и умения в определенной сфере человеческой деятельности, а компетентность – это качественное использование компетенций. (Н.И. Алмазова). Компетентность - доскональное знание своего дела, существа выполняемой работы, сложных связей, явлений и процессов, возможных способов и средств достижения намеченных целей» (Н.Н. Нечаев).
Профессиональная компетентность характеризуется совокупностью интегрированных знаний, умений и опыта, а также личностных качеств, позволяющих человеку эффективно проектировать и осуществлять профессиональную деятельность во взаимодействии с окружающим миром.
Профессиональные компетенции: 1.Простые (базовые) компетенции (формируемые на основе знаний, умений, способностей, легко фиксируемые, проявляющиеся в определенных видах деятельности). 2.Ключевые компетенции – чрезвычайно сложные для учета и измерения, проявляющиеся во всех видах деятельности, во всех отношениях личности с миром, отражающие духовный мир личности и смыслы ее деятельности.
В структуре ключевых компетентностей должны быть представлены : 1.Компетентность в сфере самостоятельной познавательной деятельности, основанная на усвоении способов употребления знаний из различных источников информации. 2.Компетентность в сфере гражданско-общественной деятельности (выполнение ролей гражданина, избирателя, потребителя). 3.Компетентность в сфере социально-трудовой деятельности (умение анализировать ситуацию на рынке труда, оценивать собственные профессиональные возможности, ориентироваться в нормах и этике трудовых взаимоотношений, навыки самореализации). 4.Компетентность в бытовой сфере, (включая аспекты собственного здоровья, семейного бытия и проч.). 5.Компетентность в сфере культурно-досуговой деятельности, (включая выбор путей и способов использования свободного времени, культурно и духовно обогащающих личность).
Учебное заведение должно способствовать решению следующих методических задач: 1.Формировать умения и навыки критического мышления в условиях работы с большими объемами информации. 2.Формировать навыки самостоятельной работы с учебным материалом с использованием НИТ. 3.Формировать навыки самообразования, развитие способности к академической мобильности обучающихся. 4.Формировать навыки работы в команде. 5.Формировать навыки самоконтроля. 6.Развивать умение сформулировать задачу и кооперативно ее решить.
Педагогические технологии наиболее адекватные поставленным целям: 1.«Обучение в сотрудничестве» (cooperative learning). 2.«Метод проектов». 3.Дифференцированный (индивидуальный) подход к обучению.
«Обучение в сотрудничестве» совместное (поделенное, распределенное) обучение, в результате которого обучающиеся работают вместе, коллективно конструируя, продуцируя новые знания, а не потребляя их в уже готовом виде.
Технологический процесс групповой работы складывается из следующих элементов: 1. Подготовка к выполнению группового задания. постановка познавательной задачи; инструктаж о последовательности работы; раздача дидактических материалов группам. 2. Групповая работа. знакомство с материалами, планирование работы в группе; распределение заданий внутри группы; индивидуальное выполнение задания; обсуждение индивидуальных результатов работы в группе; обсуждение общего задания группы (замечания, дополнения, уточнения, обобщение); подведение итогов группового задания. 3. Заключение. сообщение о результатах работы в группах; анализ познавательной задачи, рефлексия; общий вывод о групповой работе и достижение познавательной задачи, дополнения.
«Лозунги» обучения в сотрудничестве: От твоего успеха зависит мой успех и от моего успеха зависит твой успех; Мы утонем вместе или вместе научимся плавать; Ты нам нужен, потому что мы не сможем это сделать без тебя; Мы все благодарим тебя за вклад в общее дело.
Основные идеи, присущие методу «обучение в сотрудничестве» 1.Общность цели и задач; 2.Индивидуальная ответственность; 3.Равные возможности успеха.
Основные принципы метода «обучение в сотрудничестве»: награда (группа получает одну на всех в виде бальной оценки, какого-то сертификата, значка отличия, похвалы и т.д.); индивидуальная ответственность (успех и неуспех команды зависит от удач или неудач каждого); равные возможности (настоящие результаты сравниваются с собственными ранее достигнутыми результатами).
«Метод проектов» Учебный проект – это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участника проекта
Этапы осуществления «метода проектов» 1.Выдвигается проблема; 2.Определяется цель проекта; 3.Ставятся вопросы учебной темы; 4.Конкретизируются задачи проекта; 5.Выдвигаются гипотезы в ходе работы, которые обучающиеся должны опровергнуть или доказать; 6.Обучающиеся делают выводы в заключении работы.
Метод проектов по своей дидактической сущности нацелен на формирование способностей, обладая которыми, выпускник образовательного учреждения оказывается более приспособленным к жизни, умеющим адаптироваться к изменяющимся условиям, ориентироваться в разнообразных ситуациях, работать в различных коллективах.
Дифференцированное обучение форма организации учебного процесса, составленная с учетом наличия у обучающихся каких-либо значимых для учебного процесса общих качеств
Условия, необходимые для осуществления дифференцированного подхода: 1.Знание индивидуальных и психологических особенностей отдельных обучающихся. 2.Умение анализировать учебный материал, выявить возможные трудности, с которыми встретятся разные группы обучающихся. 3.Составление развёрнутого плана урока, включая вопросы разным группам и отдельным обучающимся. Умение «спрограммировать» обучение разных групп обучающихся. 4.Осуществление оперативной обратной связи. 5.Соблюдение педагогического такта.
Общие признаки новых педагогических технологий: 1.Осознанность деятельности преподавателя и обучающегося; 2.Эффективность; 3.Мобильность; 4.Валеологичность; 5.Целостность; 6.Открытость; 7.Проектируемость; 8.Самостоятельная деятельность обучающихся в учебном процессе составляет 60-90% учебного времени; 9.Индивидуализация.