Жизнь и творчество.
Дата рождения: 9 мая 1924 Место рождения: Москва, СССР Дата смерти:12 июня 1997(73 года) Место смерти: Париж, (Франция) Гражданство: СССР Россия Род деятельности: поэт, прозаик, композитор, сценарист Годы творчества: Жанр: авторская песня, исторический роман Язык произведений: русский
Булат Окуджава родился в Москве в семье коммунистов, приехавших из Тифлиса для партийной учёбы в Комакадемии. Отец Шалва Степанович Окуджава, грузин, известный партийный деятель, мать Ашхен Степановна Налбандян, армянка. Первое место жительства ул. Арбат, д. 43, коммунальная квартира на 4-м этаже. Вскоре после рождения Булата его отец был отправлен на Кавказ работать комиссаром грузинской дивизии. Мать осталась в Москве, работала в партийном аппарате. На учёбу Булат был отправлен в Тбилиси, учился в русском классе. Отец был повышен до секретаря Тбилисского горкома; из-за конфликта с Лаврентием Берией, был отправлен на Урал, стал 1-м секретарём Нижнетагильского горкома партии и вскоре выписал семью к себе на Урал.КавказЛаврентием Берией В 1937 году родители Булата были арестованы, отец был расстрелян по ложному обвинению 4 августа 1937 г., а мать сослана в Карагандинский лагерь, откуда она вернулась лишь в 1955 году. После ареста родителей Булат с бабушкой вернулся в Москву. В 1940 году Булат Окуджава переехал к родственникам в Тбилиси. Учился, потом работал на заводе учеником токаря.
В апреле 1942 года, в возрасте 17 лет, Окуджава пошёл на фронт добровольцем. Был направлен в 10-й Отдельный запасной миномётный дивизион. Затем, после двух месяцев обучения, был отправлен на Северо- Кавказский фронт. Был миномётчиком, потом радистом тяжёлой артиллерии. Был ранен под Моздоком.1942 года К этому времени относится его первая песня «Нам в холодных теплушках не спалось» (1943), текст которой не сохранился.1943 Вторая песня была написана в 1946 году «Старинная студенческая песня» («Неистов и упрям…»).1946 году
После войны Окуджава поступил в Тбилисский государственный университет. Получив диплом начал работать учителем. В 1955 году вступил в КПСС, 1990 вышел. В 1959 году Окуджава вернулся в Москву. Начал выступать как автор стихов, музыки и песен, исполняет их под гитару, быстро завоёвывая популярность. К этому периоду ( ) относится сочинение известных ранних песен Окуджавы («На Тверском бульваре», «Песенка о Лёньке Королёве», «Песенка о голубом шарике», «Сентиментальный марш», «Песенка о полночном троллейбусе», «Не бродяги, не пропойцы», «Московский муравей», «Песенка о комсомольской богине» и др.). Работал редактором в издательстве «Молодая гвардия», затем заведующим отделом поэзии в «Литературной газете». Участвовал в работе литературного объединения «Магистраль». В 1961 году ушёл со службы занимался исключительно творческой деятельностью. В 1962 году Окуджава стал членом Союза писателей СССР. В том же году впервые появился на экране в фильме «Цепная реакция», в котором исполнил песню «Полночный троллейбус». В 1970 году на экраны вышел фильм «Белорусский вокзал», в котором исполнялась песня на слова Булата Окуджавы «Здесь птицы не поют…». Окуджава автор и других популярных песен для таких кинофильмов, как «Соломенная шляпка», «Женя, Женечка и катюша». В общей сложности песни Окуджавы и на его стихи звучат в более чем 80-ти фильмах. Первый диск с песнями Окуджавы вышел в Париже в 1968 году. В том же году в Польше вышел диск с песнями Окуджавы в исполнении польских артистов, и одна песня «Прощание с Польшей» в нём была в исполнении автора. С середины 70-х годов диски Окуджавы выходили и в СССР. Песни Булата Окуджавы, распространяясь в магнитофонных записях, быстро завоёвывали популярность, в первую очередь среди интеллигенции: сначала в СССР, затем и среди русскоговорящих за рубежом. Песни «Возьмемся за руки, друзья…», «Пока Земля ещё вертится…» стали гимном многих слетов КСП и фестивалей.
Весьма плодотворным оказался творческий союз Булата Окуджавы с композитором Исааком Шварцем. Вместе они создали 32 песни, наиболее известные из которых Песенка кавалергарда из кинофильма «Звезда пленительного счастья», песня «Ваше благородие, госпожа разлука» («Белое солнце пустыни). В году Окуджава дебютировал как прозаик было опубликовано много его произведений, такая повесть как «Будь здоров, школяр», «Глоток свободы», «Свидание с Бонапартом» и др. С началом перестройки Булат Окуджава стал принимать активное участие в политической жизни страны. С 1992 член комиссии по помилованиям при Президенте РФ; с 1994 член комиссии по Государственным премиям РФ. Был членом учредительного совета газеты «Московские новости», «Общей газеты», «Вечерний клуб».Московские новостиОбщей газетыВечерний клуб В 90-е годы Окуджава в основном жил на даче в Переделкине. В эти годы Окуджава выступал с концертами в Москве и Санкт-Петербурге, в США, Канаде, Израиле.90-е годы
Булат Шалвович был женат дважды. Первая жена Галина Васильевна Смольянинова, с ней он развёлся в 1964 году. Сын от первого брака Игорь ( ). Вторая жена Ольга Владимировна Арцимович. Сын Булат (Антон) Булатович Окуджава, музыкант, композитор. В 1981 году познакомился с певицей Натальей Горленко, с которой имел продолжительный роман, что отразилось на его творчестве. В узкий круг личных друзей Окуджавы входили Белла Ахмадулина, Юрий Левитанский, Фазиль Искандер.
23 июня 1995 года состоялся последний концерт Булата Окуджавы в Штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. 12 июня 1997 года Булат Окуджава скончался в Париже (в пригороде Кламар), в военном госпитале. Похоронен на московском Ваганьковском кладбище. У дома 43 на Арбате, в котором жил Окуджава, ему поставлен памятник.
Награды Лауреат Государственной премии СССР. Премия «Русский Букер» за роман «Упразднённый театр». Медаль «За оборону Кавказа». Орден Дружбы народов. Почётная медаль Советского фонда мира. Премия «За мужество в литературе» им. А. Д. Сахарова. Первая премия и приз «Золотой венец». Приз «Золотая гитара» на фестивале в Сан- Ремо, Италия. Имя Окуджавы присвоено малой планете. Почётная степень доктора гуманитарных наук Норвичского университета, США. Премия «Пеньо Пенев», Болгария. Распоряжением и. о. Президента России В. В. Путина в 1999 году был создан Дом- музей Б. Ш. Окуджавы в Переделкино.