Слухи, сплетни, молва – гармония и беспорядок Г.Е.Крейдлин (РГГУ, Москва)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация на тему «Правовые отношения» Выполнила студентка заочного отделения Выполнила студентка заочного отделения группы ВЗБ 5 ЭК-21 группы ВЗБ 5.
Advertisements

Понятие и сущность конституционно-правовых отношений Выполнил: Кудёлка Олег Группа СДП-ЭП
Мухортиков и Кумышь. Речь – один из видов коммуникативной деятельности человека, использование средств языка для общения с другими членами языкового коллектива.
Общение Составные элементы общения Сообщение Разговор Раппорт Точка зрения Комплименты Интересы.
Выполнила : Студентка 205 группы Лечебного факультета Джиоева Надежда.
Тема 4. Проксемика. Символическая природа имиджа. С точки зрения семиотики (науки о знаках) символ представляет собой одну из разновидностей знака. Знаком.
Речевая коммуникация. Команда: Легион. Цель: Изуение литературы по теме.
Психологические особенности Группового мнения. Понятие Групповое мнение это совокупность оценочных суждений, в которых выражается общее или преобладающее.
Общение Обще́ние процесс установления и развития контактов между живыми организмами, порождаемый потребностями совместной деятельности, включающий в себя.
Деятельность и общение. Деятельность и общение.. Деятельность и общение. 1 Вопросы для исследования 1 Вопросы для исследования 1 Вопросы для исследования.
Тема 1 Сущность теории перевода 1 Содержание понятия "перевод" 2 История развития переводоведения 3 Лингвистическая теория перевода, ее предмет, задачи.
Определение малой группы. Малая группа есть - «любое количество лиц, находящееся во взаимодействии друг с другом в виде одной непосредственной встречи.
Кафедра социальной психологииСлух это информация, удовлетворяющая какую-то психическую потребность людей, неудовлетворенную иными способами. Неудовлетворенность.
ИНФОРМАЦИЯ Выполнила ученица 10 класса Собенникова Евгения Учитель: Хлопков Алексей Михайлович.
Презентация на тему: «Соотношение причин преступности с причинами и условиями конкретного преступления» Выполнила студентка Гр. ПВД-3 Павлова Алла.
Речь - процесс использования вербальных знаков в целях общения, формулирования мыслей, оценки различных жизненных проявлений.
Информация Виды и свойства. Информация это осознанные сведения об окружающем мире, которые являются объектом хранения, преобразования, передачи и использования.
Компетентный человек – «знающий, осведомленный…». Компетентность предполагает умения: искать - опрашивать окружение, консультироваться у учителя, получать.
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Министерства.
Ученическая презентация на тему: Группа 1. Наша гипотеза: Даже в наше время реальное общение является более предпочтительным чем сетевое.
Транксрипт:

Слухи, сплетни, молва – гармония и беспорядок Г.Е.Крейдлин (РГГУ, Москва)

Слух как родовое понятие для молвы, собственно слухов и сплетен

Слухи и их свойства A. Cтруктурные и функциональные свойства слуха: (1) Комплексный характер (2) возможные большое пространство распространения и высокая скорость распространения по различным информационным каналам.

Б. Текстовые свойства слуха: (3) особое отношение к истинности передаваемой информации (4) вербальность (5) краткость (6) нарративность (7) монотемность Слухи и их свойства

(8) устность: Областью бытования слухов является устный текст неправильны сочетания сомнительны *записанный слух ??прочитать слух *записанный слух ??прочитать слух *опубликовать молву ?опубликовать сплетню *опубликовать молву ?опубликовать сплетню *написать сплетню *написать сплетню Виды письменных текстов, эквивалентные слухам, получают названия по жанру или по месту их публикации. газетная утка, бульварная хроника или светская хроника (ИНТЕРЕСНО, что на английский язык сочетание светская хроника обычно переводится тем же словом, что и сплетня, а именно gossip) а именно gossip)

(9) принадлежность к чужой речи Данное свойство слухов – "быть чужой речью" – является семантическим, то есть оно присуще языковым единицам, а именно всем словам, называющим разновидности слухов: информация о том, что передаваемое сообщение является чужой речью, входит в толкование этих слов на правах отдельного смыслового компонента. Данное свойство слухов – "быть чужой речью" – является семантическим, то есть оно присуще языковым единицам, а именно всем словам, называющим разновидности слухов: информация о том, что передаваемое сообщение является чужой речью, входит в толкование этих слов на правах отдельного смыслового компонента. Слухи и их свойства

Конвенциональные нормы, которые задают значения основных параметров описываемых коммуникативных актов и обуславливают их функционирование, являются весьма ослабленными. непринужденность, а иногда и кажущаяся самопроизвольность и беспричинность возникновения и распространения слухов, непринужденность, а иногда и кажущаяся самопроизвольность и беспричинность возникновения и распространения слухов, ср. выражения на пустом месте, из ничего говорят также, что слухи возникают, говорят также, что слухи возникают, создавая для слушающего иллюзию неожиданности, что слухи циркулируют, идут, проходят, разносятся, прекращаются (как бы сами по себе) неожиданности, что слухи циркулируют, идут, проходят, разносятся, прекращаются (как бы сами по себе)

Слухи и их свойства (10) относительно жесткая привязанность слухов к актуальным событиям и ко времени, в течение которого эти события происходят, а также возможность импровизации и кооперативного участия многих людей в производстве и распространении слухов (11) возможность импровизации и кооперативного участия многих людей в производстве и распространении слухов

Внутреннее строение, содержание и особенности процесса функционирования слуха Слухи - совершенно особые речевые акты 1) обычно складываются из серии отдельных высказываний, причем не из истинных, а из правдоподобных, только внешне выглядящих как истинные Ложные, беспочвенные, нелепые, недостоверные, необоснованные или неподтвержденные слухи могут курсировать в обществе одновременно с истинными сообщениями, НО мы не говорим *истинные, правдивые слухи (молва, сплетни), так как изначально всегда верим в истинность сообщений, и нам нет особой необходимости это подчеркивать

2) участниками речевого акта слуха являются, как правило, не два человека, а группа лиц. Обычно один член этой группы является источником, а остальные исполняют одновременно роль слушателей и/или распространителей слуха Внутреннее строение, содержание и особенности процесса функционирования слуха 3) каждый слух имеет свою историю рождения, жизни и смерти. Слухи сами создают и организуют людей в общественную группу; вовлеченные в них люди одним лишь своим участием формируют определенную социальную группу

4) в процессе функционирования внутри данного социума слухи всегда осуществляют частичное упорядочивание людей, разделяя их на " осведомленных" и "неосведомленных " Внутреннее строение, содержание и особенности процесса функционирования слуха автоматически возникает определенная социальная иерархия

5) вербальное коммуникативное поведение человека, рассказывающего слух, обладает достаточно отчетливыми признаками и регулируется специфическими механизмами, действующими при передаче чужой речи Поведение заговорщика Внутреннее строение, содержание и особенности процесса функционирования слуха 6) ряд отличительных невербальных особенностей воспроизведения слуха заговорщическое лицо, улыбка заговорщика или конспиратора, безмятежный, безучастный, беззаботный вид заговорщическое лицо, улыбка заговорщика или конспиратора, безмятежный, безучастный, беззаботный вид особый тембр, тональность и фонации речи Ср. перешептываются; шепоток особый тембр, тональность и фонации речи Ср. перешептываются; шепоток

Внутреннее строение, содержание и особенности процесса функционирования слуха 7) слух – это коммуникативный процесс, целью которого является формирование коллективного, хотя и необязательно в точности единого, мнения о сложившейся ситуации или каких-то ее аспектах, выявление общего отношения к ситуации и ее участникам, а иногда и определение некой программы возможных коллективных действий, выработанной на основе этого мнения и отношения СЛУХ совместная коммуникативная деятельность людей по производству и интерпретации сообщений, которые содержат какие-то новости, имеющие общественный резонанс процесс распространения таких сообщений, то есть передача информации о важных новых событиях

Этапы жизни слуха А. Рождение слуха. Говорят о зарождении слуха, о том, что слух пущен, распущен, возник, прошел, прокатился, пронесся; что пошли сплетни; поползла молва Б. Функционирование слуха. Очень часто используется выражение идет упорный слух. Говорят также о хождении и распространении слуха или сплетни, о том, что слух подтвердился, разнесся или носится в воздухе, что кто-то распускает сплетни, что некто стал постоянной мишенью для пересудов Метафоры: Воздух наполнен сплетнями Метафоры: Воздух наполнен сплетнями Слухами земля полнится Слухами земля полнится О молве обычно говорят, что она распространяется, подтверждается, разносится, разошлась, покатилась, полетела. О молве обычно говорят, что она распространяется, подтверждается, разносится, разошлась, покатилась, полетела. В. Умирание слуха. слух затихает, угасает, умирает или говорят, что слух смолк, молва затихла, загасла, слухи пресечены, а сплетням положен конец.

Слухи составляют речевые события, которые ломают привычное течение общественной или частной жизни и которые с обязательностью влекут за собой последствия, изменяющие эту жизнь. Люди, образующие социальную среду, в которой происходит циркуляция слуха, вполне осознают возможность влияния на них мнений и интересов других людей из той же среды. Слухи по своей природе амбивалентны слухи могут порождать движение и хаос в той или иной общественной группе они вносят порядок и гармонию в мир, уменьшая существующую в нем энтропию

Смысловой инвариант ряда слов слух, молва, сплетня (в значении названий речевых актов): '(1) распространяемое в обществе от одних людей к другим устное сообщение, содержащее информацию о каком-либо объекте или актуальном событии; (2) это сообщение имеет цель изменить состояние общества и вызвать более тесное социальное и коммуникативное взаимодействие людей; (3) эту информацию люди считают для себя важной, но неожиданной и недостоверной, и поэтому нуждающейся в подтверждении ее истинности; (4) между тем эта информация ничем не подтверждена (= 'не существует ничего, кроме слов сообщения, что говорило бы о ее истинности или соответствии фактам') и потому сомнительная'.

Различительные признаки слов-синонимов А. Характеристика актантов: НАЛИЧИЕ И ТИП СУБЪЕКТА-ИСТОЧНИКА И СУБЪЕКТА-РАСПРОСТРАНИТЕЛЯ

Различительные признаки слов-синонимов НАЛИЧИЕ И ТИП АДРЕСАТА Молва и слух Адресат - это 'общество', некий социум Сплетня Адресат – это конкретное лицо или группа лиц Наиболее четко выраженный адресат у сплетни: им является всегда конкретной лицо или группа лиц. Сплетня всегда рассказывается, выкладывается или передается одному лицу или нескольким конкретным лицам. У субъекта-распространителя слуха адресатом может быть как одно лицо, так и группа лиц. Адресат молвы – это обычно большое множество лиц, ср. пример (18), хотя она может дойти и до одного лица.

Б.1.Внутренняя характеристика: 1) внутренняя форма описываемых слов-синонимов говорит об их тяготении к разным фрагментам разворачивающейся коммуникативной ситуации. Молва связана с фазой говорения и говорящим. Слух – с фазой восприятия информации и со слушающим. Сплетня, формальное и семантическое производное глагола плести, – с формой текста, тканью повествования текста, то есть с самим локутивным актом сообщения информации. Различительные признаки слов-синонимов Б. Характеристика речевых актов

Различительные признаки слов-синонимов 2) соотношение с истинностью/достоверностью информации, передаваемой в речевом акте СПЛЕТНЯ часто, по крайней мере, чаще, чем слух, содержит ложную, намеренно искажаемую информацию, или информацию вымышленную, фантастическую. СЛУХ не включает в себя строго определенную оценку истинности исходной информации: он может заключать в себе как ложную, так и истинную информацию, которая, нуждается в подтверждении. И сплетня, и слух не должны выглядеть как ложные высказывания: они должны быть правдоподобны, то есть внешне походить на правдивые сообщения. МОЛВА указывает на изначально достоверную информацию, которой склонны верить большинство членов общества. Это результат речевых действий целого общества, 'народа' или очень большого числа людей. Поэтому в языке молва выступает всегда как носитель истинной информации, даже если она реально таковой не является.

Различительные признаки слов-синонимов 3) содержание передаваемой информации СПЛЕТНЯ это сравнительно краткий рассказ об эпизодах из частной жизни других людей, известных обоим собеседникам и входящих в их личную сферу. Она обычно концентрируется вокруг лиц ближайшего круга. Содержанием СЛУХА и МОЛВЫ является социальная или частная жизнь человека или его окружения. 4) степень объективизации и интимности речевого акта СПЛЕТНЯ благодаря своему содержанию – предстает как наиболее субъективный и интимный речевой акт. СЛУХ занимает в этом отношении нейтральное положение на шкале МОЛВА в силу истинности содержащейся в ней информации, отображается языком как носитель наименее интимной и наиболее объективной информации.

Сочетаемость Слово МОЛВА способно довольно легко присоединять к себе прилагательные объективной или общей оценки способно довольно легко присоединять к себе прилагательные объективной или общей оценки дальновидная, благожелательная, добрая, злая, бойкая, пугливая, настойчивая дальновидная, благожелательная, добрая, злая, бойкая, пугливая, настойчивая сочетаемость этого слова с прилагательными субъективной оценки затруднена или вообще невозможна сочетаемость этого слова с прилагательными субъективной оценки затруднена или вообще невозможна *скандальная молва, *гадкая молва, *подлая молва, *приятная молва, *кошмарная молва, *злостная молва, *чепуховая молва, *безобразная молва, ?нелепая молва, *злободневная молва *скандальная молва, *гадкая молва, *подлая молва, *приятная молва, *кошмарная молва, *злостная молва, *чепуховая молва, *безобразная молва, ?нелепая молва, *злободневная молва Слова СЛУХ и особенно СПЛЕТНЯ с такими прилагательными вполне сочетаются скандальный слух, нелепый слух, безобразный слух, панический слух; гадкая сплетня, гнусная сплетня, злостная сплетня, зловонная сплетня, дрянная сплетня, чепуховая сплетня. скандальный слух, нелепый слух, безобразный слух, панический слух; гадкая сплетня, гнусная сплетня, злостная сплетня, зловонная сплетня, дрянная сплетня, чепуховая сплетня.

Различительные признаки слов-синонимов 5) субъективная оценка передаваемой в речевом акте информации МОЛВА тяготеет к положительной оценке человека или события, которые являются предметом сообщения СПЛЕТНЯ содержит отрицательную оценку предмета сплетни СЛУХ может передавать положительную, отрицательную, а также нейтральную оценку

Различительные признаки слов-синонимов Б.1.Внутренняя характеристика: 1) процесс создания речевого акта Субъект-источник и субъект-распространитель СПЛЕТНИ заранее предполагают передачу адресату ложной или вымышленной информации: в их намерение входит искажение истины. СЛУХ допускает такое искажение. У МОЛВЫ подобное намерение со стороны субъекта-источника обычно отсутствует: распространение молвы не предполагает сознательного искажения информации.

2) мотивы/цели создания и распространения речевого акта (для сплетни цели обычно негативные – ввести в заблуждение адресата, оклеветать третье лицо, испортить отношения между людьми и пр., цели слуха могут быть негативными, позитивными и нейтральными, к молве данный признак очевидным образом не применим) Наиболее частыми общими целями для СЛУХА и для СПЛЕТНИ являются следующие: (а) оклеветать некоторого человека, скомпрометировать или унизить его; (б) оказать воздействие на адресата, например, чтобы тот, выслушав говорящего, сделал впоследствии нечто, что нужно говорящему или какому-то третьему лицу, за которого субъект ходатайствует, или чтобы тот начал думать так, как хочет говорящий. МОЛВУ отличают позитивные цели Различительные признаки слов-синонимов

3) область распространения речевого акта (сплетня предполагает ограниченную локализацию, слух может распространяться как на большом, так и малом пространстве, а молва предполагает значительную область распространения); СПЛЕТНЯ распространяется на малом, ограниченном, пространстве; чаще всего передается в разговоре с глазу на глаз. МОЛВА предполагает значительную область распространения, СЛУХ может существовать как на большом (ср. Слухами земля полнится), так и на малом пространстве. СОЧЕТАЕМОСТЬ: Правильные сочетания людская молвь (молва), мирская молва, народная молва, вселенский слух Аномальные *народная сплетня, *мирская сплетня Различительные признаки слов-синонимов

4) характер распространения речевого акта МОЛВА не предполагает изменения первоначально содержащейся в ней информации при переходе от одного субъекта-распространителя к другому, Содержание СПЛЕТНИ и СЛУХА на пути их распространения, вообще говоря, существенно меняется. Слухи и сплетни разрастаются "подробностями": в изначально чужую речь субъекты– распространители сплетни и слуха добавляют что-то свое. Этап создания могут включать только слух и сплетня, причем для сплетни – это обязательный компонент. Различительные признаки слов-синонимов СПЛЕТНИ Намеренные Говорящий осознанно и намеренно трансформирует ее, перемешивает (переплетает) исходную, возможно истинную, информацию с заведомо ложной, давая, что называется, "волю своей фантазии" Непреднамеренные сплетни Результат невольных и неизбежных искажений, которым подвергаются смысл чужих слов при их передаче.

5) местоположение субъекта-источника и расстояние между ним и областью распространения речевого акта источник молвы находится вне области распространения на довольно значительном от нее расстоянии; источник слуха может быть как вне, так и внутри области распространения, источник сплетни всегда находится внутри области ее распространения Различительные признаки слов-синонимов ГЛАГОЛЬНЫЕ СОЧЕТАНИЯ С ДАННЫМИ СЛОВАМИ ГЛАГОЛЬНЫЕ СОЧЕТАНИЯ С ДАННЫМИ СЛОВАМИ МОЛВА доходит, приходит к человеку издалека, выходя из какого-то далекого места СЛУХИ распространяются внутри какого-то социума или в каком-то социальном, географическом и т.п. пространстве, в пределах какой-то группы, или, как и молва, идут из какой-то точки СПЛЕТНЯ рассказывается обычно одному лицу или группе лиц в непосредственной беседе, диалоге

Спасибо за внимание!