Ты тверд и гибок, нежен и силен, Ты соловей на ветке бересклета. Ты сталь и пепел, колокол и лен, Загадка тьмы и откровенье света… О чём этот отрывок из стихотворения?
– основная единица языка.
Мой верный друг! Мой враг коварный! Мой царь! Мой раб! Родной … ! Валерий Яковлевич Брюсов ЧТО?
Дивишься драгоценности нашего языка: что ни звук, то и подарок: все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное название еще драгоценней самой вещи.
Я никогда, ни одной строчки в жизни не напечатал не на русском языке; в противном случае я был бы не художник….
Язык - инструмент; едва ли не труднее он самой скрипки… Как материал словесности, язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими.
Язык живой и мёртвый «Сквернословие, ещё недавно бывшее недопустимым в обществе, сегодня заполнило нашу страну. Матерная брань, за которую прежде могли посадить в тюрьму, как за оскорбление, вроде бы сейчас уже никого не оскорбляет. И не только не коробит, даже и не удивляет. Это свидетельство опасных сдвигов в жизни народа. Ибо чем исконно являлась брань? Это была оборона. Это первое словесное предупреждение. «Сквернословие, ещё недавно бывшее недопустимым в обществе, сегодня заполнило нашу страну. Матерная брань, за которую прежде могли посадить в тюрьму, как за оскорбление, вроде бы сейчас уже никого не оскорбляет. И не только не коробит, даже и не удивляет. Это свидетельство опасных сдвигов в жизни народа. Ибо чем исконно являлась брань? Это была оборона. Это первое словесное предупреждение.
Сначала оборонялись словом, потом пускали в ход кулаки и оружие… Почти вся русская брань имеет значение «мёртвый». «Падла» - падаль, «стерва» - буквально «мёртвый человек», то же самое обозначает слово «зараза» - заразить, значит, убить. «Мразь», «сволочь» - слова, которые тоже обозначают «покойник». То есть все эти слова являются предупреждением обидчика, что он будет покойником, если вступит в борьбу с тобой. Согласитесь, что подобное значение бранных слов естественно применять именно к недругам. Но совершенно неестественно, когда «покойниками» называют вот так запросто поссорившиеся иногда по пустякам друзья, а то и родные.
Но вот какая оказия. Слово само по себе имеет силу, энергию. И называть живого мёртвым без последствий для называемого не получается… А потом болеют, хиреют. И немудрено – сами накликиваем беду… Но ещё страшнее для человеческой души матерная ругань. Это ведь намеренное оскорбление человека…».
Урок в 6 классе