РАЗВИТИЕ ЭВОЛЮЦИОННОГО УЧЕНИЯ В БИОЛОГИИ Подготовила учитель биологии МБОУ ООШ п.Тельмана Стефутина Ирина Викторовна
В настоящее время известно более 2млн. видов эукариот (из них более 500 тыс. видов растений и около 1,5 млн. видов животных) и несколько тысяч видов прокариот.
Все существующие живые организмы состоят из одних и тех же химических элементов и органических соединений, все сходным образом осуществляют биосинтез и обмен веществ с окружающей средой, используют похожим образом энергию в процессах жизнедеятельности, способны одинаково размножаться.
ПРОБЛЕМА: Как объяснить многообразие видов при таком сходстве свойств у живых организмов? Каким образом возникли сложные организмы? Под действием каких сил сформировались у живых организмов приспособительные свойства?
Эволюционное учение – это наука о причинах, движущих силах и общих закономерностях исторического развития живой природы.
КРЕАЦИОНИЗМ (от лат.creatio – «сотворение») Происхождение и многообразие живого мира объясняется божественной волей ЭВОЛЮЦИОНИЗМ Жизнь зародилась давным-давно и, в результате естественных процессов, разделилась на огромное количество видов
Основоположник эволюционного учения – Чарльз Дарвин Опубликовал эволюционную теорию в 1859 году в книге «Происхождение видов»
Додарвиновские гипотезы и теории о развитии органического мира Гераклит Аристотель
Теория эволюции Ж-Б.Ламарка Свою эволюционную теорию Ламарк изложил в 1809 году в труде «Философия зоологии»
Предположения об эволюции Ламарк обобщил в 2-х «законах»: 1 – «закон упражнения и неупражнения» 2 – «закон наследования приобретенных признаков»
Сильные стороны теории Ламарка - обоснование роли окружающей среды в изменяемости свойств организмов, доказательство постепенности повышения уровня организации живых существ от простейших до человека и значения в этом процессе длительности времени. Слабые стороны теории Ламарка – ошибочность взглядов на механизм изменчивости организмов и образование новых видов.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!