Социальные сети Интернет и обучение Пехова Наталья Дмитриевна
Образование 1.0 Один источник информации и несколько получателей Передача знаний от учителя к ученику. Как было…
Веб 2.0 Университет 2.0 Школа 2.0 Бизнес 2.0Экономика 2.0 Правительство 2.0 Политика 2.0 Искусство 2.0 Образование 2.0
поощрение, поддержка и доверие «коллективному разуму»
«Мудрость толпы» Джеймс Суровецки: толпа дилетантов может оказаться умнее нескольких экспертов
Решения улучшаются, если в группе присутствует до пяти экспертов. Группы, где участники подключались через компьютерную сеть, работали так же успешно, как и группы, где все участники присутствовали лично. В сетевых группах консенсус достигался быстрее, если мнения и участники оценивались с помощью специальных программ способность группы находить решения задач более эффективные, чем лучшее индивидуальное решение в этой группе. «Коллективный интеллект»
Образование 2.0 Каждый может быть и учеником, и учителем, учить тому, что знает и умеет.
Веб 1.0 Веб 2.0
Социальные сети в России Образовательные возможности социальных сервисов Интернет «В контакте» «Одноклассники» «Мой мир» «Facebook»
Социальные сети в России Образовательные возможности социальных сервисов Интернет 6,6 часа страниц } мес.
Социальные сети в России Образовательные возможности социальных сервисов Интернет 70% посещают несколько раз в сутки более 30 мин. на одно посещение
Социальные сети в России Образовательные возможности социальных сервисов Интернет 85% 93%
Возможно ли использование социальных сетей в учебном процессе? Образовательные возможности социальных сервисов Интернет
Возможности соцсетей индивидуальные настройки создание личной зоны Электронная почта, чат, микроблог Хранилище фотографий Создание сайта/блога
Результаты эксперимента Образовательные возможности социальных сервисов Интернет Интенсификация учебного процесса Повышение мотивации к обучению Личностно-ориентированное обучение Совместное создание учебного контента Непрерывность учебного процесса Мультимедийность коммуникативного пространства Совмещения индивидуальных и групповых форм работы
Образовательные блоги Образовательные возможности блогов Особенности блога, которые позволяют преподавателю использовать его в практике: публичность, которая отличает блог от обычного дневника, даёт доступность материалов для чтения коллегами, учениками, родителями; возможностью оставлять к записям блога комментарии, которые также доступны для чтения, позволяют получать обратную связь от читателей и вести с ними диалог (с родителями, коллегами и учениками), отвечая на комментарии;
Образовательные блоги Образовательные возможности блогов блог для профессионального сообщества, личный блог преподавателя, блог класса, блог для поддержки учебного проекта.
Блог для профессионального сообщества Образовательные возможности блогов Сетевой дневник может служить открытой или закрытой средой для организации педагогических дискуссий, а также предоставлять возможность для консультаций и получения дополнительных знаний. Также блоги могут создаваться с целью объединения учителей предметных секций. В них может содержаться информация для учителей-предметников, объявления о конкурсах и их результаты, новости в своей предметной области, учебные материалы и ссылки на интересные блоги. Блог профессионального сообщества позволяет коллективно рефлексировать, систематизировать накопленный опыт, обобщать результаты самообразования, саморазвития.
rusu-library.blogspot.com
librarian-bibnout.blogspot.com/
Блог преподавателя Образовательные возможности блогов Блог может стать площадкой для организации обучения по основным и дополнительным курсам. С его помощью можно использовать интерес студентов к новым технологиям и организовать учебный процесс по своему предмету. Такой блог может содержать: план или материалы урока, краткий конспект, задания учащимся, полезные ссылки, дополнительную информацию ученикам.
Блог класса Образовательные возможности блогов информационная поддержка учебного процесса; внеклассная работа по предметам; публикация творческих работ учащихся; обеспечение обратной связи с учащимися; формирование культуры и безопасного поведения в сети; социализация школьников; своевременное информирование о происходящих в классе событиях; формирование ИКТ-компетенций школьников.
Блог класса Образовательные возможности блогов Решает локальные задачи, ориентированные на небольшую группу участников, задачи, которые могут меняться, «расти» вместе с детьми. В классном блоге легче организовать сообщество людей, взаимно интересных друг другу, в отличие от школьного официального сайта. На классном блоге участники – авторы: сами себе писатели, сами себе редакторы, сами же и читатели, и критики. Административная функция учителя заключается только в обеспечении безопасности площадки.
Блог для поддержки учебного проекта, курса, предмета Образовательные возможности блогов посвящён какой-то конкретной теме позволяет организовать проектно- исследовательскую деятельность учащихся с помощью доступных их возрасту веб-сервисов.