Часть 1 (Липиды / углеводы / белки)
Органические вещества клетки белки липиды углеводы Нуклеиновые кислоты АТФ
Мономеры и полимеры? МОНОМЕРЫ ПОЛИМЕР =МАКРОМОЛЕКУЛА
липиды ЖИРЫ МАСЛА ФОСФОЛИПИДЫ ВОСКИ
Строение липидов Триглицерид (глицерин + высшие жирные кислоты) Фосфолипид (остаток фосфорной кислоты + глицерин + высшие жирные кислоты)
Функции липидов Энергетическая: 1г = 38,9кДж энергии; Запасающая: жиры и масла являются резервным пищевым веществом у животных и растений; Источник метаболической воды; Структурная: мембраны всех клеток состоят из фосфолипидов; Теплоизоляционная; Регуляторная: гормоны липидной природы – тестостерон, эстроген.
Углеводы общая формула C m (H 2 O) n Формально соединение углерода и воды. Отсюда и название: углеводы.
Углеводы Моносахариды (простые сахара) Полисахариды – высокомолекулярные полимеры С 6 Н 12 О 6
Углеводы Простые Глюкоза Фруктоза Рибоза Дезоксирибоза Сложные Крахмал Целлюлоза Гликоген Хитин Муреин
Полисахариды Крахмал Целлюлоза Гликоген Хитин Муреин Растения Животные Грибы Бактерии
Строение углеводов ГЛЮКОЗА крахмал ЦЕЛЛЮЛОЗА
Функции углеводов Энергетическая: при расщеплении 1 г углеводов выделяется 17,6 кДж. Структурная: из целлюлозы состоит клеточная стенка растений, из муреина клеточная стенка бактерий, из хитина клеточная стенка грибов и покровы членистоногих. Запасающая: резервным углеводом у животных и грибов является гликоген, у растений крахмал, инулин. Защитная: слизи предохраняют кишечник, бронхи от механических повреждений. Гепарин предотвращает свертывание крови у животных и человека.
Избыток углеводов, полученных с пищей и питьем, превращается в организме в гликоген, который накапливается в печени (содержание до 20%) и мышцах (до 4%). Избыток углеводов, полученных с пищей и питьем, превращается в организме в гликоген, который накапливается в печени (содержание до 20%) и мышцах (до 4%). Запасы гликогена в организме человека составляют примерно 500 г., и без поступления углеводов истощаются примерно за ч.
При недостаточном поступлении с пищей углеводов, организм человека способен синтезировать углеводы из жиров и белков.
Белки (протеи́ны, полипепти́ды) высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью аминокислот. (протеи́ны, полипепти́ды) высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью аминокислот.
Полипептидная цепь Состоит из сотен и даже тысяч аминокислотных остатков - мономеров.
Рибонуклеаза (фермент, расщепляющий РНК) содержит 124 аминокислотных остатка. Миоглобин (белок мышц), состоит из 153 аминокислотных остатков. Гемоглобин аминокислотных остатка. ϒ - Глобулин (образует антитела) состоит из 1250 аминокислот.
Аминокислоты (20 видов): Заменимые10видов Могут синтезироваться в организме. Незаменимые 10видов Не могут синтезироваться в организме, должны поступать с пищей.
Аминокислота
Для обозначения аминокислот используется буквенное сокращение: Глицин Гли Аланин Ала Валин Вал Изолейцин Иле Лейцин Лей Пролин Про Серин Сер Теонин Тре Цистеин Цис Метионин Мет Аспарагиновая кислота АспАспарагин Асн Глутаминовая кислота Глу Глутамин Глн Лизин Лиз Аргинин Арг Гистидин Гис фенилаланин фен Тирозин Тир Триптофан Три
Образование пептидной связи
(глобула) Характерна для сложных белков, состоящих из нескольких полипептидных цепей СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЛКОВОЙ МОЛЕКУЛЫ
Свойства белков Денатурация Денатурация - потеря белками их естественных свойств (гидрофильности и др.) вследствие нарушения пространственной структуры их молекул. изменение внешних условий, например, нагревание или обработка белка кислотой
Функции белков Сруктурная - Сруктурная - белки - незаменимый строительный материал для клеток. Транспортная Транспортная - белки связывают и переносят с током крови многие соединения. Это прежде всего гемоглобин, переносящий кислород из легких к клеткам. Защитная Защитная – иммуноглобулины. Регуляторную Регуляторную функцию выполняют белки-гормоны (инсулин, гормон роста) Сократительная Сократительная - белки актин и миозин. Ферментативная Ферментативная - специфические белки, входящие в состав всех клеток и тканей живых организмов играют роль биологических катализаторов.
Белки не могут быть заменены какими-либо другими пищевыми веществами, так как синтез белка в организме возможен только из аминокислот.