Тема 3 Траектория развития России в контексте интегрально-институциональной парадигмы цивилизационного развития
Черты цивилизационной матрицы России К неизменным чертам локальной цивилизационной матрицы России относятся: многонациональность, обширная территория, низкая плотность населения, суровый и разнообразный климат, низкая урожайность, обильные полезные ископаемые или природные богатства, опасность внешних врагов. Институциональное ядро с доминированием раздаточных институтов обеспечивает единство и согласованность локальных сред в цивилизационной матрице.
Институциональное развитие России
Институциональные циклы I институциональный цикл длился с конца IX в. и до конца XII в., основа - начальная формация с рабской моделью трудовых отношений в служебной форме. * первичная трансформация в XIII – XV вв. II институциональный цикл охватывал XV - XIX вв., основа - срединная формация с крепостной моделью трудовых отношений в служебной форме * трансформация происходила с 1861 по 1917гг. III институциональный цикл продолжался с 1917 до 1990гг., основа - зрелая формация с наемным трудом в служебной форме. * третья трансформационная фаза с 1991 по 2000гг.
Характеристика фаз институционального цикла
Институциональное ядро раздаточного типа Базовые институты: институт общественно-служебной собственности, институт раздач, институт сдач, институт административных жалоб Компенсаторные институты: институт рыночной торговли и частного предпринимательства Формационный элемент: служебный труд
Общественно-служебная собственность и служебный труд Собственность в раздаточной экономике носит общественно- служебный характер: отдельные ее части передаются хозяйствующим субъектам под условия выполнения правил ее использования и управляются специальными государственными органами. В основе экономической организации лежит служебный труд - участие в трудовом процессе на объектах общественно- служебной собственности и (или) выполнение определенных функций в интересах всего общества.
Институты сдач-раздач и административных жалоб Обеспечение материальных условий для выполнения служебных обязанностей в рамках общественно-служебной собственности осуществляется через институт раздач, объектами которых могут выступать все виды материальных и нематериальных объектов: земля, рабочая сила, деньги, жилье, услуги и продукты. Выполнение производственных задач и формирование общественного богатства происходит через институт сдач, представляющий собой обязательное дополнение института раздач, поскольку невозможно раздать какие-либо блага, предварительно их не аккумулировав. Сигналы обратной связи, отражающие реакцию всех участников общественного воспроизводства на возникающие проблемы, передаются посредством института административных жалоб, который является проводником сигналов снизу вверх для всей хозяйственной системы в целом.
Механизм координации сдаточно-раздаточных потоков Фундаментальным законом раздаточной экономики является закон (механизм) сдач-раздач, согласно которому 1) любой раздаче сопутствует сдача, т.е. раздача и сдача - две стороны одного экономического отношения; 2) каждый субъект в раздаточной экономике стремится к максимизации своей доли, как разнице между полученными раздачами и произведенными сдачами; 3) на уровне общества существует стремление к балансированию потоков сдач-раздач. Этот закон реализуется через механизм координации сдаточно- раздаточных потоков, для которого создается система управления и финансовые институты.
Компенсаторные институты Институт рыночной торговли и частного предпринимательства выполняет следующие функции: освоение тех сфер экономики, в которых государство не могло или не хотело заниматься управлением и регулированием; дополнение к тем сферам раздаточной экономики, в которых расширение действия раздаточных механизмов и государственного контроля сопряжено с огромными издержками; выполнение задач общественного воспроизводства в тех случаях, когда раздаточные институты и механизмы находятся в кризисе; инновационная функция или апробирование новых подходов, методов, технологий и их внедрение в экономическую практику.
Механизмы перинатальной фазы Механизм национализации – процесс изъятия государством имущества у частных лиц (с компенсацией или без) и перевод его в общественно-служебную собственность. В процессе национализации происходит принятие новых норм функционирования общественно-служебной собственности. Механизм коллективизации - перевод частных организаций в общественно-служебные формы – либо собственно государственные, или огосударствленные (кооперативные, арендные, откупные). Механизм социальной фильтрации, с помощью которого частные лица возвращаются на службу государства независимо от их прежнего социального статуса. Для тех, кто отказывается переходить на государственную службу и оказывающих сопротивление, включается репрессивный механизм, являющийся составной частью механизма социальной фильтрации.
Механизм структурированной фазы Хозяйственный механизм раздаточного типа имеет следующий набор элементов: единая система нормативов, ведомственная система управления, установленная центром система цен, общехозяйственное штатное расписание, система обязательной регистрации, директивные производственные задания, государственная форма организаций, безналичная система финансирования, обеспечение жильем и социальными благами состоящих на службе у государства. Исторические формы механизма: урочный, тягловый, плановый.
Механизмы фазы институционального исчерпания Механизм хозрасчета дает самостоятельность предприятиям в расходовании фондов Механизм перераспределения ресурсов от непосредственных производителей к управленцам всех уровней. Механизм приватизации - введение частной собственности путем передачи или продажи частным лицам объектов общественно-служебной собственности
Механизмы фазы институциональной трансформации В рамках компенсаторного института рыночной торговли и частного предпринимательства запускается квазирыночный механизм. Рыночный, т.к. внешне присутствуют все атрибуты рыночного хозяйства: частная собственность, отношения купли-продажи, свободное ценообразование. Квази - поскольку сущностные, глубинные свойства российского рынка не соответствуют типичным рыночным отношениям. Частные компании и фирмы квазирынка вырабатывают в массе своей не рыночно-ориентированные стратегии, а ведут борьбу за государственный ресурс в разных его формах и стремятся использовать «связи в правительстве для контроля над конкуренцией».