Владимирские исполнители Проект подготовили ученицы 9 "Г" класса: 1.Мотуз Виктория; 2.Тренина Анастасия; 3.Прохорова Анна; 4.Тумаркина Дарья.
Имя этого великого музыканта и педагога ныне редко упоминается, но при пристальном рассмотрение вызывает к себе подлинное уважение. Он не стал знаменит как композитор, однако всю жизнь посвятил Московской консерватории. Танеева можно сравнить с Сократом, который, не написав серьезных философских сочинений, оставил после себя многочисленных учеников.
Сергей Иванович Танеев родился 25 ноября 1856 года в городе Владимире. Его отец Иван Ильич Танеев был высокообразованным человеком, за девять лет закончившим три факультета – словесный, математический и медицинский. Он увлекался литературой, сам писал пьесы и поэмы, был магистром словесности и музыкантом-любителем. Мать Варвара Павловна, весьма образованная женщина, владела французским языком, играла на фортепиано, вышивала, неплохо рисовала.
В девятилетнем возрасте поступил в только что открывшуюся Московскую консерваторию, которую окончил в 1875 году с золотой медалью по классу фортепиано. Танеев был любимым учеником Чайковского и его близким другом до конца его дней, нередко исполнителем его сочинений, а также их редактором и аранжировщиком. После образовательной поездки за рубеж преподавал в Московском консерватории музыкально-теоретические предметы, а затем фортепиано. В 1885 году возглавил консерваторию. Среди консерваторских студентов Танеева – композиторы С. В. Рахманинов, А. Н. Скрябин, Н. К. Метнем, С. М. Ляпунов, Р. М. Глиэр, А. Т. Гречанинов и многие другие. В круг общения Танеева входили не только музыканты, он неоднократно встречался с Л. Н. Толстым.
Убежденный последователь классики, Танеев предвосхитил многие тенденции музыкального искусства 20 века. Его творчество отмечено глубиной и благородством замыслов, высокой этичностью и философской направленностью, сдержанностью высказывания, мастерством тематического и полифонического развития. В своих сочинениях он тяготел к нравственно-философской проблематике. Такова, например, его единственная опера "Орестея" (по Эсхилу 1894 год) – образец претворения античного сюжета в русской музыке. Его камерно- инструментальные произведения принадлежат к лучшим образцам этого жанра в русской музыке ("Иоанн Дамаски", "По прочтению псалма"). Возродил популярные в отечественной музыке века жанр – хоры а cappella (автор более 40 хоров). В инструментальной музыке особое значение придавал интонационному единству цикла, монотематизму (4-я симфония). Создал уникальный труд – "Подвижной контрапункт строгого письма" и " Учение о каноне".
14 апреля 1915 года скончался Александр Николаевич Скрябин. Похороны пианиста и композитора проходили в холодную и сырую погоду. Сергей Иванович Танеев пришел на прощание с другом легко одетым, сильно простудился, и болезнь дала осложнение на сердце. По настоянию врача он переехал в свое имение в деревню. Так и не оправившись от простуды, Сергей Иванович умер 6 июня 1915 года. В 1937 году останки композитора перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.
Владимирский концертный зал, около которого стоит бюст композитора. Владимирская городская музыкальная школа 1. Владимирская улица. А также на доме по адресу город Владимир, улица Большая Нижегородская, 5 установлена мемориальная доска с надписью «В доме, стоявшем на этом месте, родился великий русский композитор, пианист, педагог, ученый Сергей Иванович Танеев»
В городе Владимире также родились и продолжили свою карьеру многие музыканты и певцы. Вот некоторые из них. Алексей Молдалиев. «Лето мое». Алена Шудыкина. «Подруга». Вера Родина. «Море» "Акустический лес" Александр Карнаухов. «Только ты» Сергей Мокроусов. «Твои глаза». "Миди-поп". "Дискотека"
Мотуз Виктория; Тренина Анастасия; Прохорова Анна; Тумаркина Дарья. Источники данных: