Наукограды России
Наукоград научно-технический комплекс, состоящий из исследовательских лабораторий, венчурных, внедренческих, крупных промышленных, посреднических и других компаний, занимающихся разработкой, внедрением и производством современной научной техники. Наукоград научно-технический комплекс, состоящий из исследовательских лабораторий, венчурных, внедренческих, крупных промышленных, посреднических и других компаний, занимающихся разработкой, внедрением и производством современной научной техники.
История: Предпосылкой появления движения за создания наукоградов стал неопределённый статус ЗАТО начиная с 1991 года. Предпосылкой появления движения за создания наукоградов стал неопределённый статус ЗАТО начиная с 1991 года. Термин наукоград был введён впервые в городе Жуковском Московской области Спартаком Петровичем Никаноровым и Натальей Константиновной Никитиной в 1991 году. Термин наукоград был введён впервые в городе Жуковском Московской области Спартаком Петровичем Никаноровым и Натальей Константиновной Никитиной в 1991 году. Движением в инициативном порядке был разработан проект Концепции государственной политики по сохранению и развитию наукоградов. Первые варианты проекта закона «О статусе наукограда Российской Федерации», разработанные один в Совете Федерации, другой в Государственной Думе, появились в 1995 году. Движением в инициативном порядке был разработан проект Концепции государственной политики по сохранению и развитию наукоградов. Первые варианты проекта закона «О статусе наукограда Российской Федерации», разработанные один в Совете Федерации, другой в Государственной Думе, появились в 1995 году. Первым российским наукоградом, в 2000 году, стал Обнинск, где велись и ведутся разработки в области мирного атома. Первым российским наукоградом, в 2000 году, стал Обнинск, где велись и ведутся разработки в области мирного атома. Аналогом наукоградов за рубежом являются технополисы, развитие которых в широких масштабах развернулось в ведущих странах во второй половине XX века, в частности знаменитая Силиконовая долина. Аналогом наукоградов за рубежом являются технополисы, развитие которых в широких масштабах развернулось в ведущих странах во второй половине XX века, в частности знаменитая Силиконовая долина.
Критерии присвоения муниципальному образованию статуса наукограда и его сохранения Муниципальное образование, претендующее на присвоение статуса наукограда, должно иметь научно-производственный комплекс, расположенный на территории данного муниципального образования. Научно-производственный комплекс наукограда совокупность организаций, осуществляющих научную, научно-техническую, инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники Российской Федерации. Муниципальное образование, претендующее на присвоение статуса наукограда, должно иметь научно-производственный комплекс, расположенный на территории данного муниципального образования. Научно-производственный комплекс наукограда совокупность организаций, осуществляющих научную, научно-техническую, инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники Российской Федерации. В научно-производственный комплекс муниципального образования, претендующего на присвоение статуса наукограда, входят юридические лица, зарегистрированные в установленном порядке на территории данного муниципального образования. В научно-производственный комплекс муниципального образования, претендующего на присвоение статуса наукограда, входят юридические лица, зарегистрированные в установленном порядке на территории данного муниципального образования. Статус наукограда присваивается муниципальному образованию Правительство Российской Федерации с установлением срока этого статуса. Статус наукограда присваивается муниципальному образованию Правительство Российской Федерации с установлением срока этого статуса.
Виды наукоградов: Выделяется семь основных специализаций наукоградов России: авиа-, ракетостроение и космические исследования; авиа-, ракетостроение и космические исследования; электроника и радиотехника; электроника и радиотехника; автоматизация, машино- и приборостроение; автоматизация, машино- и приборостроение; химия, химическая физика и создание новых материалов; химия, химическая физика и создание новых материалов; ядерный комплекс; ядерный комплекс; энергетика; энергетика; биология и биотехнология. биология и биотехнология.
Список наукоградов, которым официально присвоен этот статус согласно Федеральному закону «О статусе наукограда»: Бийск, Алтайский край Бийск, Алтайский край Дубна, Московская область Дубна, Московская область Жуковский, Московская область Жуковский, Московская область Кольцово, Новосибирская область Кольцово, Новосибирская область Королёв, Московская область Королёв, Московская область Мичуринск, Тамбовская область Мичуринск, Тамбовская область Петергоф, Санкт-Петербург Петергоф, Санкт-Петербург Пущино, Московская область Пущино, Московская область Обнинск, Калужская область Обнинск, Калужская область Реутов, Московская область Реутов, Московская область Троицк, Московская область Троицк, Московская область Фрязино, Московская область Фрязино, Московская область Черноголовка, Московская область Черноголовка, Московская область Протвино, Московская область Протвино, Московская область
Некоммерческое партнёрство «Союз развития наукоградов России» Целью Союза является содействие объединению усилий органов местного самоуправления городов с высокой концентрацией интеллектуального и научно-технического потенциала наукоградов и академгородков, научных, образовательных, производственных и иных организаций и предприятий, учёных и специалистов для обеспечения устойчивого развития этих городов и поселений, формирования и реализации их роли как точек роста российской экономики на локальном, региональном и федеральном уровнях на базе науки, образования и высоких технологий, содействие расширению цивилизованных интеграционных процессов России со странами ближнего и дальнего зарубежья. Целью Союза является содействие объединению усилий органов местного самоуправления городов с высокой концентрацией интеллектуального и научно-технического потенциала наукоградов и академгородков, научных, образовательных, производственных и иных организаций и предприятий, учёных и специалистов для обеспечения устойчивого развития этих городов и поселений, формирования и реализации их роли как точек роста российской экономики на локальном, региональном и федеральном уровнях на базе науки, образования и высоких технологий, содействие расширению цивилизованных интеграционных процессов России со странами ближнего и дальнего зарубежья.