ИСТОРИЯ РУССКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ XVIIIXIX веков Журналистика и критика 1826 – 1830 годов. Возникновение «торгового направления» в журналистике ТЕМА:
1825 год, 14 декабря – восстание на сенатской площади. Николай I – берет курс на недопущение революции 1826 год – Николай I создает особый корпус жандармерии, 3-е отделение «3-е отделение» по сути, высшая государственная полиция, которая занимается политическим сыском. Глава – граф Бенкендорф. Николай I Бенкендорф
Пресса воспринимается как рассадник революционных идей г. – новый цензурный устав (определил лицо русской журналистики вплоть до 60-х годов) 230 параграфов ЗАПРЕЩАЛОСЬ печатать статьи о современной политике! Допускалась лишь перепечатка некоторых официальных новостей, сообщений политического характера из официальной газеты «Санкт-Петербургские ведомости» С 30 года в 3-е отделение стали доставляться обязательные экземпляры всех выходящих в России изданий для дополнительной цензуры. ИТОГ: Публицистика исчезает. Ее заменяет литературная критика!
1833 год – пост министра народного просвещения занимает граф Уваров: - самодержавие - православие - народность 1836 год – ЗАПРЕТ на выпуск новых периодических изданий! Разрешение на издание мог дать только сам император. Политически благонадежным лицам. ЧТО ДЕЛАТЬ? – перекупать права на старые издания! граф Уваров
Толчком к развитию газетного дела в провинции послужило создание в 1838 г. при губернских правлениях печатного органа «Ведомости». Губернские «Ведомости» состояли из двух частей: - официальной: помещались различные распоряжения, сведения о награжденных орденами и произведенных в чины, казенные объявления. - неофициальной: нередко печатались краеведческие материалы – статьи по истории, географии и этнографии данной губернии, художественные произведения местных авторов. Ставропольские губернские ведомости (официальная часть)
Гоголь писал в «Петербургских записках 1836 г.»: «Московские журналы говорят о Канте, Шеллинге и проч., и проч.; в петербургских журналах говорят только о публике и благонамеренности. В Москве журналы идут наряду с веком, но опаздывают книжками; в Петербурге журналы нейдут наравне с веком, но выходят аккуратно в положенное время. В Москве литераторы проживаются, в Петербурге наживаются». Снова ЦЕНТР журналистики – Москва! (После 14 декабря 1825 г)
До 30-х годов писательство не было профессией. Не поднимались - вопрос об авторском праве - вопрос о литературном гонораре ТЕПЕРЬ – ИНАЧЕ. но: Занятия литературой становятся и источником наживы, прибыли, спекуляции. «Торговое направление» борьба за прибыль, за количество подписчиков любыми способами. ТРИУМВИРАТ: Ф. В. Булгарин («Северная пчела») Н. И. Греч («Северная пчела») О. И. Сенковский («Библиотека для чтения») В свою очередь передовые журналисты в полемике ВЫНУЖДЕНЫ были четко ФОРМУЛИРОВАТЬ ПРОГРАММЫ своих изданий.
Издатель Н. И. Греч Издатель Ф.В. Булгарин
Первая крупная частная газета в России. Издатель – Булгарин (агент 3-го отделения) совместно с Гречем. Газета, основанная как политическая и литературная. Материалы делились на два столбца и на подвал-чердак. В чердаке – официальное. В подвале – фельетоны, рассказы. Рубрики: «Нравы», «Смесь» и другие До восстания декабристов газета придерживалась либерального направления (здесь печатались К. Ф. Рылеев, А. С. Пушкин, Ф. Н. Глинка). После – поддержка монархии. Стала реакционным, беспринципным изданием, выразителем верноподданнических интересов. Периодичность: 3 раза в неделю, с 31 года – каждый день. Стиль: легкость, занимательность + выдумка. Количество подписчиков: 30 годы – 4000 подписчиков
Издатель А.Ф. Смирдин Редактор О.И. Сенковский Такое вот организационное новшество
Смирдин ввел полистовую оплату авторского труда. Твердый гонорар. Сенковский (редактор) много писал под псевдонимом Барон Брамбеус. Стиль: легкость, занимательность + скептицизм и прагматизм. «Библиотека…» создана как энциклопедическое универсальное издание. Очень толстый журнал. Ориентирован на ПРАКТИЧЕСКУЮ ПОЛЕЗНОСТЬ. Философ – бранное слово. Журнал «словесности, наук, художеств, промышленности, новостей и мод». Проза «Библиотеки для чтения» - романы и повести с захватывающим сюжетом Разделы: «Русская словесность», «Иностранная словесность», «Наука и художества», «Промышленность и сельское хозяйство», «Критика», «Литературная летопись», «Смесь». Заканчивался журнал модой. Периодичность: Выходил с исключительной точностью – 1 числа каждого месяца Количество подписчиков: 1-й год издания – 5000, потом – 7000.
В. Г. Белинский писал о «Библиотеке для чтения»: ««Библиотека» есть журнал провинциальный – вот причина ее силы. и в этом отношении невозможно не удивляться той ловкости, тому умению, тому искусству, с каким он приноравливается и подделывается к провинции. НО также и писал, что: «…нельзя не отдать справедливости «библиотеке»: она наделала много читателей; жаль только, что она без нужды слишком низко наклоняется [к читателю], так низко, что в рядах своих читателей не видит никого уж ниже себя; крайности во всем дурны; умейте наклониться и заставьте думать, что вы наклоняетесь, хотя вы стоите и прямо. ваша обязанность: развивая и распространяя вкус к чтению, развивать вместе и чувство изящного».
Презентацию подготовили: Е. Карташова, гр В. Вершинин, гр. 2442