Исследование чая на содержание витамина Р и пектиновых веществ Автор проекта: Смышляева Даша, учащаяся 6 «Б» класса Руководитель: Алябышева С.Н., учитель.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Задачи: осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, художественная литература), в Интернет; ознакомиться.
Advertisements

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 11» Презентацию выполнила ученица 8 « Б» класса Токарева Татьяна.
Знакомьтесь: чай! Бобко А. 9 класс. Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному.
Проект «Чай пьешь – до 100 лет доживешь! » Автор проекта: Логунина Ольга Викторовна, учитель начальных классов, МОУ « СОШ 27» г. Чебоксары окружающий мир,
«ЧАЙ: КАК ОН ПРИЯТЕН, ВКУСЕН, АРОМАТЕН» Tea is tasty, aromatic, useful.
Приготовление чая Выполнила ученица 8 класса МКОУ СОШ с.пГерпегеж Кучмезова Халимат.
Химический состав чая Презентация подготовлена учениками 11 класса Ягуповым Р., Бабихиным Г., Пестовым П. Учитель МОУ СОШ 7 с. Патруши Свердловской области.
Исследовательская работа «Химические свойства чая»
ЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯЧАЙНАЯЦЕРЕМОНИЯ.
Исследование химического состава чая Работа ученицы 10 «Б» класса Тимаковой Юлии 2007 год МОУ СОШ 2 г. Будённовска.
Районная научно-практическая конференция старшеклассников «В мир поиска, в мир творчества, в мир науки». Автор: Жигачёва Ольга, обучающаяся 11 класса МОУ.
Межрайонная научно – практическая конференция «НАУКА, ОБРАЗОВАНИЕ, ПРАКТИКА» Тема: «Какой чай мы пьем» («Секреты чая») Автор: Васильева Ольга ученица 4.
Проект: «Чай пьешь – до 100 лет доживешь! » Автор проекта: Логунина Ольга Викторовна, учитель начальных классов, МОУ « СОШ 27» г. Чебоксары окружающий.
Бельтюкова Светлана Викторовна, г. Заозёрск. Кофе Знаете ли вы, что кофе содержит 500 различных химических соединений! В свежем кофе найдено 8 витаминов.
Исследовательская работа Автор: Бондаренко Елизавета, обучающаяся 2 класса «А» МБОУ СОШ 7 г. Реутов Московской области Руководитель: Цветкова Елена Викторовна,
Чайная церемония. Полезно ли пить чай детям? состав чая В чае содержатся : Фенольные производные, кофеин Витамины, протеин, сахар Ароматические соединения.
И ССЛЕДОВАНИЕ КАЧЕСТВА ЗЕЛЁНОГО И ЧЁРНОГО ЧАЯ Выполнила: Сергеева Юлия, обучающаяся 6 класса МОУ «Моркинская СОШ 6» Руководитель: Краснова Л.Н., учитель.
Выполнила: Черепахина Надежда МОУ СОШ1 10 класс Руководитель: Маркарян И. А.
Проект на тему: Исследование содержания кофеина в различных сортах и видах чая ВЫПОЛНИЛИ: Ромазанова Дарья, Багрий Анастасия, ученицы 9«А» РУКОВОДИТЕЛЬ:
Горячие напитки Кацубо Е.Ю.МОУ «СОШ 7». Что такое напиток? Современный словарь объясняет значение слова «напиток» как продукт, предназначенный для питья.
Транксрипт:

Исследование чая на содержание витамина Р и пектиновых веществ Автор проекта: Смышляева Даша, учащаяся 6 «Б» класса Руководитель: Алябышева С.Н., учитель биологии МОУ «СОШ 19 города Йошкар-Олы с углублённым изучением отдельных предметов»

«Чай придаёт человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению.» Я. Молешотт

Цели и задачи Целью нашей работы является изучение сортов чая на содержание в них витамина Р ипектиновых веществ. Целью нашей работы является изучение разных сортов чая на содержание в них витамина Р и пектиновых веществ.Задачи: 1. По литературным источникам изучить химический состав чая; 1. По литературным источникам изучить химический состав чая; 2. Выявить наиболее витаминосодержащие сорта чая; 2. Выявить наиболее витаминосодержащие сорта чая; 3.Выявить сорта чая, содержащие 3.Выявить сорта чая, содержащие наибольшее количество пектиновых веществ.

Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: « Давным – давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.» « Давным – давно пастухи заметили, что стоит овцам пощипать листьев вечнозелёного растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными травами, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив сил.» Впервые чай стали пить в Китае, где он известен с давних времён. Впервые чай стали пить в Китае, где он известен с давних времён.

История выращивания чая Выращивание и изготовление чая в Китае было таким же секретным, как производство шёлка, фарфора, бумаги, и других китайских изобретений. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны. Выращивание и изготовление чая в Китае было таким же секретным, как производство шёлка, фарфора, бумаги, и других китайских изобретений. Чайные плантации скрывали и строго охраняли от чужеземцев. Китайские купцы продавали чай в другие страны.

Чёрный чай Чёрный чай получается, если листья прошли полный цикл обработки. Если процесс ферментации оборвать на середине, получится красный чай. Он сочетает в себе свойства чёрного и зелёного. Чёрный чай получается, если листья прошли полный цикл обработки. Если процесс ферментации оборвать на середине, получится красный чай. Он сочетает в себе свойства чёрного и зелёного.

Зелёный чай Зёленый чай – для его изготовления традиционный способ обработки несколько заменяют. Свежесорванные чайные листья слегка подсушивают на открытом воздухе, а затем пропаривают в духовке или на открытом огне. При тепловой обработке погибают ферменты чайного листа. Поэтому по химическому составу зелёный чай ближе к «натуральному» листу. Зёленый чай – для его изготовления традиционный способ обработки несколько заменяют. Свежесорванные чайные листья слегка подсушивают на открытом воздухе, а затем пропаривают в духовке или на открытом огне. При тепловой обработке погибают ферменты чайного листа. Поэтому по химическому составу зелёный чай ближе к «натуральному» листу.

Не чайные чаи В наши дни в чайном клубе можно встретить такие экзотические напитки как каркаде, мате, ройбос, и др. Строго говоря, это не чаи, т.к. изготовлены не из листьев чайного дерева, но по своей функциональности они полностью соответствуют экзотическим чаям. В наши дни в чайном клубе можно встретить такие экзотические напитки как каркаде, мате, ройбос, и др. Строго говоря, это не чаи, т.к. изготовлены не из листьев чайного дерева, но по своей функциональности они полностью соответствуют экзотическим чаям.

Витамины чая Витамин Р (рутин) Витамин Р (рутин) укрепляет стенки кровеносных сосудов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния, предотвращает внутренние кровоизлияния, способствует накоплению в организме витамина С способствует накоплению в организме витамина С

Пектиновые вещества Содержание их в чае колеблется от 2 до 3 %. Пектины имеют немаловажное значение для сохранения качества чая: при их недостатке чай портится быстрее. В последнее время всё более определяется положительная роль пектинов для человеческого организма, особенно при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Пектиновые вещества, входящие в состав чая один из компонентов профилактики нарушений жирового обмена, атеросклероза, сахарного диабета, желчнокаменной болезни. Пектиновые вещества влияют на функцию толстого кишечника.

Собственные исследования Исследование чая на содержание витамина Р. Исследование чая на содержание витамина Р. 1.брались навески чая по 2 г каждая; 2.навески помещались в химические стаканчики объёмом 100 мл и заливались кипятком; 3.чай настаивался в течении 10 минут, затем подвергался химическому исследованию.

Результаты исследований на содержание витамина Р Марки чая Марки чая Получившийся цвет Качество продукта Зелёный чай «Липтон» Зелёный чай «Липтон» Тёмно-зелёный Тёмно-зелёный Высокое Высокое Чёрный чай «Липтон» Зелёный Зелёный Среднее Среднее Зелёный чай «Принцесса Ява» Тёмно-зелёный Тёмно-зелёный Высокое Высокое Чёрный чай «Принцесса Ява» Коричневый Коричневый Низкое Низкое Чёрный чай «Принцесса Гита» Коричневый Коричневый Низкое Низкое

Исследование чая на содержание пектиновых веществ Марки чая Получившийся цвет Качество продукта Зелёный чай «Липтон» Хлопьевидныйбело-желтый Среднее Среднее Чёрный чай «Липтон» Творожистыйярко-красный Высокое Высокое Зелёный чай «Принцесса Ява» Хлопьевидныйбелый Среднее Среднее Чёрный чай «Принцесса Ява» Нет осадка Низкое Низкое Чёрный чай «Принцесса Гита» Нет осадка Низкое Низкое

Выводы Разные сорта чая содержат неодинаковое количество рутина и пектиновых веществ; Разные сорта чая содержат неодинаковое количество рутина и пектиновых веществ; Все сорта чая содержат рутин, причём в зелёном чае его в 3 раза больше, чем в чёрном; Все сорта чая содержат рутин, причём в зелёном чае его в 3 раза больше, чем в чёрном; Пектиновые вещества содержатся не во всех сортах чая: самое высокое содержание пектинов обнаружено в чёрном чае марки «Липтон». Пектиновые вещества содержатся не во всех сортах чая: самое высокое содержание пектинов обнаружено в чёрном чае марки «Липтон».