Годы жизни А.М Бутлерова.
Александр Михайлович Бутлеров родился 3 сентября 1828г, Чистопольдеревня Бутлерова, Алексеевский район Татарстана
В 1844 Александр Бутлеров поступил в Казанский университет, где обратил на себя внимание известных химиков Н. Н. Зинина и К. К. Клауса, по совету которых создал домашнюю лабораторию. Однако его кандидатская диссертация, возможно, из-за переезда Зинина в Петербург, была посвящена бабочкам.
В 1846 году Александр заболел тифом и чудом выжил, а вот заразившийся от него отец скончался. Осенью вместе с тетей они переехали в Казань. Постепенно молодость брала свое, к Саше вернулись и здоровье, и веселье. Молодой Бутлеров занимался с исключительным усердием, но, к своему удивлению, заметил, что самое большое удовольствие доставляют ему лекции по химии.
В 1849 г. Бутлеров окончил университет и по представлению Клауса был оставлен на кафедре в качестве преподавателя
В 1851 Бутлеров защитил магистерскую диссертацию «Об окислении органических соединений», В 1851 он женился на Н. М. Глумилиной, племяннице С. Т. Аксакова.
С 1852, после перехода Клауса в Дерптский университет, Бутлеров возглавил преподавание всей химии в Казанском университете
в 1854 в Московском университете защитил докторскую диссертацию "Об эфирных маслах".
Большое значение для формирования научных интересов имела его командировка в в Европу, где Бутлеров ознакомился с лучшими химическими лабораториями и рядом химических предприятий. Он посещал лекции А. Беккереля, Р. В. Бунзена, Ю. Либиха, познакомился с Августом Кекуле, около полугода работал в лаборатории А. Вюрца в Париже.
Основные идеи теории химического строения Бутлеров впервые высказал в Главные положения своей теории он изложил в докладе «О химическом строении вещества.
Чтобы провести идеи теории химического строения через всю органическую химию, Бутлеров издал в гг. в Казани книгу «Введение к полному изучению органической химии», 2-е изд. которой вышло уже в гг. на немецком языке.
Во время третьей поездки за границу Александр Бутлеров был избран профессором химии Петербургского университета. В представлении университету Д. И. Менделеев подчеркивал оригинальность научного творчества Бутлерова: «Направление ученых трудов А. М. Бутлерова не составляет продолжения или развития идей его предшественников, но принадлежит ему самому. В химии существует бутлеровская школа, бутлеровское направление».
В январе 1869, закончив чтение курса и сдав кафедру и лабораторию В. В. Марковникову, Александр Бутлеров переехал в Петербург.
В 1870 г. он стал экстраординарным академиком, а в 1874 г. – ординарным академиком Петербургской академии наук..
В Александр Бутлеров президент Русского физико- химического общества.
Большой резонанс имела его статья «Русская или только Императорская Академия наук в С.-Петербурге?», опубликованная в 1883 в газете «Русь» в связи с академическими выборами. На эти же годы пришлось и шокировавшее современников увлечение Бутлерова спиритизмом, с которым он впервые познакомился еще в 1854 в имении Аксаковых Абрамцево.
Умер ученый от закупорки кровеносных сосудов 5 августа 1886 года в деревне Бутлеровка Казанской губернии, не дожив до окончательного признания своей теории. Два наиболее значительных русских химика – Менделеев и Меншуткин – лишь спустя десять лет после смерти Бутлерова признали справедливость теории химического строения.