Работу выполнил ученик 10 «А» класса Бибарсов Рафаэль.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История российского рубля. В качестве денежной единицы рубль впервые упоминается в Новгородской грамоте от 1316 г. то есть в 2016 году нашей национальной.
Advertisements

Старинные русские деньги.. алтын = 3 копейкам Алтын старин. русск. монетная единица, от татар. алты-шесть; в А. считалось от 3-6 денег. До Петра особой.
История российской копейки. Полполушки 1700 г. самый мелкий номинал в истории российских монет (возможно, на фотографии поддельный «новодел», а не оригинал)
Исследовательская работа по русскому языку и истории учащегося 5 «В» класса ГБОУ Гимназия 1583 Жарина Олега Руководители работы: Якимова Г.А.- учитель.
Реверс(решка) Аверс(орел) Гурт Гурт(ребро) Такой способ обмена был неудобен: - затрачивалось много времени; - сложный и неудобный был поиск нужного товара;
Математический кружок Математический кружок За страницами учебника математики.
Ганиев Наиль Группа 404. В старину славянки носили на шее ожерелье из драгоценного металла - гривну ("грива" - шея). Украшения всегда были ходовым товаром.
История развития денежного обращения Древней Руси и средневековья.
ВИКТОРИНА Тузова И.А., МОУ Оковецкая сош. В Древней Руси основной денежной единицей были серебряные бруски определенного веса- гривны. Если вещь стоила.
Подготовила: Голяткина Мария Б.Д С древних времен для покупки и продажи товаров славяне использовали различные предметы. Одной из наиболее распространенных.
Проектно- исследовательская работа История денег.
Презентация к уроку по экономике (6 класс) по теме: Презентация к уроку "История возникновения денег" - 6 кл.,экономика
ДЕНЬГИ ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ДЕНЕГ ПЕРВЫЕ МОНЕТЫ – были изготовлены в VII до новой эры – в Малой Азии Состояли эти монеты из сплава золота серебра (75% - золота,
Учебный проект «Копейка рубль бережёт» Автор проекта: ученик 3 класса « »
Деньги в древней Руси.. Цель: Познакомится с историей возникновения денег; Познакомится с историей возникновения денег; Узнать как менялась форма денег.
История денег
Выполнил ученик 3 класса Гора-Подольской средней шко лы Юрченко Сергей.
История денег в России Элективный курс «Деньги» для 10 класса.
XII Областной молодежный научный форум «Шаг в будущее» Климова Крестина Николаевна ученица 10 класса МОУ Быструшинская СОШ, Руководитель Засухина Галина.
Проект ученика 5 класса МОУ ООШ сНиколаевка Власова Алексея Учитель математики Ревенко Л.В.
Транксрипт:

Работу выполнил ученик 10 «А» класса Бибарсов Рафаэль

Рубль название современных валют России (см. Росси йский рубль), Белоруссии (см. Белорусский рубль), Приднестровья (Приднестров ский рубль). Российский рубль также имеет хождение в Южной Осетии и Абхазии. В прошлом валюта русских республик и княжеств, Великого княжества Московского, Русского Царства, Российской империи и различных образований на её территории, РСФСР ( ), Советского Союза ( ), Латвии( ), Украины ( ), Таджикистана ( ). Делится на 100 копеек. Код российского рубля в соответствии со стандартом ISO 4217 RUB (RUR до деноминации 1998 года), числовой код 643; белорусского BYR, числовой код 974; приднестровского PRB (неофициальный, числового нет).

Исторически понятие «рубль» возникло в XIII веке в Новгородской республике. Разные источники по разному трактуют происхождение названия. И. К. Кондратьев в книге «Седая старина Москвы» (1893) пишет: [1] Рубли были частями гривны или кусками серебра с зарубками, означавшими их вес. Каждая гривна разделялась на четыре части; название же рубль произошло от слова «рубить», потому что прут серебра в гривну весом разрубался на четыре части, которые и назывались рублями. Здесь возможна связь с арабским словом ربع (рубъ) «четверть, четвёртая часть» [источник не указан 398 дней]. Большая советская энциклопедия указывает, что гривну рубили пополам и каждую половину называли рубль (слиток серебра массой ок. 200 грамм).

По другой версии слиток «рубль» весил столько, сколько слиток «гривна», но изготовлялся по другой технологии и имел хорошо заметный шов на ребре. «Руб» на украинском, белорусском рубец, а на сербскохорватском шов, кайма. Таким образом, термин рубль, скорее всего, следует понимать как «слиток со швом». [2] Этимологический словарь Фасмера о происхождении слова рубль говорит: «рубль обрубок, затычка; название денежной единицы, (в письменных источниках) с 1316 г., вместо гривны… с середины XV в. принят в московской денежной системе…». Серебряная монета номиналом один рубль Российской империи носила народное название «целковый». Это название сохранилось для обозначения рубля в мокшанском и эрзянском языках. Исторически название «червонец» применялось для золотых монет номиналом в 3 рубля, которые были выпущены для всеобщего распространения после реформы 1701 года. Текущее значение происходит от советского золотого червонца «Сеятель» образца 1923 года, весовые характеристики которого соответствовали монете 10 золотых рублей, чеканившейся в Российской империи с 1899 года. Практика использования старого названия монеты копейки за суммы в рублях в настоящее время не очень распространены.

Впервые название рубль встречается в новгородской берестяной грамоте, датированной годом [3]. В XIII веке рубль представлял собой серебряный слиток длиной до 20 см и весом примерно 200 г, который отрубался чеканом от шейной гривны. Арабский путешественник XIV века Ибн Батута определял ценность рубля в 5 арабских унций. С началом чеканки серебряной деньги в XV веке рубль превратился в счётную денежную единицу и стал равен ста деньгам. Реальными денежными единицами служили новгородки и московки, а затем копейки и деньги. Рубль в XVI веке был равен 100 копейкам, или 200 деньгам. До XVIII века практиковался счётный рубль. Для крупных покупок мелкие серебряные копейки расфасовывали в бумажную обертку по 100 штук. Также были счетные полтины и полуполтины.

С 1704 года началась регулярная чеканка серебряного рубля по весовому стандарту 28 грамм серебра. Эпизодически чеканились также медные и золотые рублёвые монеты (последние в основном для обращения при дворе). В годах существовал раздельный учёт денежных сумм на рубли серебром и рубли ассигнациями, которые различались по стоимости. В 1897 году в России вводится золотой стандарт и основной денежной единицей становится золотой рубль, эквивалентный 0, г золота. Этот стандарт просуществовал до 1914 года; с началом войны обмен бумажных денег на золото был прекращен. Медный рубль в России вводился в обращение дважды. В 1725 и 1726 годах рубль-плата и в 1770 и 1771 годах сестрорецкий рубль. Рубль-плата выпускался из расчета 10 рублей из пуда меди и весил 1,638 кг. Сестрорецкий рубль чеканился на круглой заготовке диаметром 72,5 и 101 мм, при толщине соответственно 26 и 15 мм. Вес составлял соответственно 926,93 г и 1049 г.

Знак (символ) рубля возникшее в результате эволюции русской письменности сокращение слова «рубль», которое использовалось со второй половины XVII века до второй половины XIX века и представляет собой лигатуру, естественное для скорописи сочетание надстрочных букв «р» и «у». Со временем эта лигатура утрачивает свое первоначальное значение и к концу XVIII века превращается в самостоятельный знак (символ), соседствуя с привычными буквами.

Памятник рублю в Томске

Конец!