Сложносочиненные предложения Сложносочиненное предложение – это сложное предложение в котором два и более простых предложений связаны сочинительными союзами и интонацией. Сестра получила письмо, оно было написано по – английски. Небо над головой было очень светлое, а к горизонту оно густело.
Разновидности смысловых отношений между частями сложносочиненного предложения Сочинительные союзы Одновременность последовательность причина Чередование взаимоисключение Сопоставление противопоставление
Сложносочиненные предложения с соединительными союзами Соединительные союзы: и да (=и) ни…ни тоже также В этих сложносочиненных предложениях выражается: А) одновременность Б) последовательность В) причина В углу за печкой трещал сверчок, да издали доносился своеобразный весенний голос домового сычика. (да(=и)) Ни солнца мне не виден свет, ни для корней моих простоту нет. (ни…ни)
Сложносочиненные предложения с разделительными союзами Разделительные союзы: то…то или (иль) либо…либо не то…не то то ли…то ли В этих сложносочиненных предложениях выражаются отношения: А) чередование Б) взаимоисключения То падал как будто туман, то вдруг припускал косой дождь. (то…то) Либо я все устрою по – прежнему, либо я его на дуэль вызову. (либо…либо)
Сложносочиненные предложения с противительными союзами Противительные союзы: а не только… но и но да (=но) однако зато В сложносочиненных предложениях одно явление сопоставляет с другим или противопоставляется другому Не только дети любят компьютерные игры, но и взрослые часто увлекаются ими. (не только…но и) Песня над домом смолкла, зато над прудом соловей заводил свою. (зато)
Разделительные знаки препинания между частями сложносочиненного предложения Части сложносочиненного предложения разделяются запятой. Например: Весь день в лесу был золотой, а вечером заря горела в полнеба.
Между частями сложносочиненного предложения иногда ставится тире перед союзом и, если в предложении содержится резкое противопоставление или указывается на быструю смену событий. Например: Вот север, тучи нагоняя, Дохнул, завыл – и вот сама Идет волшебница зима.
В сложносочиненном предложении запятая не ставится: 1.Если его части объединены общим второстепенным членом или общим придаточным предложением. Например: Звезды уже начали бледнеть и небо серело, когда коляска подъехала к крыльцу домика на Васильевском. 2. Если все его части являются вопросительными, побудительными, восклицательными предложениями. Например: Это кто такие и что им надобно?