Реактивная артиллерия Проект Оружие Победы Автор: Копылов Владимир, учащийся 10 класса Новоюрьевской СОШ
Говорит пехота: -Чистая работа! Где ударит «Катя» - фрицу не пролезть. Воевать охота, - говорит пехота,- Раз у нас такая пушка есть! Влево и направо бьет врагов на славу. Впереди – горячий бой. Огненную лаву на врагов отраву Сыплет «Катя» щедрою рукой…
Появление ракет на Руси впервые отмечается летописцами псковской летописи в ХV веке. В 1680 году в Москве было открыто специальное « ракетное заведение» по производству фейерверочных, осветительных и сигнальных ракет. В 1717 году была изготовлена первая осветительная сигнальная ракета. В 1813 году учёный генерал А.Д. Засядько создал боевые ракеты калибром от 2 до 4 дюймов.
В 1912 г инженер-химик Н.И.Тихомиров и изобретатель пиротехник В.А.Артемьев сконструировали самодвижущуюся торпеду на базе оригинального прямоточного реактивного двигателя, который мог работать как в воздухе, так и в воде. В 1916 г преподаватель Михайловской артиллерийской академии полковник И.П.Граве создал ракетный заряд из бездымного пороха.
В начале 30-х годов инженеры Г.Э. Лангемак, Б.Е.Петровский и В.И. Дузаков разработали стартовые ракетные двигатели на бездымном порохе и с успехом использовали их на тяжёлых самолётах ТБ-1.
В апреле 1939 г была спроектирована пусковая установка БМ-13. В течение 1940 г. было изготовлено шесть таких установок.Установка представляла собой ферму из 16 направляющих 8 балок, на которой располагались 132-х миллиметровые реактивные снаряды массой 42,5 кг. Она монтировалась на трёхосном грузовом автомобиле ЗИС-6.
Новое оружие впервые было применено в бою 14 июля 1941 года: батарея капитана И.А.Флёрова произвела залп из семи пусковых установок по железнодорожной станции Орша. Гитлеровцы назвали это оружие «адской мясорубкой». Русские солдаты назвали новое оружие «Катюша».
Осенью 1941 года специально для обороны столицы были сконструированы 16,48,36,72-зарядные установки на железнодорожных платформах. Группа В.А.Тимофеева сделала 24-зарядную установку монтируемую на шасси лёгких танков, которая принимала участие в боях под Сталинградом, в Крыму, на Северо- Западном и Волховском фронтах.
В начале 1943 года был принят на вооружение снаряд М-30, созданный группой специалистов, которую возглавлял конструктор Н.Н.Кузнецов. М-30 имел массу 30 кг и обладал хорошим фугасным (разрывным) действием.
За годы войны фронт получил более 10 тысяч многозарядных самоходных пусковых установок и более 12 млн. реактивных снарядов. Благодаря творческой и героической работе наших инженеров и конструкторов в годы войны «кучность» огня снарядов возросла в 3 раза, а площадь рассеивания снарядов уменьшилась в 7 раз.
В боях за Берлин участвовало 219 дивизионов «катюш». Залп всех реактивных установок составил более 30 тысяч реактивных снарядов над Берлином, известив мир о начале последней битвы Великой Отечественной войны.
12 зарядная самоходная пусковая установка БМ-31-12
Боевая машина БМ-8-36
Боевая машина БМ-8-48
Во всех военных операциях, начиная с июля 1941 года, реактивная артиллерия выступала как мощное средство подавления врага. И в этом – творческий подвиг создателей такого оружия.