Выполнила: О.Н.Закамская, учитель нач. классов.
Разводить полезные растения человек стал очень давно, еще в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу плоды, листья, семена. Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые им давали пищу. Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай. Невольно древние земледельцы становились и стихийными селекционерами ведь они отбирали растения с вкусными плодами, с высокой урожайностью и другими полезными свойствами. В общем, все овощные растения имеют свои многовековые истории.
Родина капусты Средиземноморье. Здесь люди стали выращивать листовые формы капусты, а позднее от нее появились другие формы растения. Сведения о выращивании листовой капусты можно отыскать в девятитомной «Истории растений» известного ботаника древности Теофраста. Они относятся к III веку до нашей эры. Предполагается, что на территории нашей страны капуста появилась еще в VIIV веках до нашей эры. Разводить ее стали в Закавказье, потом она проникла в Киевскую Русь, распространилась и в Московию.
Помидор, или томат, выходец из тропических районов Южной и Центральной Америки. В Европу попал в XVI веке, его привезли испанцы. Но сразу любимым и популярным не стал. В некоторых странах его выращивали как лекарственное и декоративное растение, и в культуре многих европейских государств он появился поздно: во Франции в середине прошлого столетия, в Англии в 80-х годах, в США лишь в 40-х годах прошлого века. В России выращивается с XVIII века.
Родина картофеля Южная и Центральная Америка. В диком виде его уже не встретишь. В Европу его завезли испанцы, потом он pacпространился в другие страны. Но в Европе картофель признали не сразу. В 1765 году в России сенат издал специальный указ о «заведении» картофелеводства в стране. В некоторых странах, в том числе и в России культуру приходилось внедрять силой. Широкое распространение картофель получил в России с середины XIX века.
У огурца тоже солидный стаж. Это одно из растений, плоды которого используются в пище в недозрелом виде. Ученые считают, что огурцу более шести тысяч лет. Родина его Юго - Восточная Азия. В Индии до сих пор это растение можно встретить в лесах. Точное время появления огурца в России неизвестно. Предполагается, что он был известен здесь уже в IX веке, хотя широкое распространение получил в XVIXVII века
Лук известен человеку также давно. Родиной его считаются Средняя Азия и Афганистан. Репчатый лук выращивали в Древней Греции, Египте, Индии. Гиппократ, знаменитый врач древности, использовал лук для лечения больных. Лук обязательно должны были есть римские легионеры. Считалось, что пища с большим количеством лука придает храбрость, энергию и силу. Простые люди Франции, Испании, Португалии в XXII веках лук ели каждый день это была их пища. На Руси лук появился в XIIXIII веках, в основном его ели бедные люди.
Тыкву разводили мексиканцы на своих огородах более пяти тысяч лет назад. После открытия Америки португальцы завезли тыкву из Бразилии в Индию, потом она попала в Европу. В России известна с XVI века.
Свеклу люди знают с глубокой древности. Первым растением, которое стал выращивать человек, была листовая свекла мангольд. В средние века появляются корнеплодные свеклы. На территории нашей страны, в Армении, свекла была известна за две тысячи лет до нашей эры. В Киевской Руси ее возделывали в XXI веках.
Родина перца Америка, точнее Мексика и Гватемала. Появление перца в Европе связывают с именем Христофора Колумба. В Европе перец долгое время применяли как пряность, потом были выделены сладкие сорта перца, пригодные в пищу. В России выращивается с XVII века.
Фасоль, родственница гороха, одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной Америки. В она появилась после путешествия Колумба, в Россию фасоль попала в XVIIXVIII веках.
Редька в культуру введена задолго до нашей эры. Гиппократ упоминал ее как лекарственное растение, Теофраст называл в числе пищевых растений. Сейчас выращивают ее во многих странах мира.
Морковь была знакома людям еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Римляне ее употребляли как лакомство. В европейских странах морковь появляется в XVI веке. Ее применяли в лечебных целях. В диком виде морковь встречается в Америке, Австралии, Новой Зеландии, у нас в Средней Азии и на Кавказе.
В 2007 году, на юго- востоке от Москвы, в небольшом подмосковном городе Луховицы был поставлен памятник – огурцу.
В Кузбассе увековечили картошку. Памятник этой сельскохозяйственной культуре установлен в Мариинске.
В Сочи был установлен памятник тыкве.
Хоть я и сахарной зовусь, Но от дождей я не размокла. Крупна, кругла, сладка на вкус. Узнали вы? Я … (свёкла) Что за скрип, что за хруст Это что еще за куст? Как же быть без хруста, Если я … (капуста)
Летом в огороде – свежие, зеленые, А зимою в бочке – желтые, соленые. Отгадайте, молодцы, Как зовут их? … (огурцы) Привязан кустик к колышку. На кустике – шары: Бока подставив солнышку, Краснеют от жары. (помидоры)
Под кустом в земле плоды – Человеку за труды. (Картофель) Красный нос в землю врос, А зеленый хвост – снаружи. Нам зеленый хвост не нужен, Нужен только красный нос. (морковь) Кругла, а не шар, С хвостом, а не мышь, Желта, как мед, А вкус не тот. (Репа.)
Капуста любит воду да хорошую погоду.· Языком капусту не шинкуют. Проще пареной репы (т.е. очень просто). Дешевле пареной репы (т.е. очень дешево). Лук от семи недуг. · Горе луковое (т.е. незадачливый, неуклюжий человек; недотепа). Лук с чесноком – родные братья. · Сердце с перцем, душа с чесноком (т.е. злой человек). · Надоел, как горькая редька. · Съешь и морковку, коли яблочка нет. · В море огурцы сажать (т.е. преувеличивать, обманывать).