Вторая мировая война(1 сентября сентября 1945) война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшей войной в истории человечества. В войне участвовало 62 государства из 73, существовавших на тот момент (80 % населения земного шара). Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов. Вторая мировая война(1 сентября сентября 1945) война двух мировых военно-политических коалиций, ставшая крупнейшей войной в истории человечества. В войне участвовало 62 государства из 73, существовавших на тот момент (80 % населения земного шара). Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов.
Участники: Число участвовавших стран менялось в течение войны. Некоторые из них вели активные военные действия, другие помогали своим союзникам поставками продовольствия, а многие участвовали в войне только номинально.
В антигитлеровскую коалицию входили: Польша, Великобритания, Франция (с 1939 года), СССР (с 1941 года), США (с 1941 года), Китай, Австралия, Канада, Югославия, Нидерланды, Норвегия, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз, Чехословакия, Бельгия, Греция, Эфиопия, Дания, Бразилия, Мексика, Монголия, Люксембург, Непал, Панама, Аргентина, Чили, Куба, Перу, Гватемала, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская республика, Албания, Гондурас, Сальвадор, Гаити, Парагвай, Эквадор, Сан-Марино, Турция, Уругвай, Венесуэла, Ливан, Саудовская Аравия, Никарагуа, Либерия, Боливия.
В ходе войны к ним присоединились некоторые государства, вышедшие из нацистского блока: Иран (с 1941 года), Ирак (с 1943 года), Италия (с 1943 года), Румыния (с 1944 года), Болгария (с 1944 года), Венгрия (в 1945 году), Финляндия (в 1945 году).
С другой стороны в войне участвовали страны нацистского блока: Германия, Италия (до 1943), Японская империя, Финляндия (до 1944), Болгария (до 1944), Румыния (до 1944), Венгрия (до 1945), Словакия, Таиланд (Сиам), Ирак (до 1941), Иран (до 1941), Маньчжоу-Го, Хорватия.
Территории:
Периодизация войны: I период (1 сентября 1939 г. – июнь 1942 г.) – расширение масштабов войны при сохранении превосходства сил агрессоров. II период (июнь 1942 г. – январь 1944 г.) – коренной перелом в ходе войны, инициатива и превосходство в силах переходят в руки стран антигитлеровской коалиции. III период (январь 1944 г. – 2 сентября 1945 г.) – заключительный этап войны: разгром армии и крах правящих режимов государств-агрессоров.
1. Причины войны Государственная идеология гитлеровской Германии - нацизм был ориентирован на войну. Такие же цели преследовали Япония, Италия и ряд стран Восточной Европы. По экономическим показателям Германия была самой развитой страной Европы и Гитлер мечтал о мировом господстве. Остановить Германию можно было лишь созданием общеевропейского союза, но это не удалось.
1. Причины войны Между СССР и Западом существовали глубокие идеологические противоречия и Запад стремился направить Германию против СССР. В результате наша страна оказалась в изоляции. Учитывая схожесть тоталитарных режимов СССР и Германия начали сближаться. Но союз был временным СССР стремился к мировой революции, а Германия к установлению господства немецкой элиты. Столкновение стало неизбежным.
2.Разгром Польши. Гитлер бросил Против Польши 2/3 вооруженных сил, техническое превосходство которых было абсолютным. Польская авиация была уничтожена за 2 дня.16 сентября немцы подошли к Варшаве. 17 сентября 1939 г.Сталин объявил «Мирный поход»по освобождению западных украинцев и белорусов. Польское государство перестало существовать.
3.Разгром союзников. Весной 1940 г. Гитлер начал наступление на Западном фронте. В апреле германские войска вторглись в Данию и Норвегию. Дания капитулировала практически без борьбы, а в Норвегии к власти пришел лидер местных фашистов - Квислинг. В мае немцы вторглись в страны Бенилюкса и обошли «линию Мажино» на французской границе. Союзники оказались зажаты на побережье у Дюнкерка.
3.Разгром союзников. Но добивать их немецкие войска не стали и англичане смогли эвакуироваться. Тем не менее положение французской армии было тяжелымединый фронт распался. В июне 1940 г. гитлеровские войска вошли в Париж и престарелый маршал Петен в Компьенском лесу подписал капитуляцию. Гитлер сделал его главой марионеточного правительства в Виши.
4.Борьба с Англией. Захват Балкан Германия и Италия попытались захватить Суэцкий канал, чтобы прервать связь Британии с колониями, но их войска завязли в Ливии. Италия вторглась в Грецию, но греки при поддержке англичан разбили врага. Весной 1941 г. немцы начали вторжение в Югославию и Грецию но местные патриоты сохранили контроль над большей частью этих стран. Правда немцы захватили Крит, но это не повлияло на события на Балканах.
5.Рост советско-германских противоречий Сталин в свою очередь также перешел к захватам. В гг. он развязал советско-финскую войну. Ценой больших потерь Красная Армия заняла Выборг. И по мирному договору к нам отошел Карельский перешеек. В 1939 г.СССР заключил с прибалтийскими странами до говоры о помощи на их территории были размещены части Красной Армии. В августе 1940 г.Прибалтика стала советской и вошла в состав СССР.
5.Рост советско-германских противоречий. Летом 1940 г. СССР предъявил ультиматум Румынии и возвратил Бессарабию и Буковину. Всентябре1940г. Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт предусматривавший раздел мира к нему готов был присоединиться и Сталин претендовавший на черноморские проливы, но к этому стремилась и Германия. Отношения между 2 странами стали стремительно ухудшаться. «Московский Будда» Английская карикатура на Сталина
Итоги войны Военные расходы и военные убытки составили 4 триллиона долларов. Материальные затраты достигли % национального дохода воевавших государств. Только промышленность СССР, США, Великобритании и Германии изготовила 652,7 тыс. самолётов (боевых и транспортных), 286,7 тыс. танков, самоходных орудий и бронемашин, свыше 1 млн. артиллерийских орудий, свыше 4,8 млн. пулемётов (без Германии), 53 млн. винтовок, карабинов и автоматов и огромное количество другого вооружения и снаряжения. Война сопровождалась колоссальными разрушениями, уничтожением десятков тысяч городов и деревень, неисчислимыми бедствиями десятков миллионов людей.
В результате войны ослабла роль Западной Европы в общемировой политике. Главными державами в мире стали СССР и США. Великобритания и Франция, несмотря на победу, были значительно ослаблены. Война показала неспособность их и других западноевропейских стран содержать огромные колониальные империи. В странах Африки и Азии усилилось антиколониальное движение. В результате войны часть стран смогла добиться независимости: Эфиопия, Исландия, Сирия, Ливан, Вьетнам, Индонезия. В Восточной Европе, занятой советскими войсками, были установлены социалистические режимы. Одним из главных итогов Второй мировой стало создание Организации Объединённых Наций на основе Антифашистской коалиции, сложившейся в ходе войны, для предотвращения мировых войн в будущем. Итоги войны
В некоторых странах сложившиеся в ходе войны партизанские движения пытались продолжить свою деятельность и после окончания войны. В Греции конфликт между коммунистами и довоенным правительством перерос в гражданскую войну. Антикоммунистические вооружённые отряды ещё некоторое время после окончания войны действовали на Западной Украине, в Прибалтике, Польше. В Китае продолжилась гражданская война, длящаяся там с 1927 года. Фашистская и нацистская идеологии были признаны преступными на Нюрнбергском процессе и запрещены. Во многих западных странах выросла поддержка коммунистических партий, благодаря их активному участию в антифашистской борьбе в ходе войны. Европа оказалась разделена на два лагеря: западный капиталистический и восточный социалистический. Отношения между двумя блоками резко ухудшились. Уже через пару лет после окончания войны началась Холодная война. Итоги войны
Памятники, посвящённые событиям Второй мировой войны