Казакова Александра Уч-ся 3 класса МБОУ НОШ 3 с.Троицкое Нанайского района Хабаровского края «Сообщество взаимопомощи учителей Pedsovet.su»
"Реки, напоющие Вселенную". Ярослав Мудрый Ярослав Мудрый на памятнике "Тысячелетию России" в Великом Новгороде Всегда, во все времена, во всех странах мира люди славили Книгу, это "великое чудо из всех чудес". И похвала ей проходит через века нашей страны. Книга - это и лекарство для души, и кладовая наук, и неиссякаемый источник мудрости.
Ярослав Мудрый – основатель первой библиотеки в Древней Руси «Учение книжное подобно солнечному свету» - говорили наши предки. Трудами многих мастеров книжного дела накапливались в библиотеках бесценные сокровища. Сколько книг бытовало в эпоху до татаро-монгольского разорения? Подсчитано: до нас дошло не больше тысячи средневековых русских рукописей XI - XIII веков. Лишь малая часть от былого богатства! Исследования показали, что в домонгольской Руси бытовало около 200 тыс. книг. Им знали цену, дорожили, бережно хранили.
«Реки, напояющие Вселенную» - это образное, широко известное сравнение книг с реками, наполняющими Вселенную запечатлено в «Повести временных лет» под 1037 годом. В ней раскрывается строительная и книжная деятельность киевского князя Ярослава Мудрого.
Миниатюра иллюстрирует летописный текст о создании первой, дошедшей до нас государственной библиотеки на Руси. По краям иллюстрации нарисованы две фигуры, сидящие перед столами на плетеных креслах со спинками. Человек, изображенный слева, держит в руках книгу, только что снятую с массивного пюпитра и жестом приказания вручает ее молодому человеку.
Софийское книгохранилище возникло благодаря книжному дару Ярослава Мудрого
«Зерна книжной мудрости», посеянные Ярославом, дали пышные всходы по всей стране. По примеру Софийской библиотеки возникают по всему государству свои книгописные мастерские, где создаются летописные своды, публицистические и литературные произведения».
Книголюбами были и сыновья Ярослава Мудрого. Происхождение трех древнейших русских памятников связано с именами братьев Ярославичей. Для Владимира Ярославича - новгородского князя - в 1047 году была переписана «Книга пророков» (дошла до нас в списках XVI века). Именно при князе Владимире был построен в гг. Софийский собор в Новгороде, где также сложилась крупная библиотека. Княжеская семья. Святослав Ярославич с книгой в руках из "Изборника Святослава" 1073 г.
Где же великокняжеская библиотека? У специалистов нет единого мнения по этому вопросу. Одни считают, что ее книги разошлись по другим библиотекам храмов и монастырей. Другие предполагают, что книги спрятаны в тайных подземельях города, называют и конкретные места - лабиринты Софийского собора, Киево-Печерской лавры и Выдубецкого монастыря. В самые последние годы особенно популярной стала гипотеза о том, что бесценные рукописи сокровищницы Ярослава Мудрого хранятся бывшем Спасо-Преображенском монастыре, что в двадцати километрах от Киева - в урочище Межегорье.
Карпов А. Ю. Ярослав Мудрый
Великие люди – библиотекари: от А до Я
Глухов А. Г. Мудрые книжники Древней Руси
Глухов, А. Г. Русь книжная
Глухов, А. Г. Судьбы древних библиотек
Глухов, А. Г. Обители мудрости. Монастыри и храмы как центры книжности России /
Мальгин А. С. Гимн книге
Памятники Ярославу Мудрому в Киеве
Памятник киевскому князю Ярославу Мудрому возле административного корпуса МАУП
Источники иллюстраций
Источники текстовой информации Большая советская энциклопедия